Найти в Дзене

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ХИМИОТЕРАПИИ

Несмотря на пугающее название, современная химиотерапия большинством пациентов переносится удовлетворительно и вызывает минимальные, либо умеренные побочные эффекты.

Выраженность побочных эффектов зависит от используемых химиопрепаратов, общего состояния и индивидуальных особенностей организма пациента, а также количества проведенных в прошлом курсов химиотерапии. В химиотерапии работает накопительный эффект: с увеличением количества проведенных курсов частота и выраженность побочных эффектов нарастает.

При выраженных побочных эффектах возникает масса проблем: снижается качество жизни пациента, врачу приходится уменьшать дозировки химиопрепаратов или увеличивать интервалы между курсами в ущерб эффективности, порой дело доходит даже до отмены химиотерапии.

В инструкциях к химиопрепаратам описаны десятки побочных эффектов, на практике же у пациента редко бывает больше 2-3 побочных эффектов одновременно.

Важно понимать, что практически любой своевременно выявленный побочный эффект можно контролировать, снижая его остроту и не прекращая при этом основное противоопухолевое лечение.

Всегда подробно рассказывайте своему лечащему врачу о побочных эффектах, он знает как вам помочь.

Наиболее частые побочные эффекты:

- тошнота, рвота, изменение вкусового восприятия (в 21 веке множество эффективных противорвотных, которые можно принимать по времени, не дожидаясь симптомов). Наилучший противорвотный эффект оказывает комбинация из 2-3 противорвотных препаратов с разным механизмом действия.

- гематологическая токсичность – это снижение уровня лейкоцитов, тромбоцитов и гемоглобина. В абсолютном большинстве случаев легко корректируется медикаментозно. Для своевременного выявления и коррекции гематологической токсичности нужно каждую неделю сдавать общий анализ крови, а результат его отправлять своему химиотерапевту.

- воспаление слизистой полости рта (стоматит) - возникает очень часто, особенно если у пациента снижается уровень лейкоцитов в крови. Существуют эффективные схемы медикаментозной профилактики стоматита с помощью полосканий растворами антисептиков, использования заживляющих мазей.

- выпадение волос (временный побочный эффект, возникает только при введении некоторых химиопрепаратов, волосы начинают расти уже через 3-4 недели после окончания химиотерапии).

- периферическая нейропатия - чувство онемения, покалывание, порой болезненность в стопах и кистях рук. Это, как правило, временный побочный эффект, чаще всего умеренно выражен. Существуют препараты для снижения выраженности и профилактики нейропатии – это препараты, улучшающие проведение нервных импульсов по нервным волокнам, метаболические препараты, витамины группы В. Подбором и назначением данных препаратов занимается химиотерапевт или невролог.

- слабость и повышенная утомляемость. Этот побочный эффект в той или иной мере всегда сопутствует химиотерапии. Обычно для уменьшения слабости рекомендуется пить больше жидкости, также полезна умеренная физическая активность.

- диспепсические расстройства, проблемы с пищеварением или стулом. У большинства пациентов без проблем корректируются медикаментозно. Лучше всего при проблемах с пищеварением обращаться к гастроэнтерологу, который имеет опыт работы с онкологическими пациентами.

- "химический мозг" - нарушение памяти, затруднение в подборе слов, снижение концентрации внимания. У большинства пациентов проходит в течение 6-12 месяцев после окончания химиотерапии. Поможет справиться с этим ведение календаря и ежедневника, тренировка мозга с помощью чтения, головоломок и кроссвордов. Также существует когнитивной-поведенческая реабилитация, которую проводит врач-реабилитолог

Перед началом лечения онколог рассказывает о наиболее вероятных побочных эффектах, характерных именно для данной схемы химиотерапии, а при выписке из отделения даёт индивидуальные рекомендации. После каждого нового курса важно подробно описывать лечащему врачу свое состояние и рассказывать о побочных эффектах – это позволит держать побочные эффекты под контролем.