Найти тему
aQsi

Что нужно знать про кассовый чек

Чек — главный кассовый документ, необходимый для подтверждения расчета между продавцом и покупателем. Команда aQsi подготовила ответы на подборку вопросов, которые чаще всего задают начинающие пользователи ККТ.

Когда нужно передавать данные об оплате в ОФД?

При условии стабильного интернет-соединения данные о расчете должны быть переданы в ОФД, а далее — в ФНС автоматически в момент расчета. В этот же момент формируется и кассовый чек, который необходимо передать покупателю. Если же в локальной базе имеются сформированные, но не переданные в ОФД более 30 дней документы, ПО фискального накопителя должно блокировать формирование фискального признака.

Можно ли повторно выдать чек покупателю?

Нет, повторное формирование чека приведет к его задвоению. Однако Вы можете найти нужный чек в базе Личного кабинета aQsi нажать кнопку «Поделиться чеком» — появится возможность открыть доступ к нему по ссылке.

Может ли покупатель вернуть товар без чека?

Чек является основным доказательством сделки купли-продажи. Однако вернуть товар возможно и без него. Для этого покупатель может воспользоваться и другими доказательствами.

Что должен сделать продавец при оформлении возврата?

Продавцу необходимо сформировать чек, но с новым реквизитом — в графе «Признак расчета» должно быть выбрано значение «Возврат прихода».

Зачем на чеке Qr-код?

Qr-код является одним из обязательных реквизитов кассового чека. Он позволяет получить электронную версию чека, чтобы у покупателя была возможность проверить его корректность.