Пятого апреля в Брюсселе состоится конференция ЕС-Армения-США. На эту инициативу официальный Баку отреагировал негативно. Представитель МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде заявил, что подобные действия Евросоюза и США являются односторонними, откровенно предвзятыми и основаны на двойных стандартах.
Почему это мероприятие вызвало критику Баку, рассказали в интервью Sputnik Азербайджан депутат Милли Меджлиса (парламента) Арзу Нагиев и политолог Тофиг Аббасов.
Официальный Париж использует Армению против России
Арзу Нагиев считает, что цель "дуэта" ЕС-США в использовании Армении состоит в том, чтобы дистанцировать эту страну от России, которая продолжает работать в совместных с РФ структурах.
"В то же время Армения является стратегическим партнером России, потому ее участие в этой конференции вызывает определенные вопросы. Известно, что главным инициатором данного мероприятия от ЕС является Франция. Мы видим рост уровня напряженности в нынешних отношениях этой страны с РФ, следовательно, официальный Париж использует Ереван против Москвы", - сказал депутат.
Запад потерпел фиаско в украинском вопросе
Парламентарий подчеркнул, что Запад потерпел фиаско в украинском вопросе.
А сейчас на пространстве СНГ пытается использовать Молдову и Армению. Но это большая политическая ошибка – не считаться с мнением Азербайджана, который имеет весомый голос в регионе, уверен он.
По словам Нагиева, Армения прекрасно понимает, что страны, расположенные за тысячи километров от нее, не смогут взять ее под свое крыло, хотя и поставляют ей оружие, демонстрируют свою политическую поддержку и посылают в эту страну своих наблюдателей.
"Армения не должна забывать, что Россия не намерена покидать регион. Потому что граница НАТО-Россия – это граница Турции и Армении", - сказал депутат, отметив, что официальный Баку даст адекватный ответ на любые шаги и решения, направленные против него.
Армения и ее покровители намерены разжечь огонь новой войны
По мнению политолога Тофига Аббасова, главный фактор, вызывающий беспокойство Азербайджана, заключается в том, что в обмен на мирные предложения Армения и ее покровители намерены реализовать планы по разжиганию и эскалации нового конфликта.
Западные круги, отметил он, считают Южный Кавказ одним из самых турбулентных и неспокойных регионов мира.
"Они пытаются показать, что возможности для мирного сосуществования здесь равны нулю и Азербайджан нападет на Армению. Конечно, все эти утверждения безосновательные, а повод для них - вымышленный. Истинное желание Запада – обеспечить свое присутствие на Южном Кавказе", - заявил Аббасов.
Запад пришел в регион под флагом гражданской миссии, сказал политолог, члены которой - бывшие шпионы и агенты, а миссия выполняет исключительно военные функции.
"Они хотят разместить в регионе западный военный контингент, свести на нет роль России и Ирана и изменить направление участия Турции в региональных процессах. Все это довольно опасно. Очевидно, что на фоне миролюбивых инициатив Азербайджана Запад делает шаги, совсем не направленные на достижение мира", - считает Аббасов.
Друзья Азербайджана помешали "грязным" планам Запада
По словам политолога, когда-то у Франции было намерение разместить свой военный контингент в регионе под флагом миротворцев.
"В Совете Безопасности ООН делались определенные попытки поспособствовать данному процессу, однако друзья Азербайджана не допустили этого. Поскольку все они с треском провалились, французы начали предпринимать новые шаги, чтобы накалить ситуацию в регионе. Все это не сулит Армении ничего хорошего", - сказал Аббасов.
Он также подчеркнул, что следует обратить пристальное внимание на то, что в брюссельской встрече, которая состоится 5 апреля, примут участие официальные лица НАТО.
"Некоторое время назад регион посетил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. Очевидно, что все процессы нашего региона рассматриваются данным блоком через военно-политическую призму - они намерены ввести свой воинский контингент на Южный Кавказ", - заключил политолог.