Наблюдатели за нефтяным рынком выражают беспокойство относительно вероятного сокращения добычи нефти Россией во втором полугодии. Предполагается, что на второй квартал придется восстановление российских НПЗ, пострадавших от атак дронов, что заставит Россию сократить добычу нефти, и это отразится на летнем экспорте. По некоторым оценкам, сейчас 10-13% мощностей нефтеперерабатывающих заводов выведено из рабочего режима.
Ранее на совещании стран ОПЕК+ было анонсировано, что Россия сократит как добычу, так и экспорт нефти. На второй квартал запланировано сокращение добычи в среднем на 400 баррелей в день, что приведет к самому низкому уровню добычи с весны 2022 года. Ожидания продления сокращения добычи странами ОПЕК+ до конца года, которое может быть объявлено на июньском заседании, также оказывают стимулирующее воздействие на котировки. В последнюю неделю Brent торгуется в диапазоне $85,5-87,5 за баррель, причем даже появившиеся на этой неделе статданные о значительном росте запасов нефти в США не смогли охладить рынок.
Аналитики предупреждают, что после такого сокращения добычи в России, если выпадающие экспортные объемы не будут компенсированы другими странами, возникнет потенциальная возможность выхода котировок Brent на уровень $100 за баррель к осени. Прогнозы на начало лета колеблются вблизи уровня $95 за бочку Brent. Эксперты отмечают, что США по-прежнему обладают технической возможностью компенсировать ценовые шоки на нефтяном рынке, продавая нефть из стратегического резерва, объем которого достаточен для безопасности страны, даже после сокращения Байденом.
Но все может сложиться и по-другому. ФРС может удерживать ставку дольше ожиданий рынка, курс доллара при этом укрепится, а спрос на сырьевые товары, включая нефть, снизится. Россия, в свою очередь, будет экспортировать больше нефти по «серым» коридорам, при этом сократив добычу в рамках обязательств ОПЕК+.