42-летнего Александра Р. из Туймазов аферисты «вели» с осени прошлого года. 27 марта его терпение лопнуло. Он обратился в полицию с заявлением, что мошенники выманили у него три миллиона рублей.
– Однажды в личном кабинете мобильного приложения банка, чьими услугами я пользовался, появилось предложение заняться инвестициями. Речь шла о покупке-продаже различных акций через брокерскую компанию, – рассказывает Александр. – Мне стало интересно. Начал изучать в банковском приложении этот вопрос. Через два дня на мою электронную почту пришло письмо с логотипом, который был очень схож с логотипом «моего» банка. Авторы письма (это были мошенники, но тогда я об этом еще не догадывался) предложили мне обучиться инвестициям. К обучению прилагались услуги финансового аналитика, сказали, что он будет помогать мне на первых порах. От меня требовалось одно: вложить в начинание пять тысяч рублей.
После месячного «обучения» Александру предложили выйти на инвестиции по международным стандартам. Но прежде – оформить страховку на случай потери денег – в размере 300 тысяч рублей. Мужчина вложил личные сбережения. Но через несколько дней за страховку попросили уже миллион рублей, якобы, из-за изменившихся правил. Александр заподозрил неладное и прекратил общение с мошенниками.
Но потерянные 300 тысяч рублей хотелось вернуть. Опять через интернет он нашел юридическую компанию, которая вызвалась помочь.
Увы, это снова были аферисты. В течение нескольких месяцев они морочили голову туймазинцу, выманивая новые порции денежных взносов. Сообщали о возникновении новых препятствий для вывода денег, которые, якобы, обнаруживались по ходу работы. Для их решения жертву принуждали платить снова и снова немалые суммы (счет шел на сотни тысяч рублей).
Обрабатывали грамотно: то успокаивали клиента, заботясь о его интересах, то запугивали возможными неприятностями с законом иностранного государства, куда, якобы, от его имени вывели первоначальные 300 тысяч рублей клиента. И тут же предлагали пути решения проблемы, разумеется, с помощью новых вложений.
Чтобы платить лжеюристам, Александр брал кредиты в разных банках. В общей сложности за полгода занял около трех миллионов рублей.
В конце концов туймазинец понял, что добровольно ему деньги не вернут. И, когда ежемесячные платежи по кредитам в четырех банках достигли ста тысяч, написал заявление в полицию. Параллельно обратился к местному юристу, чтобы начать процедуру банкротства – платить банкам ему стало не под силу.
О дистанционных мошенничествах я читал и слышал немало. Но схема, на которую попался, была незнакома. Рассказываю об этом, чтобы предостеречь других от потери денег, – сказал Александр. – С осторожностью относитесь к письмам по электронной почте, которые поступают от имени банков. Особенно, если в письме содержится ссылка на сайт учреждения. Сайт может выглядеть точь-в-точь как сайт официального банка. Единственное отличие: в адресе сайта может быть одна лишняя буква или символ, которых нет у настоящего финансового учреждения. А значит, вы и ваши деньги попадут в распоряжение мошенников.
Когда речь идет о вложении денег – в любом виде – будь то инвестиции или получение услуг, не ищите информацию в интернете. С вероятностью 98% вы столкнетесь с аферистами. Обращайтесь туда, куда вы можете прийти своими ногами.
И еще: мошенники – неплохие психологи. Они отслеживает психологическое состояние клиента, знают, когда убеждать, а когда угрожать. Очень умело вытягивают личную информацию в непринужденной беседе. Подстраиваются под круг интересов жертвы. Не рассказывайте о себе посторонним людям!
Начальник штаба Отдела МВД России по Туймазинскому району майор внутренней службы Эльмира Розенталь также призывает граждан к бдительности. В прошлом году туймазинцы, ставшие жертвами дистанционного мошенничества, потеряли около 90 миллионов рублей. Это люди разного возраста, разных профессий и уровня образования. Но все они попались на уловки мошенников, которые умело манипулируют людьми и их жаждой заработать.