Василий Румянцев на фронте командовал взводом автоматчиков. Он отличался храбростью, знанием тактики и организаторскими способностями. Так, под Курском младший лейтенант подготовил оборону и отбил три атаки превосходящего по численности врага. В сегодняшнем материале расскажем подробнее о подвигах офицера. Вы узнаете, как его маневр решил исход атаки и за что его ценили сослуживцы.
Героический командир
Румянцев родился 13 марта 1924 года в деревне Федлово Московской области. В семье было 13 детей, мать занималась их воспитанием и хозяйством, отец работал портным. Жили бедно, Василий ходил в школу в соседней деревне по очереди с братом, так как сапоги были одни на двоих. Благодаря природной любознательности и тяги к знаниям, школу закончил с похвальной грамотой. Затем Румянцев поступил в школу фабрично-заводского ученичества Коломенского тракторного завода, а затем трудился на этом предприятии токарем.
Летом 1941 года Румянцеву еще не исполнилось 18 лет, поэтому призыву в Красную Армию он не подлежал. Василий помогал фронту, изготавливая военную продукцию. В 1942 году он поступил в Московское пехотное училище на ускоренную программу военного времени. В апреле 1943 года младший лейтенант прибыл на фронт и получил в командование взвод автоматчиков 143-й стрелковой дивизии. Летом 1943 года Румянцев уже принимал участие в Курской битве.
5 июля началось немецкое наступление, советские бойцы стойко отражали удары врага. Дивизия занимала оборону на северном фасе дуги, где через несколько дней продвижение противника было остановлено. А 12 июля на этом участке Красная Армия перешла в контрнаступление. 143-я дивизия прорвала позиции противника, но далеко продвинуться не смогла. Немцы постоянно контратаковали, вражеская артиллерия вела непрерывный обстрел наших позиций, и дивизия перешла к обороне.
Взвод Румянцева поставили на самый опасный участок: в стык между двумя дивизиями. Именно здесь чаще всего противник пытался прорваться, рассчитывая на слабое сопротивление. Младший лейтенант имел немного времени для укрепления позиций, но он успешно справился с задачей. Благодаря хорошей организации обороны автоматчики отбили три контратаки превосходящих сил врага. В ходе дальнейших боев Василий получил ранение в плечо и выбыл в госпиталь.
После лечения он вернулся в строй и смог снова отличиться в начале 1944 года во время наступления у города Ново-Сокольники. 12 января батальон, где служил Румянцев, атаковал деревню Гречихи. Но из-за сильного ружейно-пулеметного и минометного огня наступление захлебнулось: бойцы залегли в снегу. Выход из сложившегося положения нашел Василий. Вместе со своим взводом автоматчиков он умелым маневром обошел противника с фланга и стремительно ворвался в деревню. После этого основные силы батальона продолжили атаку, а Гречихи были освобождены. За проявленные мужество и героизм Василий Петрович Румянцев был награжден орденом Отечественной войны II степени.
В ноябре 1944 года младший лейтенант получил осколочное ранение в коленную чашечку. После лечения его признали негодным к строевой службе и направили в органы милиции, где Василий Петрович проработал до выхода на пенсию. За свои заслуги Василий Петрович Румянцев был награжден орденами и медалями. Эта история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Расскажите и вы о своем героическом предке на сайте проекта.
#МузейПобеды #ЛицаПобеды