Найти тему
Учительская

Сколько часов нужно спать ночью, чтобы не проснуться постаревшим почти на пять лет

Существуют разные мнения специалистов по поводу длительности сна, достаточной для полного восстановления организма. Версии варьируются от 4 до 9 часов. Однако ученые экспериментальным путем определили более точное время продолжительности здорового ночного отдыха.

    Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Ученые из Каролинского института (Швеция) провели сдвоенный эксперимент. На первом этапе исследования они попросили 429 добровольцев в возрасте от 18 до 70 лет заполнить анкеты с вопросами, касающихся их самочувствия. В частности, на сколько лет они себя ощущали после утреннего пробуждения на протяжении последнего месяца.

Также ученых интересовала информация о том, какое количество ночей в течение этого времени они плохо спали. На основе полученных данных авторы исследования сделали вывод, что их подопечные после плохого сна ощущали себя в среднем постаревшими на три месяца.

В ходе второго этапа эксперимента приняли участие 186 человек в возрасте от 18 до 46 лет. По просьбе ученых добровольцы проспали две ночи по девять часов, а затем еще две ночи – по четыре часа. После этого они рассказали о своем самочувствии. Оказалось, что две ночи ограниченного ночного отдыха (до 4 часов) их состарили в среднем на 4,4 года, по сравнению с ощущениями, испытанными после 9-часового сна.

Что касается обратного эффекта, то он получился значительно скромнее. Участники эксперимента после двух ночей полноценного (9 часов) ночного сна ощущали себя в среднем моложе относительно реального возраста всего на три месяца.

Исследователи обратили внимание на косвенный вред мнимой прибавки в возрасте, которая сказывается на душевном состоянии человека, делая его малоактивным, менее общительным и открытым для освоения новых знаний и навыков. О ходе эксперимента его авторы рассказали в статье, опубликованной в издании Proceedings of the Royal Society B (RSPB).

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».