Самый частый вопрос ко мне как к преподавателю языка: как преодолеть языковой барьер и заговорить на французском свободно.
В этой статье - пошаговая инструкция, основанная на моем опыте как преподавателя (и опыте моих учеников) и на моем собственном опыте изучения языков. Три совета, которые, надеюсь, помогут вам приблизиться к цели заговорить на французском свободнее, естественнее, максимально близко к носителям языка.
1. Создать эффект погружения
О том, как создать вокруг себя французскую языковую среду, никуда не уезжая, я писала более подробно здесь. Это позволит вам даже без активной практики впитывать бессознательно особенности фонетики, интонации, грамматические и лексические структуры. Чем чаще вы сталкиваетесь с французским контентом, тем проще вам будет понимать франкоговорящего собеседника в реальной жизни.
Сегодня это как никогда просто. Найдите для себя один-два интересных канала на youtube, подкаста или блога в удобной вам соц. сети, а дальше алгоритмы рекомендаций помогут вам постепенно добавлять новый франкоязычный контент в свою ленту.
Даже пробегая за 5 минут заголовки новых видео и темы постов в вашей ленте, вы каждый день будете практиковаться во французском, попутно узнавая что-то полезное и интересное именно вам.
А еще, конечно, есть книги (которые бесплатно доступны в библиотеке) и аудиокниги (их тоже можно найти бесплатно на сайте медиатеки Французского института, например), комиксы (тоже можно найти бесплатно в библиотеке), журналы, сериалы и фильмы на французском (доступные во многих кинотеатрах страны и в онлайн-кинотеатрах в оригинале с русскими субтитрами). У меня есть две рубрики с рекомендациями контента на французском: что почитать и что посмотреть.
2. Максимально практиковать
Конечно, только впитывать информацию - недостаточно для того, чтобы свободно заговорить. Я не устаю повторять простую истину, что практика - главный залог успеха в изучении языка.
И хорошая новость в том, что сегодня можно практиковать иностранный язык, даже не выходя из дома и (для самых больших интровертов) - даже не общаясь с реальными людьми. Можно найти преподавателя или собеседника для языкового обмена онлайн, можно даже использовать чаты типа ChatGPT и вести диалоги с искусственным интеллектом. ИИ - настоящая находка для изучающих иностранные языки, и если это интересно, я могу написать пост о том, как использовать боты для языковой практики. Боюсь, новые технологии скоро лишат работы и преподавателей языка тоже))).
В конце концов, можно начать с составления диалогов и разговаривать с самим собой, практикуя таким образом фонетику, автоматизируя лексику и грамматику, навык формулирования вопросов, а главное - постепенно избавляясь от пресловутого «языкового барьера», от стресса в ситуации, когда вы говорите на неродном языке.
В общем, сегодня нет никаких оправданий, чтобы не практиковать изучаемый язык хоть каждый день.
3. Прокачивать словарный запас
Третий совет тоже довольно очевиден. Чтобы свободно говорить на иностранном языке, нужно увеличивать словарный запас. Причем именно активный словарный запас, то есть ту лексику, которую вы можете не только понимать, но и использовать в речи.
Лично мне кажется не очень продуктивным составление и заучивание списков слов (если вам это помогает, конечно, используйте этот метод). Новую лексику лучше узнавать и учить в контексте, составляя с новыми словами фразы, примеры ее употребления в реальной жизни. Самый эффективный способ - «примерять» новую лексику к своей ситуации, использовать ее для рассказа о себе и своей жизни. Так вы подключаете эмоции, а это очень помогает запоминанию.
Кроме того, очень важно учить лексику разных стилей - формального, стандартного и разговорного. Поэтому лексики учебника может быть недостаточно для реальной жизни. Так что, возвращаясь к первому пункту, очень важно разнообразить свои источники: фильмы, сериалы, телепередачи, подкасты, видеоблоги, журналы и газеты помогут вам узнать лексику самых разных стилей и на самые разные темы.
И, конечно, главный совет для улучшения словарного запаса - регулярно читать на французском. Пусть даже по 10 минут, но каждый день. Статьи, посты блогеров, комиксы, романы: чем разнообразнее ваши источники, тем шире ваш словарный запас.
Надеюсь, эта статья вдохновит вас и поможет более эффективно учить французский.
Если хотите больше рекомендаций контента на французском, подписывайтесь на мой на телеграм-канал. Там же можно записаться ко мне на диагностику и консультацию, если вы планируете активно заняться французским.