Найти в Дзене
РОДСТВО

Родительская школа и семья

В.А. Сухомлинский

Родительская школа – обязательный элемент школьной системы Сухомлинского. Сотрудничество школы и семьи – залог успешного развития личности ребенка. Учитель давал своим старшеклассникам основы педагогической культуры, таким образом закладывая основание для их будущей родительской миссии: «подготовить их хорошими отцами и матерями». Такой тренинг, говоря современным языком, для будущих родителей-воспитателей за школьной партой был главным в профориентационной работе школы Сухомлинского.

«Любовь, семья, дети — самая тонкая и самая нежная, самая гордая и самая ранимая, скрытая и самая открытая сфера человеческой свободы. Невежество, бескультурье, нравственная нечистоплотность в сфере любви и семьи унижают человека», — писал Сухомлинский.

Главная проблема молодых родителей, о которой говорил Василий Александрович и которая актуальна и сейчас, — это неумение жить семьёй и вместе преодолевать кризисы. Семья, учил Василий Александрович, это «школа сердечности», «сказочная пена морская, из которой рождается красота». Воспитание такого трепетного отношения к семье педагог считал очень важным, потому что «миллионы семей – это миллионы тончайших корней, подпитывающие дерево, имя которому – Отчизна».

Так семейный долг неразрывно был связан с долгом гражданским. Особая роль в этом отводилась отношению к Матери: «Любовь и преданность Матери – эта первая школа гражданственности».

Василий Сухомлинский много времени уделял семье, родительству. Он считал, что учиться быть мужем и женой важнее, чем учиться математике или другим естественным наукам, так как «не всем быть физиками и математиками, а родителями быть всем, мужем и женой – всем», и что «важнейшая мудрость жизни, которую должен постигнуть каждый наш гражданин, – это человеческие взаимоотношения».

В своей книге «Родительская педагогика», с которой началось мое знакомство с Василием Сухомлинским, автор пишет:

«На протяжении последних 10 лет я изучил причины разводов 200 молодых семей. 189 разводов произошли именно из-за неумения молодоженов понять друг друга. Вступая в брак, юноша и девушка понятия не имеют о той сложной, тонкой культуре взаимоотношений, которой требует жизнь в браке. Им никто не говорил, и они не знают, что жить в браке, жить изо дня в день вместе, в одной комнате, не в считанные часы свиданий, а всю жизнь, — это большой, ни с чем не сравнимый труд, духовный труд, напряжение. Для этого нужна огромная духовная культура, духовная подготовка, школа мудрости».

Очень важным моментом является, как Мастер–педагог видел передачу знаний подрастающему поколению:

«Жизнь требует того, чтобы для юношей и девушек в старших классах средней школы был введен курс о культуре взаимоотношений в семье, о браке, рождении и воспитании детей. И читать этот курс должен духовно богатый, морально прекрасный человек. На убедительных фактах надо раскрывать перед завтрашними отцами и матерями суть той истины, что жить в браке – это значит ежечасно соприкасаться мыслью, сердцем, чувствами с человеком, сначала с мужем, с женой, а потом с детьми. Это очень сложно и тонко – постигнуть разумом и сердцем, казалось бы, на первый взгляд, простые жизненные вещи. Эти вещи требуют большой мудрости матери, отца, педагога».

-2

Нужно отметить, что духовно богатым и морально прекрасным человеком может быть Педагог-Учитель с большой буквы, что сегодня является большой редкостью. А передача подобного рода знаний от Учителя к ученику будет невозможной, если не повысить статус педагога.

Учитывая современную тенденцию цифровизации образования и постепенное замещение учителя экраном компьютера, реализация идей Великого педагога потребует изменений в подходе к образованию на государственном уровне.

Но вернемся к идеям Василия Александровича и что он пишет об ответственности родительства:

«Рождая ребенка, мы отделяем частицу своего сердца. Нет благороднее, выше миссии для человека-творца, чем отцовство и материнство. С той поры, как частица от твоей плоти стала дышать и открыла глаза на мир, ты возложил на себя огромную ответственность: каждое мгновение, видя своего ребенка, ты видишь себя. Воспитывая своего ребенка, ты воспитываешь себя, утверждаешь свое человеческое достоинство».

-3

Не обойтись в семейных отношениях по мнению Сухомлинского без духовной составляющей:

«Творение человека — высшее напряжение всех ваших духовных сил. Это и жизненная мудрость, и мастерство, и искусство. Дети не только и не столько источник счастья. Дети — это счастье, созданное вашим трудом. Помните это — и ты, юноша, с замиранием сердца ожидающий часа свидания с любимой, и ты, молодой отец, у которого в колыбели уже поет свою вековечную песню дитя, и ты, поседевший, умудренный радостями и тревогами семейной жизни, отец детей и дедушка внуков своих. Счастье отцовства и материнства не манна небесная, оно не приходит праздничным гостем, как только вы, юноша и девушка, стали мужем и женой. Оно трудное и выстраданное — это счастье, оно приходит только к тем, кто не боится единообразного, многолетнего труда до самозабвения. Сложность этого труда состоит в том, что он представляет собой слияние разума и чувств, мудрости и любви, умение, наслаждаясь нынешним мгновением, тревожно заглядывать в будущее. Там, где утрачена эта мудрая отцовская и материнская способность, счастье становится призраком».

Любовь мужчины к женщине, по мнению Василия Александровича, одна из важнейших составляющих крепкой семьи и правильного воспитания детей:

«В высоконравственной многолетней любви на каждом шагу выражается человеческое отношение человека к человеку, и прежде всего мужа к жене. Человеческое отношение к жене и матери — это отношение к источнику жизни, к самой жизни. Ибо женщина, жена, мать — прежде всего творец новой жизни, и когда эта мысль, этот идеал красной нитью пронизывает всю семейную жизнь, ребенок учится на примере родителей — прежде всего отца — дорожить жизнью, относиться к ней как к наивысшей ценности, которую ни с чем нельзя сравнить».