Согласно новому исследованию, молекула тригонеллин, которая содержится в кофе в больших количествах, может помочь сохранить мышцы молодыми. Это открытие дополнило длинный список преимуществ для здоровья, связанных с употреблением одного из самых популярных напитков в мире.
Тригонеллин — молекула, которая относится к группе алкалоидов. В кофе он содержится в особенно высоких концентрациях, хотя также присутствует в других растениях, включая пажитник, ячмень, кукурузу, соевые бобы, лук и помидоры.
Научную работу возглавляли исследователи из Швейцарии и Сингапура, но в ней также участвовали исследователи из других стран, включая США, Великобританию, Финляндию, Иран и Австралию.
Что показало исследование
В исследовании, опубликованном на прошлой неделе в журнале Nature Metabolism, изучались уровни тригонеллина в крови нескольких видов животных и было обнаружено, что высокие уровни положительно коррелируют с силой и функциональностью мышц. И наоборот, низкие уровни тригонеллина коррелировали с саркопенией, потерей скелетной мышечной массы с возрастом.
Джером Файги, руководитель отдела физического здоровья исследовательского центра Nestlé в Швейцарии, который был одним из руководителей исследования, рассказал, что влияние тригонеллина на клеточный метаболизм и здоровье мышц в процессе старения открывает многообещающие возможности его практического применения.
По мере старения мышц митохондрии — энергетические станции клеток — начинают производить энергию менее эффективно. Ключевой причиной является уменьшение количества фермента NAD+ с возрастом. Он жизненно важен для функционирования митохондрий, а также играет роль в репарации и регуляции ДНК и в функционировании иммунных клеток.
Исследование показало, что тригонеллин является «предшественником» NAD+, а это означает, что фермент может быть выработан из него внутри клетки. Другие предшественники NAD+ включают витамин B3 и аминокислоту L-триптофан, содержащуюся в некоторых продуктах, включая птицу, молоко, сыр, овес и бананы.
Когда исследователи добавили в рацион мышей тригонеллин, они обнаружили, что уровень NAD+ у них увеличился, митохондрии стали более активными, а мышечная функция лучше сохранялась по мере старения животных.
Снижение уровня NAD+ связано со снижением когнитивных функций, нарушениями метаболизма, развитием рака, слабостью и потерей мышечной массы. Уже есть доказательства того, что восстановление уровня NAD+ может обратить вспять некоторые из этих негативных проявлений.
В экспериментах на мышах тригонеллин, которого много в кофе, также был связан с улучшением памяти, обучаемости и общим снижением воспаления.
Кофе имеет и другие потенциальные преимущества для здоровья, включая улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Однако в больших количествах кофеин может оказывать ряд побочных эффектов, включая бессонницу, беспокойство, головные боли. Кроме того, хотя черный кофе сам по себе содержит очень мало калорий, популярные напитки на основе растворимого кофе часто содержат много сахара и жира, что может иметь негативные последствия для здоровья при частом употреблении.