Helicobacter pylori – это бактерия, которая является крайне опасным и в то же время самым распространенным патогеном человека, влекущим в случае язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, возможное развитие рака желудка и лимфоцитарной опухоли желудочно-кишечного тракта (мальтомы).
Болезнь, возбудителем которой является Helicobacter pylori, называется хеликобактериоз.
Чем опасна Helicobacter pylori?
Отсутствие систематического медикаментозного воздействия на Helicobacter pylori и своевременного обращения в медицинские учреждения за лечебной помощью влечет за собой обострение и ухудшение состояния больного:
- развитие язвенной болезни (с возможными перфорациями и пенетрациями стенок желудка);
- образование MALT-лимфом желудка, аденокарцином желудка, рака желудка и кишечника, полипов и других доброкачественных и злокачественных новообразований
- развитие патологических состояний, на которые напрямую влияет наличие или отсутствие определенной концентрации Helicobacter pylori в желудке и в иных прилегающих органных структурах.
Глобальная опасность высокой контагиозности и вирулентности Хеликобактер пилори заключается в тотальности и всеобъемлемости ее распространения и легкости путей ее передачи среди инфицированных и здоровых индивидов.
Являясь, в свою очередь, серьезнейшим этиологическим агентом, Helicobacter pylori успешно и в краткий срок колонизирует желудочный эпителий человека, что упрощает его жизненный цикл.
Для полноценного понимания всей серьезности ситуации необходимо осознавать, что в той или иной мере носителями Helicobacter pylori являются 50% всего населения Земли. В определенных странах и регионах данное число достигает и всех 80% населения, а некоторые ученые выдвигают теории об изначальном и даже перманентном заражении желудка и кишечника человека бактериями Helicobacter pylori только лишь в количествах, не способных привести к развитию патологий, либо в “спящем” состоянии до момента резкого падения иммунной защиты организма.
Зачем делать анализ на Helicobacter pylori?
Наличие в организме человека Helicobacter pylori влечет за собой большую опасность в лице ряда патологий (атрофический гастрит, язвенной болезни с возможными перфорациями и пенетрациями стенок желудка, неязвенная диспепсия, MALT-лимфома желудка, аденокарцинома желудка, рак желудка и кишечника, полипы, а также другие доброкачественные и злокачественные новообразования).
Источники и пути передачи Helicobacter pylori
Главными факторами патогенеза Хеликобактер пилори являются:
- Его структурные элементы, позволяющие произвести колонизацию, агрегацию и проникновение возбудителя в эпителий желудка – спиралевидная форма клетки и присутствие жгутиков.
- Наличие липополисахаридов, содействующих в синтезе пепсиногена (а впоследствии и патологического пепсина, являющегося триггером и фактором риска язвенной болезни). Также липополисахариды помогают прикреплению бактерии к эпителию желудка.
- Наличие адгезинов, также содействующих прикреплению к структурам клеток организма человека.
- Наличие экзоферментов (фосфолипаза, уреаза, протеаза, муциаза). Каждый из указанных ферментов выполняет определенную деструктивную патологическую функцию – расщепление мочевины с образованием аммиака, воздействие на соляную кислоту желудка и её нейтрализация, растворение, лизис и деполимеризация защитного слизистого геля в поверхности эпителия, повреждение слизистой оболочки клеток желудочного эпителия.
- Наличие экзотоксинов (VacA – вакуолизирующий цитотоксин, CagA – цитотоксин, ассоциированный с геном cagA). Оба экзотоксина являются особыми цитотоксинами, повреждающими слизистую оболочку клеток желудочного эпителия.
Все методы диагностики Helicobacter pylori
- Быстрый уреазный тест (или БУТ)
- Уреазная проба с биоптатом слизистой оболочки (или же CLO-тест, Campylobacter-like organism test)
- Уреазный дыхательный тест (С-уреазный дыхательный тест, мочевинный дыхательный тест)
- Анализ кала на антиген H. pylori
- Культуральный метод
- Гистологический (или же цитологический метод)
- Серологический метод, ИФА для определения антител IgG, IgM, IgA к H. pylori в сыворотке крови.
- Биопсия
Анализ кала на Helicobacter pylori
Анализ кала на антиген H. pylori представляет собой неинвазивный, удобный и недорогой тест, основанный на скором распознавании бактериального антигена в стуле. Для этого используется диагностика при помощи ПЦР и ИХМ. ПЦР основывается на выявлении в исследуемом материале фрагментов генома возбудителя, то есть генов уреазы – ure A, ure B, ure C.
Анализ крови на Helicobacter pylori
Главным методом, связанным с анализами крови на Helicobacter pylori, является серология крови.
Серологический метод основан на выявлении специфических антител к H. pylori в крови с использованием иммуноферментного анализа. Для диагностики рекомендуется применять тест только для определения антител класса IgG к Хеликобактер, поскольку H. pylori часто вызывает хроническую инфекцию. Антитела к H. pylori могут быть обнаружены как при активной инфекции, так и после излечения от нее. Следовательно, серологический анализ может быть полезен для первичной диагностики H. pylori или подтверждения других тестов, но не подходит для оценки эффективности лечения.
Дыхательный тест на Helicobacter pylori
Уреазный дыхательный тест на Хеликобактер (С-уреазный дыхательный тест, мочевинный дыхательный тест, С-УДТ) – является золотым стандартом. Дыхательный тест с использованием 13С-меченной мочевины (C-УДТ) является неинвазивным методом диагностики H. pylori с высокой точностью (чувствительность – 96%, специфичность – 93%). Принцип работы теста заключается в гидролизе 13С-меченной мочевины уреазой, выделяемой H. pylori, с образованием аммиака и CO2. Отличается своей максимальной объективностью, специфичностью и чувствительностью, приближающейся к 100%.
Читайте подробнее о том, какой анализ на Хеликобактер выбрать, на нашем сайте.