В комментариях мне часто пишут, что намного легче и дешевле купить навоз для повышения плодородия земли, чем делать различные сухие органические смеси. Я не знаю почему вы решили что дешевле? У нас, чтобы заказать камаз навоза, нужно отдать 20000-25000 тысяч рублей. Это что, очень дешево по вашему? Да на эти деньги можно накупить того-же горчичного жмыха, что на всю жизнь хватит! Во вторых попробуй потом эту кучу перелопать, грыжу точно заработаешь, да и не факт, что вместе с навозом, вам не привезут мышей, медведку и других вредителей.
Я уже привыкла действовать намного проще, делаю сухую питательную смесь в необходимом мне количестве и раскидываю на грядки весной после снега. Из чего лучше приготовить удобрение весной?
Первый ингредиент это горчичный жмых. Садоводов и огородников, использующих это удобрение у себя на участке, становится все больше. Это объясняется простотой в использовании и максимальной эффективностью удобрения. Попадая в землю, жмых делает ее более рыхлой, плодородной, при перегнивании происходит быстрое насыщение земли макро и микроэлементами. После внесения горчичного жмыха земля и на следующий год остается рыхлой и питательной, а урожаи радуют. Я беру 3 кг жмыха.
Следующий ингредиент это дафнии сушеные.
Знаю, что это мягко сказать необычное удобрение, но, тем не менее, эффект от него потрясающий. Дафнии это микроскопические ракообразные, которые обитают в пресных водоемах. Очень быстро перегнивают и отдают целую кладезь питательных веществ в землю, в основном это кальций и фосфор.
Попробовала их в прошлом году на растениях, в этом тоже буду применять, растения отзываются очень хорошо. Заказываю их на Яндекс Маркете, но можно приобрести и на Валберис. Ссылочки оставлю в описании если кому нужно. Понадобится 2 литра сухих дафний.
И третий ингредиент это аммиачная селитра. Удобрение начинает работать при очень низких плюсовых температурах и передавать азот в землю. Я беру 1 кг удобрение. Все ингредиенты смешиваем обязательно в сухом виде в пластиковом ведре и раскидываем на грядки под будующие основные овощные культуры. По 3-4 столовые ложки на 1 квадратный метр земли. Также такую смесь очень хорошо внести рано весной под смородину - по 3 столовые ложки и под клубнику - по 2 чайные ложки на кустик.