Найти тему
Особая жизнь

Что делать если ребёнок с аутизмом игнорирует инструкции.

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

Простой приём, который помогает ребёнку с аутизмом лучше «слышать» и реагировать. Речь о реакции на просьбы и вопросы вне занятий, в свободное время, в естественной среде.

Если вы впервые в моём блоге - добро пожаловать! Я мама 15-летнего подростка с аутизмом и снижением интеллекта(умеренная у.о.) Рассказываю о нашей жизни. Буду рада бережному общению. Плохие комментарии удаляю. Здесь безопасно🫶

Матвей из тех детей, которые не будут отвечать на вопрос или выполнять инструкцию – кроме тех которые ему интересны.

Ну то есть если спросить: Матвей, пойдешь гулять? Он ответит. И сказать – одевайся – тут же побежит вещи натягивать.

А вот если задать вопрос, как у него дела или попросить включить чайник – полный игнор. Нет мотивации, есть успешный опыт игнорирования. Речь мамы превращается в эдакий белый шум, фон.

Что делать в таких случаях? Есть простое упражнение, которое не требует какой-то специальной подготовки.

Просто ставим себе целью в течение дня дать ребёнку 5, 10 (20…) инструкций и потребовать их выполнения. Самых простых и в контексте ситуации.

Например:

Покажи руки/дай вилку/ выкинь в мусор/закрой шкаф… Тут всё зависит от степени понимания и умения.

Мы не учим "как включить чайник" в данной ситуации, мы учим реагировать на инструкцию, то есть не даём незнакомых просьб.

Важно только одно – инструкции должны быть выполнены, хоть камни с неба.

И, соответственно, не надо давать ее в ситуации, когда ребёнок выполнить ее не в состоянии (расторможен, занят важным делом и т.п.)

Важна связка – мне сказали что то сделать – я это сделал.

Первые дни результаты заметны не так ярко. Если вообще заметны. Ребёнок по-прежнему игнорирует, вы не даёте ему это сделать, и инструкция всё-таки выполняется.

Затем, если делать это регулярно, ребёнок натренируется.

Я ,честно, периодически забываю. И сын очень быстро научается игнорировать снова) Наш мозг ленивый, где можно не делать - мы не будем. В этом наши дети ничем от нас не отличаются.

Ещё есть вариант выполнять эти 10-20 инструкций также в течении дня, но за приз. Такой подход будет эффективен особенно если ребёнок

- не привык слушаться совсем

-маленький и только учится

-есть нежелательное поведение в ответ на предъявление требований.

Тогда приз в виде чего-то желаемого (вкусняшка, покружить, пузыри мыльные подуть и т.п.) создаст связку в мозге:

инструкция - выполнение - что-то приятное

В этом случае процесс идёт куда быстрее. Бывало, Матвей просто ждал уже этой инструкции от меня, прислушивался, вглядывался). Важно чтобы приз был действительно желанным)

Распределите эти инструкции в течение дня, чем естественнее и ближе к вашей обычной рутине тем лучше. Потому что если выдать их за 15 минут и потом весь день свободен - это будет такое мини занятие. Когда ребёнок на короткое время сосредоточен, а потом опять на своей волне.

Если информация полезна поставьте лайк, мне будет приятно

Если есть вопросы - спрашивайте🤗