Найти в Дзене

📜 На пенсии официально придется надеяться только на себя?Крайне

Крайне "интересные" комментарии от Минфина нашел в сети

Ключевым преимуществом введения накопительной пенсии в Минфине назвали “Отказ от патернализма”.

Вот цитата, прочитайте ее:

«С момента создания накопительной составляющей удалось изменить патерналистическое поведение граждан (когда гражданин считает, что его пенсионный доход должно формировать государство) к пониманию необходимости самостоятельного формирования дополнительного дохода к будущей пенсии».

Тиражирование этих идей по крупным СМИ выглядит вполне логично, на фоне долгосрочного тренда пенсионной системы, которая может измениться. Вопрос лишь в том, кто и как будет к этому готов...

Готовиться надо однозначно. И начать с понимания того, как вообще это все работает и что нас может ожидать в будущем. А на фоне этого уже и действия планировать/корректировать.

А вы уверены, что вас будут кормить в старости? 🧐

Этот вопрос, которого очень многие люди избегают.

Большинство людей не имеют плана, понимания и поэтому мозг просто выдавливает его куда-то на задворки сознания...

Понимаете ситуацию с демографией в мире?

Напомню, что если посмотреть график ожидаемой популяции в Японии, то мы увидим минус 60 миллионов человек до конца 21 века. По Германии минус 15 миллионов. По России минус 30 миллионов (государственные данные подтверждают снижение населения).

А давайте Китай посмотрим?

А вот и Китай.
Скрин.

Снижение с 1,4 миллиардов до 0,8 миллиардов. Вдумайтесь. Минус 600 миллионов человек до конца века…

Важный тренд, который, вероятнее всего, касается конкретно вас - это старение населения.

Это касается Европы, экономически сильной Азии, России, многих стран СНГ, Китая и далее по списку. Почти всех, одним словом.

Самое важное, что мы можем заметить - уже продолжительное время молодые прирастают гораздо медленнее, чем зрелые и люди пенсионного возраста.

Текущий тренд по рождаемости говорит о том, что зрелых и пенсионеров может становиться все больше, а молодых все меньше!

Проще говоря - на каждого пенсионера приходится все меньше и меньше молодых.

Это рождает проблемы для пенсионной системы.

Напомню, что она в РФ и в очень многих странах - так называемая, солидарная.

Это когда деньгами тех, кто работает сейчас платятся пенсии пенсионерам.

Вдумайтесь.

Те, кто работает сейчас - их пенсионные отчисления НЕ на какой-то счет специальный для них уходят и потом ждут. Их отчисления идут на выплаты текущих пенсий.

А кормить тех, кто работает сейчас, когда они выйдут на пенсию - нужно будет НОВЫМ работающим и так по кругу.

Похоже на финансовую пирамиду, но так устроено большинство пенсионных систем. Старения населения наносит очень сильный удар по пенсионной системе. От этого мы видим такие явления, как повышения пенсионного возраста, пенсионные реформы (в РФ уже начата) и тд.

И, если посмотреть на текущий набор фактов о старении населения и пенсионных системах, то можно предположить, что пенсионные системы и в дальнейшем могут ждать реформы, повышение возраста, либо вообще реструктуризация в том или ином виде.

Мировой тренд будет звучать как: молодых меньше, инфляция идет вверх, пенсии надо индексировать, ведь это все сильнее ощущается государственными финансами.

Если вам НЕ в следующем году на пенсию или у вас НЕ какие-либо специальные льготы по ней, то игнорировать эти факты ТОЧНО не стоит.

Человеческий организм так спроектирован и так работает, что с годами трудоспособность имеет свойство снижаться. И пока она позволяет действовать - лучше не терять времени.

Одной из ценностей я выделяю долгосрочное благосостояние семей. Тут у всех встает вопрос конкретных методов достижения этого самого долгосрочного благосостояния. Но это вопрос плана.

Поэтому, задам вам вопрос.

Есть ли у вас план? Осознаете ли вы этот общемировой тренд и как вы готовитесь к пенсии? Как планируете обеспечивать старость?

Подписывайтесь на канал Пенсионер-Миллионер

Хотите узнать больше о способах работы с альтернативными финансовыми инструментами? Переходите в группу Проект "Интернет и новые возможности"