Найти тему
Нагайна

Про магазины самообслуживания, почему-то называемые супермаркетами

Здравствуйте, уважаемые подписчики и случайно заглянувшие! Рада вас всех видеть, усаживайтесь поудобнее, статья будет недлинная, и, надеюсь, интересная, по крайней, для тех, кто не видел эту сетевую торговую мясорубку изнутри.

Что-то в последнее время недобрый и всемогущий АлКоРитм совершенно надоел мне своим навязчивым подсовыванием статей, где разные авторы на все голоса расписывают всякие ужасы и мошенничества, которыми якобы балуются торговые сети. Написала один комментарий, другой - и решила нервы не тратить, а написать свой взгляд, негодующих тётенек не убавится, как и тех, кто знает все эти фишки изнутри и захочет о них писать, не прибавится. Кстати, на дзене мне пока что только один канал попался, где бывший директор "Пятёрочки" описывает работу пятёрки, в частности, и сетей в целом. А не специалистам очень долго объяснять, что такое ляпки, PLU-коды, почему вместо колбасы может пробиться горчица и т.д. Довелось мне поработать в одном сетевом магазине, название упоминать не буду, не стоит внимания сеть, которую в зародыше скушали более крупные игроки - на период моей работы там было всего четыре магазина, пятый строился, шестой проектировался. Достроились они уже под другими хозяевами и названиями. Но, в целом, суть работы во всех этих магазинах одинакова. Могут различаться названия должностей, слегка отличается функционал, но все они одной сажей мазаны. В общем, было это больше десяти лет назад, воды утекло достаточно, что-то изменилось, что-то исчезло, что-то прибавилось, но суть осталась прежней.

Пошла я работать в супермаркет по единственной причине - через дорогу от дома, где жила моя мать, открылся новый магазин и туда набирали сотрудников. Если учитывать, что до этого я работала только в мелкооптовой торговле и чуть-чуть в прилавочной рознице (и то, подменяла за прилавком основных работников), то меня ещё и с трудом туда взяли, помогла бывшая сотрудница, которая, по невероятному совпадению, работала в отделе кадров. Максимум, на что я могла рассчитывать без опыта в пятёрке или магните - устроиться кассиром, но меня взяли оператором (приход-расход, вся работа с бумажками, долго описывать, кто знает, тот знает). И, я ещё не знала, наивная, в какую мышеловку рвусь, продержалась я там почти год, и убежала, роняя тапки. Сейчас в торговле более-менее устаканилось, уже нет таких издевательств над сотрудниками, какие были тогда, в общем, я не выдержала чисто физически. Судите сами. График 3/3, рабочий день с 7:00 до 23:00 по бумажкам, по факту - копать отсюда и до обеда, в мои обязанности входило закрытие смены, и четверо, закрывающих магазин, могли и до двух часов ночи сидеть, если что-то шло не так. До двух, конечно, бывало всего пару раз, но до полуночи - легко. В общем, через месяц такой работы превращаешься в зомби, лишь бы доползти до дома, кое-как засунуть себя в душ, что-то перекусить, глядь, а уже и просыпаться пора. Это при условии, что дорога до работы и обратно, у меня занимала ровно пять минут! Перерыв? Номинально было прописано целых три, аж по двадцать минут. За эти двадцать минут надо было успеть всё - поесть, сходить в туалет, позвонить по телефону, а на деле было так - нальёшь чашку кофе, только рот откроешь, чтобы бутерброд укусить, кто-нибудь летит с диким воплем:

- Давай быстрей, там мороженое привезли, приходуй бегом, щас растает!

Вот этих бегом было неисчислимое множество, и выявить закономерность в этих срочных делах невозможно - её нет. То торговые представители явятся шумною толпою, и им всем бегом необходимы возвратные накладные на брак и просрочку, то одномоментно привезут развесные салаты и заморозку, то офис затребует вот-прям-щас какое-нибудь подснятие по стиральному порошку или остаткам алкоголя крепостью свыше 15 градусов. Метались, как ошпаренные все. В смене нас было чуть больше двух десятков разных работников, но ни одного дня, за период моей работы полный состав не вышел. А за отсутствующих работали остальные. Нет фасовщицы? Значит, сахар пойдёт развешивать тот, у кого в данный момент в своей непосредственной работе передышка. Вдобавок ко всему, если сменщица болеет, или в отпуске - добро пожаловать в ад, работать по 15-16 часов в сутки без выходных. Это я к тому, чтобы понятнее было рабочее настроение.

А теперь опишу несколько случаев, когда покупатели на 146% уверены, что их сознательно обжуливают, но это совсем не так.

Две тётеньки взяли одинаковую селёдку помимо всего прочего и пошли пробивать на разные кассы. Сравнили чеки. Разница в цене почти в пять рублей. Кое-как обеих успокоили, селёдку отобрали, деньги вернули. Начали плясать с бубнами вокруг. Три кассы пробивают одну цену, четвёртая - другую. И четвёртая явно работает со скидкой - всё дешевле, а на кое-какие товары вообще впадает в ступор. А что-то идёт на всех по одной цене. Ларчик просто открывался - на кассе был повреждён сетевой кабель (кассы, весы, компьютеры бухгалтеров, директора и товароведа связаны в одну сеть и завязаны на один сервер). На три кассы проходило обновление цен, а на четвёртую - нет. И сколько она так автономно работала - выяснить невозможно. И это такая неисправность, которую если специально не искать, не найдёшь. При закрытии смены это бы всплыло - с ККМ не выгрузилась бы информация, но тогда это был бы "весёлый" ночной кордебалет.

Весы... Тогда весы самообслуживания только-только появлялись, у нас стояли простые, не рассчитанные на самообслуживание покупателей. Продавец взвешивает колбасу, вводит код, не смотрит на этикетку. А там колбаса превратилась в сливу жёлтую. Как говорится, не верь глазам своим, что там у тебя, слива или колбаса, компьютерной, шибко умной технике лучше знать. Тут уже не прогрузились весы - колбасу привезли позже слив, которые уже продали, и под этим кодом торчит колбаса, которую умная техника записала вместо слив, только весы об этом не знают. Впрочем, тут не обязательно неисправности виноваты, бывало, что и мы, операторы косячили, чуть замешкаешься с этим долбаным обновлением, и всё, гони гусей, уже кто-то покупает перепутанный товар.

И такое бывало, что пока человек шёл до кассы, за это время успели принять, оприходовать и вытащить в зал такой же товар, но с другой ценой. И стоят двое, друг за другом с одинаковым молоком, а цена - разная. Пока один бродил по залу, другой быстро схватил, вот и встретились - а поздно, прошло обновление, и вчерашнее молоко на три рубля дешевле, и ничего с этим не поделаешь.

Сижу как-то на кассе. Это самое омерзительное место во всём магазине - а куда деваться? Из четырёх кассиров на работу вышли две, вот и мечемся по очереди мы с напарницей и администратор на двух свободных кассах. Час пик, очередь вьётся кольцами, а у нас работают три кассы, и четвёртую открыть невозможно - тупо не хватает рук. Подъезжает ко мне дамочка с телегой, в которой всякой всячины с горой навалено, причём мелкой по размеру, начинаю бегом всё сканировать, жалея, что отрастила всего две руки, и вдруг, краем глаза вижу - вместо дорогущей сырокопчёной колбасы на экране горчицу! ААА! Галю звать не надо, карта отмены у меня в кармане, но покупателям об этом знать не обязательно. Дубль два - горчица! Три! Тоже самое. Этикетка на колбасе родная, слегка потёртая. А, думаю, будь что будет, полагаю, тётенька не обидится, что у неё в чеке три горчицы вместо одной колбасы. А мне приплетать отмену, задерживать и без того нервных людей, авось прокатит. Она и не заметила, ушла, а я, раскидав народ пошла разбираться. Взяла всю колбасу с полки и давай эксперименты ставить, сканировать - половина колбасы притворяется горчицей. Тоже всё проще пареной репы, штрих-код отличается на одну цифру, причём цифры - тройка и восьмёрка. А на колбасе ещё и этикетка блестящая, вот сканер и видит, то тройку, то восьмёрку.

Почему я пишу, что касса - это самое омерзительное место? Ну, тут думаю особо пояснять не надо. Кассиры всегда и во всём виноваты, и в ассортименте, и в ценах, и в сроках годности, и в проклятых капиталистах-кровопийцах, и что на улице жарко (грязно, холодно). Улыбаются - дуры, не улыбаются - хабалки. Плюс полный ассортимент "шутников" и мошенников, которые норовят показать крупную купюру, заболтать и спрятать.

А вот то, на чём сетевой магазин может реально смухлевать, рядовой покупатель никогда и не заметит. Хотя, сейчас и эта схема исключена, всё идёт в заводской упаковке, но кое-где встречается до сих пор. Возьмём развесной сыр, допустим "Российский", от трёх разных производителей. Он будет оприходован по правильной цене, иначе техника заругается, а вот через кассу весь пройдёт, как самый дорогой из них. Получится недостача дешёвого и избыток дорогого, всё это ставится в программе на место за пять минут в плюс магазину. И много ли среди обычных граждан, тех, кто сможет различить эти три сыра по вкусу? И так со всеми похожими товарами. Делается это совсем не для получения левых доходов, а чтобы в минус не уйти, который неизбежен, тут и воровство, и битые бутылки, и мятые торты, не замеченная просрочка, да мало ли убытков. При ревизии очень часто никаких процентов, полагающихся на списание, не хватает.

Вот, кстати, в интернете давно народ ржёт над этой картинкой

-2

А тоже всё просто, как ситцевые трусы - в городе Кошки находится завод, на котором этот сыр делают. Кошкинский маслосырзавод сократился на весах до кошек. А вообще, наименование товара в базе данных и на чеке сильно отличается, причём, на основную базу данных рядовые работники никак повлиять не могут - её набивают специально обученные вышестоящие люди. Дело сотрудников на месте - ловить ляпы. Всё, что связано с мандаринами, вызывает зуд, потому что на чеке может превратиться в нечто непотребное из-за сокращений, например карамель "Весёлая мандаринка" запросто становится.... Хм, ну понятно чем - кар.вес300г.ВЕСЁЛАЯ М..А. Конечно, весёлая, обхохочешься. Причём сами-то мандарины ведут себя прилично, ну что там может быть, "Мандарины Марокко", например, они помещаются даже на чеке полностью, и если вылезут "Мандарины Тур", то и ладно, а вот всякие конфеты, мармелад, и прочее с мандариновым вкусом так и норовит устроить подлянку, только и следи. За кондитеркой вообще глаз да глаз нужен, там и оЧепятки бывали такие, что любо-дорого посмотреть - знаете конфеты "Весёлый Иплот"? У нас они были. Видимо, сам иплот веселился от своего названия, был простым скучным пилотом а стал эвона чем. Вообще, среди конфет и пряников существует очень много чего со словом "Весёлый". Ну да ладно.

Сейчас, насколько знаю, в торговых сетях вообще повсюду электронные накладные, дело работников магазина вообще свелось к минимуму действий - загрузить накладную, сверить коды, количество, сроки, словом, принять товар, выложить, пропустить через кассу. А то и кассы всё чаще переводят на самообслуживание, продавца у весов тоже редко где встретишь, разве только в отделах кулинарии. Заявки на товар автоматом формируются, их даже вручную почти не корректируют, операторы с бухгалтерами непосредственно в небольшом магазине стали не нужны, с их функциями прекрасно справляются администраторы с товароведами. Соответственно, чем больше автоматизации, тем меньше возможности сделать шаг влево или вправо для работника-человека.

Знаете древний анекдот?
Запустили в космос Белку, Стрелку и Феофана. С Земли командуют:
- Белка!
- Гав-гав!
- Нажми левую кнопку, молодец!
- Стрелка!
- Гав-гав!
- Нажми правую кнопку! Умничка!
- Феофан!
- Чаво? Каку кнопку жать?
- Я те нажму! Собак покорми и ничего не трогай!
Вот сейчас автоматизация в торговле чуть-чуть пока не дошла до такого уровня, когда техника решает вообще всё и без человека, люди ещё нужны.

И если на ценнике одно, а на кассе другое, и с этим разбираются подозрительно долго (для покупателя), то это вовсе не означает, что в дебрях склада прячут следы преступления. Скорее всего, там дерут в хвост и в гриву работника торгового зала, за не актуальный ценник, или сражаются с искусственным интеллектом, который тоже может творить дичь.

В общем, если на то пошло, в любой непонятной ситуации в сетевом магазине, не спешите нервничать и подозревать всех в смертных грехах. Сотрудников как не хватало, так и не хватает, да ещё и часто до сих пор встречается политика "где двое справляются, третий не нужен", и простым рабочим лошадям может только в страшном сне присниться какое-то махинаторство - это лишние телодвижения. Можно, конечно, взвесить себе домой буженину по коду перловки, но за такие шалости коллеги первыми голову отгрызут, медленно и жестоко, ответственность-то коллективная, а вскрывается всё моментально. В 99% случаев все спорные вопросы всё равно решаются в пользу покупателя и без всяких скандалов.

Вот, напоследок, ещё один, новогодний случай. Произошёл он 31 декабря, нам разрешили закрыться не в 23:00, а в 22:00 - счастье-то какое! А в 21:00 приходит бабуля, трясёт пакетиком с непонятным содержимым, и устраивает скандал - с её слов, она купила у нас тухлую морскую капусту на развес. Сбегаемся всей толпой разбираться, нюхаем - пакетик действительно пахнет не фиалками, но что в нём - непонятно. Оказывается - салат бабуся сотворила. Она туда добавила консервы, квашеную капусту, яйца, майонез и ещё какую-то хренотень, а смердит, по её мнению, именно морская капуста! Приносили ей нюхать и пробовать ведро с той самой капустой, да разве же убедишь, что это то самое ведро, судя по времени, пробитом на чеке? И что делать? Два выхода. Отправлять её домой, сортировать салат, чтобы вернула нам именно нашу капусту, без всяких излишеств? Или писать бумажки на возврат товара от покупателя? Плюнули, всей сменой, достали мелочь из карманов, скинулись, вернули деньги и проводили с наилучшими пожеланиями. Работники магазина заинтересованы в отсутствии скандалов, и сами из штанов выпрыгнут, чтобы решить дело миром.

Ох, дописала, и только сейчас до меня дошло - я владею двумя мёртвыми профессиями, и третьей, массово вымирающей, чертёжница-калькировщица, секретарь-машинистка и оператор ПК (ну, или бухгалтер-операционист, где как, в трудовой и то, и другое записано).

Спасибо за внимание!