Найти в Дзене
Юрий Пашолок

Мобилизационный мотоблок для ракетного истребителя-перехватчика

Рассказ об немецком аэродромном тягаче Scheuch-Schlepper, одном из участников шоу Militracks

Немецкая техника времен Второй мировой войны отличалась очень большим разнообразием. Одной из причин тому было то, что немецкие производители не были способны в огромные серии, поэтому один класс грузовика или легковой машины мог быть представлен несколькими моделями. Впрочем, имелась и другая причина. Немцы считали, что для разных задач были нужны разные образцы техники. Касалось это и тягачей. Там, где одни армии обходились 3-4 типами, немцы сделали минимум 6. И это число со временем росло.

Scheuch-Schlepper на Militracks-2019.
Scheuch-Schlepper на Militracks-2019.

Наиболее известными немецкими тягачами являлись полугусеничные модели, разработанные инженером Генрихом Книпкампом. Вместе с тем, мир немецких тягачей был куда более многообразным. Кроме того, по ходу Второй мировой войны стало слегка не до жиру, после чего появились мобилизационные варианты. Порой получались крайне странные аппараты, известные узкому кругу любителей истории. Одним из таких аппаратов является Scheuch-Schlepper, пожалуй, самый странный немецкий тягач.

Один из мотоблоков братьев Шляйхов.
Один из мотоблоков братьев Шляйхов.

После Первой мировой в Германии появилось немало небольших фирм, про которые знают только специалисты. Особенно это касается тех производителей, которые занимались сельскохозяйственной техникой. По ним часто имеются крупицы информации. Далеко ходить не надо: тракторную технику Maschinenfabrik Eßlingen AG вряд ли кто вспомнит. И уж тем более то, что там разрабатывали немецкие колесно-гусеничные танки.

Scheuch-Schlepper за работой. Так выглядела штатная сцепка с Me 163.
Scheuch-Schlepper за работой. Так выглядела штатная сцепка с Me 163.

Что-то похожее случилось и с фирмой, которая создала самый странный немецкий тягач. Братья Ойген и Рудольф Шойхи владели маленькой фирмой, которая занималась даже не тракторами, а мотоблоками. Иногда фирму из Эрфурта называют чуть ли не подразделением Auto Union, но всё гораздо проще. Scheuch договорилась с DKW о поставке моторов. Благо DKW, которая входила в Auto Union, являлась производителем широкой гаммы двигателей.

При необходимости тягач становился трехместным.
При необходимости тягач становился трехместным.

Дешевизна и простота являлись залогом успеха продукции Scheuch. Обычному немецкому фермеру даже небольшой трактор часто был либо ни к чему, либо вообще не по карману. Другое дело мотоблок. Его можно было зацепить к той же сеялке, для работы на небольшом участке этого хватало за глаза. Для таких работ хватало 1-цилиндровых моторов воздушного охлаждения, которые выпускались DKW для самых разных аппаратов, включая генераторы. Мотоблоки Scheuch использовали два типа моторов - мощностью 6, либо 8,5 лошадиных сил.

Сцепка с прицепом.
Сцепка с прицепом.

Выпуск мотоблоков продолжался в Эрфурте и во время Второй мировой войны. В какой-то момент возникла идея военного использования мотоблоков. Естественно, как артиллерийский тягач они не годились, но для специфичных задач - вполне. В данном случае речь шла об использовании как аэродромный тягач. Надо сказать, что англичане для подобных целей нередко использовали обычные сельскохозяйственные колесные трактора. А у мотоблока братьев Шойхов была еще и высокая маневренность.

Попытка вписать Scheuch-Schlepper в мирную жизнь.
Попытка вписать Scheuch-Schlepper в мирную жизнь.

В 1943 году на свет появилась машина, которая известна как Scheuch-Schlepper. Естественно, моторчики DKW тут не годились, так что внутри прописались "потроха" от kDF-Wagen. Собственно говоря, от исходного мотоблока осталась концепция, машину спроектировали с нуля. Вместе с тем, фамильные черты вроде заднего колеса, при помощи которого машина управлялась, остались на месте.

Scheuch-Schlepper Кристиана Грудманна как эвакуатор.
Scheuch-Schlepper Кристиана Грудманна как эвакуатор.

Машина оставалась довольно примитивной по конструкции, например, изначально она запускалась при помощи ручного стартера. Вместе с тем, это уже совсем не гражданский мотоблок. Получился специализированный аэродромный тягач, который существовал в нескольких вариантах исполнения. Самым известным стал, разумеется, тягач для истребителя-перехватчика Me 163 Komet с жидкостным ракетным двигателем. Самолет был под стать тягачу, с которым он использовался чаще всего.

До наших дней дожило несколько таких машин.
До наших дней дожило несколько таких машин.

Специфичность Me 163 заключалась в том, что у него не было классического шасси. Два колесика, на которых он стартовал, сбрасывались сразу после взлета, садился самолет на выдвижную лыжу. Особой устойчивостью на земле 163-й не отличался, поэтому Scheuch-Schlepper частенько использовался в несколько необычной конфигурации. А именно как мотоблок, который цеплялся к специальному прицепу. В таком виде таскать "Комету" было как минимум безопаснее.

Данный экземпляр изготовлена в 1944 году.
Данный экземпляр изготовлена в 1944 году.

В реальности тягач для Me 163 Komet - это лишь одна из задач Scheuch-Schlepper. Его впрягали и в другие самолеты, кроме того, привлекался он для перевозки самолетов-снарядов Fi.103 (V-1). Похожие аппараты, 4-колесные, использовались для перевозки тележек в авиабомбами. Одним словом, работы у Scheuch-Schlepper хватало. Да и малосерийным его не назовешь: по информации от Рудольфа Шойха, за годы войны произвели от 500 до 600 машин.

Хорошо видна система поворота машины.
Хорошо видна система поворота машины.

После войны Эрфурт оказался на территории, которая вошла в ГДР. Поначалу братья Шойхи использовали задел по Scheuch-Schlepper, превратив его в сельскохозяйственный трактор. По сути тот же тягач, только 4-колесный и с маленькой грузовой платформой сзади. Далее появились уже полноценные сельскохозяйственные машины. Одним словом, братья Шойхи вернулись к тому, с чего начинали.

Заднее колесо в одном блоке с буксирным прибором.
Заднее колесо в одном блоке с буксирным прибором.

Что же касается Scheuch-Schlepper, то пережившие войну машины ровно так же вписались в мирную жизнь. Превратить аэродромный тягач в трактор не составляло больших проблем. Подобно Kettenkrad, они активно применялись в сельском хозяйстве, где благополучно и сгинули. Впрочем, единичные экземпляры тягача сохранились, причем во вполне оригинальной конфигурации. Один из них восстановлен Кристианом Грудманном, как раз этот аппарат ездил на Militracks.

Передние крылья могли использоваться как сиденья.
Передние крылья могли использоваться как сиденья.

Надо сказать, что сам по себе Scheuch-Schlepper специфичен не только по концепции. Он, конечно, машина серийная, но со своими нюансами. Что сохранившиеся экземпляры, что аппараты на фотографиях того периода, вполне различаются. Это касается и крыльев, и комплектации. В данном случае аппарат был выпущен в 1944 году. Использовался как аэродромный тягач где-то в Баварии. Для Кристиана данный проект был не так сложен по той причине, что его основная специализация - это реставрация Фольксвагенов.

Впереди есть отверстие для кривого стартера.
Впереди есть отверстие для кривого стартера.

При всей своей примитивности тягач братьев Шойхов получился крайне интересным аппаратом. Именно как аэродромная машина он очень даже неплох. За счет очень короткой базы и особенностей системы поворота заднего колеса тягач отличается очень высокой маневренностью. Разворачиваться Scheuch-Schlepper может почти на месте. Поскольку поворачивается не само колесо, а вся задняя балка, переделка в мотоблок вообще не представляет проблем.

Довольно крупные колеса были хорошим подспорьем на бездорожье. Хотя машина, прежде всего, аэродромный тягач.
Довольно крупные колеса были хорошим подспорьем на бездорожье. Хотя машина, прежде всего, аэродромный тягач.

Использование мотора и коробки передач с kDF-Wagen (точнее, с Volkswagen Typ 82) существенно повлияли на характеристики машины. До того тягачи Scheuch развивали скорость где-то 5-6 км/ч. Здесь же мотор мощнее в 4 раза, поэтому едет Scheuch-Schlepper довольно резво, особенно для мотоблока. К сожалению, точных данных по машине нет, но где-то 30 км/ч она точно разгонялась. На Militracks тягач ездил наравне с другими машинами.

Мотор VW, для столь небольшой машины его вполне хватало.
Мотор VW, для столь небольшой машины его вполне хватало.

На фоне мотоблоков более раннего выпуска Scheuch-Schlepper получился вполне удобной машиной. Посадка чисто тракторная, на вынесенном назад сиденье. Можно сказать, высоко сижу, далеко гляжу. Конструкция у машины цельнометаллическая, почти. Почему-то передняя часть пола, где крепятся педали, у нее деревянная. Причем это у всех машин данной модели так. Приборные панели, кстати, у сохранившихся экземпляров разные.

Место водителя.
Место водителя.

Хорошо видно, что проектировали тягач люди, которые хорошо разбирались в своей теме. Даже передние крылья сделаны такими длинными не просто так. Официально машина одноместная, но на самом деле тут могут ехать трое. На крыльях есть упоры для ног и подобие спинок. В ходе перемещения техники по аэродрому на этих импровизированных сиденьях можно было видеть персонал. На Militracks импровизированные посадочные места также вполне использовались.

В районе педалей пол деревянный.
В районе педалей пол деревянный.

Безусловно, Scheuch-Schlepper являлся типичным эрзацем военного времени. Вместе с тем, машина эта получилась вполне неплохой. Для таскания небольших самолетов и бомбовых тележек самое оно. Да и не только их. На Militacks машина минимум раз применялась как эвакуатор. По иронии судьбы, тащила она на буксире Volkswagen Typ 82, с таким же мотором и коробкой передач.

Список источников:

robdebie.home.xs4all.nl

Другие статьи по немецким тягачам, а также машинам на их базе:

Рассказ о немецких полугусеничных тягачах, ставших одной из визитных карточек немецкой армии

Рассказ о единственном образце немецкого тракторе FAMO Rübezahl, сохранившемся до наших дней в оригинальной конфигурации

Машина снабжения gep. Munitionsschlepper VK 3.01/ VK 3.02 и самоходные установки на ее базе

Особенности кеттенкрадовождения

Немецкие полугусеничные тягачи Sd.Kfz.10 в качестве носителей противотанковых орудий

3,7 cm Selbstfahrlafette L/70, скоростной истребитель танков на полугусеничном шасси Hansa-Lloyd HL kl 3 (H)

История полугусеничного тягача le.Zgkw.3t (Sd.Kfz.11) mit Holzfahrerhaus und Pritschen Aufbau, разработанного силами Horch

Полугусеничный истребитель танков 7.5 cm Selbstfahrlafette L/40,8 с вооружением в башне с круговым вращением

Модифицированные 8.8 cm Flak 18 с полубронированными полугусеничными тягачами Sd.Kz.7

История 8.8 cm Flak 18 (Sfl.) auf Zugkraftwagen 12t (Sd.Kfz.8), истребителя ДОТ-ов, ставшего истребителем танков

Мотоблок
3415 интересуются