Ребята, живущие на батуте, мы все понимаем, но пора избавляться от детских представлений. Любители искривлений считают, что чем большую массу плюхнуть на батут, тем больше он прогнется, и т. д.. Однако это свойство батута обусловлено наличием веса в Земных условиях
Например, такой же батут на Луне под такую же массу – прогнется меньше. Поэтому аналогия, надо сказать, не очень. Сразу видно, что одна и та же масса может искривлять пространство по-разному. Про геометрию мы уже говорили – она вообще ничего не гарантирует.
Чтоб совсем отойти от Ньютона, заложенного в батут, представляйте себе его на МКС. Понятно, чтоб он прогнулся придется приложить силу (предварительно упершись во что-нибудь). То есть, с батутом одной массой не обойтись. Теперь можно что-нибудь скатывать в «ямку» в отсутствие сил, пользуясь, исключительно, искривленным пространством. Впрочем, шарики на МКС мы уже катали, по искривленному тазиком пространству – они не катались.
А просто криволинейное движение не вызывает увеличения скорости, даже в условиях земной гравитации.
Поэтому, жить на батуте, который прогибается под весом тела, и в образовавшееся углубление скатываются всякие мелкие предметы, можно только, если этот батут находиться на еще большем теле.
Лучше всего, на Земле.