После неожиданного роста в начале текущего года, цены на золото и серебро на этой неделе замедлили свой рост. Это связано с высокой доходностью американских казначейских облигаций и укреплением доллара США, что помешало золоту достичь отметки в 2000 долларов за тройскую унцию и сбило цены на серебро с их шестинедельного пика.
Геополитическая неопределенность, вызванная конфликтом между Россией и Украиной, подогрела интерес инвесторов к таким убежищным активам, как золото и серебро. С начала конфликта 24 февраля текущего года, цены на эти металлы укрепились.
Однако рост цен на золото и серебро сталкивается с вызовами из-за повышения процентных ставок, поскольку центральные банки стремятся сдержать инфляцию, обусловленную ростом цен на энергоресурсы и продовольствие. Санкции против России, ведущего по добыче сырья, и проблемы безопасности в регионе также повлияли на торговлю сырьевыми товарами, включая нефть, газ и пшеницу.
Каков прогноз по ценам на золото и серебро? Смогут ли эти металлы установить новые рекорды в текущем году при продолжении геополитического конфликта?
В следующем разделе мы рассмотрим, что лучше выбрать для инвестирования — золото или серебро, а также что вызывает колебания цен.
Анализ цен на золото и серебро: сложности из-за доходности американских казначейских облигаций
Доходность 10-летних облигаций США выросла до 2,93% на 22 апреля с уровня 2,38% в прошлом месяце. Как показано на графике ниже, эта доходность также почти удвоилась с начального уровня в 1,51% в январе текущего года, вследствие опасений возвращения Федеральной резервной системой к повышению процентных ставок для сдерживания роста инфляции.
Увеличение доходности казначейских облигаций, особенно когда учитывается реальная доходность с учетом инфляционных ожиданий, уменьшает привлекательность драгоценных металлов. Напротив, снижение доходности казначейских облигаций обычно стимулирует спрос инвесторов на золото и серебро.
На 21 апреля стало известно, что Джеймс Буллард из Федерального резервного банка Сент-Луиса настаивает на повышении ставки на 75 базисных пунктов к маю. Увеличение доходности казначейских облигаций стало одной из ключевых причин роста индекса доллара США и, следовательно, привело к снижению прибыли от драгоценных металлов.
Оле Хансен, глава отдела товарной стратегии в датском Saxo Bank, заявил 20 апреля, что вместо фокусировки на доходности, золото все больше ориентируется на цены на сырую нефть.
"Изменения в ценах на нефть влияют на инфляцию через продукты, получаемые из нефти, такие как дизельное топливо и бензин, а их сила или слабость также свидетельствует о геополитических рисках в мире", — подчеркнул он.
Геополитический конфликт предотвратил резкое снижение цен на драгоценные металлы перед ожидаемым повышением процентных ставок. Это оказало положительное воздействие на драгоценные металлы, так как создало здоровый спрос на убежищные активы.
19 апреля Международный валютный фонд (МВФ) снизил свой прогноз по росту мировой экономики до 3,6% в 2022 и 2023 годах из-за конфликта на Украине и международных санкций против России.
Это снижение прогноза по мировому экономическому росту также поддержало уровень цен на драгоценные металлы на минимальном уровне. Золото и серебро, как не доходные активы, часто используются в качестве защиты от инфляции и экономической нестабильности.
На протяжении первой недели марта цены на золото превышали отметку в 2050 долларов за унцию, приближаясь к историческому максимуму в 2075 долларов за унцию, установленному в августе 2020 года. Однако в середине марта цены на золото снизились, опустившись ниже отметки в 2000 долларов за унцию.
В течение последних нескольких недель золото торговалось в диапазоне от 1920 до 1980 долларов США ввиду ожидания агрессивного повышения процентных ставок и высокой доходности казначейских облигаций. В то же время конфликт на Украине поддерживает стабильный спрос на убежищные активы.
Из-за тесной связи между ценами на золото и серебро, спотовая цена на серебро снизилась до 24,18 доллара за унцию 22 апреля с уровня выше 26 долларов за унцию в начале недели. Рост цен на серебро также ограничен из-за повышения доходности казначейских облигаций США и прогноза МВФ в свете российско-украинского конфликта.
В этом году серебро выросло на приблизительно 5,18%, в то время как золото выросло почти на 6,9%. В прошлом году показатели серебра были менее благоприятными по сравнению с золотом, с падением примерно на 12%, в то время как золото упало на 3,6%.
Графики отношения золота к серебру показывают, что 22 апреля это соотношение составляло 79,95 доллара за унцию по сравнению с 76,73 доллара месяцем ранее. Это отношение определяет количество унций серебра, необходимых для покупки унции золота. Чем выше коэффициент, тем выше цена золота по сравнению с ценой серебра.
Аналитики выражают опасения относительно покупки золота и серебра, учитывая геополитическую неопределенность, которая может сделать доллар США более привлекательным как актив-убежище. Перед принятием решения о покупке золота или серебра рекомендуется провести собственный анализ и изучить последние рыночные тренды, новости, технический и фундаментальный анализ, а также проконсультироваться с экспертами. И, конечно, не следует инвестировать больше, чем вы готовы потерять.
В отличие от золота и серебра, платина не смогла восстановиться после достижения многолетнего максимума в $1348 в феврале 2021 года. По данным Trading Economics, текущий геополитический конфликт поддерживал спрос на платину из-за возможных проблем с поставками из-за санкций против России, крупного производителя платины. Потенциальные ограничения предложения могут возникнуть из-за роста спроса на платину, учитывая ее важность для различных отраслей промышленности. Платина упала ниже 1000 долларов за унцию 22 апреля, торгуясь на уровне 947 долларов за унцию, с падением примерно на 1,6% в этом году.
Прогнозы аналитиков относительно золота и серебра остаются осторожными из-за многочисленных противоречивых факторов.
Геополитические напряжения, связанные с конфликтом между Россией и Украиной, а также опасения относительно роста мировой инфляции, продолжат поддерживать рост цен на золото и серебро. Однако, повышение глобальной инфляции может стимулировать центральные банки к повышению процентных ставок, что может уменьшить интерес инвесторов к драгоценным металлам.
Оле Хансен из Saxo Bank выражает мнение, что цены на золото могут достичь новых рекордных значений во втором полугодии, поскольку рост экономики замедляется, а инфляция остается на высоком уровне. Он отмечает, что золото становится все более популярным как инструмент хеджирования против оптимистичных прогнозов рынков относительно снижения инфляции.
ANZ Bank прогнозирует, что цены на золото останутся на уровне 1900 долларов за унцию в течение следующих шести месяцев и могут подняться до 2000 долларов за унцию, если удержатся выше отметки в 1960 долларов за унцию.
Касательно серебра, ANZ ожидает, что его цена составит 26,4 доллара за унцию в 2022 году и 24 доллара за унцию в следующем году.
ABN Amro в своем прогнозе цен на золото устанавливает целевую отметку на уровне 2000 долларов за унцию как в 2022, так и в 2023 году. Прогнозов по серебру данная компания не предоставила.
Fitch Solutions повысила свой прогноз по ценам на золото до 1900 долларов за унцию в 2022 году, а Bank of America предвидит цены в районе 1918 долларов за унцию в этом году.
В отношении серебра Bank of America прогнозирует среднюю цену на уровне 27 долларов за унцию в 2022 году, а Bank of England предвидит снижение до 29,47 доллара за унцию к 2024 году.
Прогнозы от WalletInvestor указывают на возможные уровни цен на золото и серебро в конце текущего и последующих годов, но следует помнить, что финансовые рынки подвержены значительной волатильности, что делает прогнозы неоднозначными.