За время работы с родителями мы заметили 2 типа людей:
1 тип: «Поймём куда поступать, когда получим баллы ЕГЭ»
Логика такого рассуждения состоит в том, что ни абитуриент, ни его родители особо не интересуются процессом поступления до последнего школьного лета. Скорее они даже и не понимают, зачем им это надо, ведь баллов ещё нет. А как можно выбирать вуз без баллов?
Иногда они могут заглянуть на день открытых дверей весной. Но скорее с целью разнообразия времени, чем выяснения конкретных вопросов. Ведь списка вопросов нет. Разве что точные ли экзамены они выбрали для сдачи ЕГЭ.
Проблема такого подхода в том, что судьбоносные решения откладываются как можно дальше.
После получения результатов ЕГЭ останется буквально месяц на подачу документов. И если сама подача — процесс несложный и выполнимый за один день, то вот выбор вузов для этой подачи — совсем другой вопрос. За месяц нужно будет изучить все возможные учебные заведения и специальности, суммарно которых может быть более 100 или 300 в зависимости от комбинации ЕГЭ.
Отсюда сразу встанет вопрос: а как выбирать? В ход пойдёт поиск проходных баллов на сайтах вузов, но найти их везде уже не получится. Тогда многие будут рассчитывать на информацию со сторонних сайтов, что является фатальной ошибкой. А на изучение учебных планов и сбор отзывов от студентов времени, скорее всего, уже просто не останется.
Как правило, всё это приведёт к тому, что ребёнок поступит (хорошо, если на бюджет) в первый попавшийся вуз. А через год скажет, что ему он неинтересен, да и специальность не оправдала его ожиданий. Заваленные сессии приведут к отчислению, а затем — армия.
Всего это можно избежать, если находить время на планирование своего будущего.
2 тип: «Я должен сам все спланировать и проконтролировать, задолго до ЕГЭ»
Стратегия поступления в вуз начинает складываться задолго до конца 11 класса. Интересующиеся родители знают, что уже с 8 класса можно участвовать в олимпиадах, результаты которых можно будет использовать при поступлении в 11 классе. Ведь есть срок, когда результат будет действителен, а когда — нет.
Такие родители следят за каждым изменением Порядка приёма в вузы — основного нормативного документа о поступлении в вузы РФ. Они знают, что в 2024 году будет действовать седьмая редакция этого документа, которая вступит в силу с 1 мая.
Для второй группы родителей стратегия поступления основана на статистике зачисления, где проходной балл — это последнее, что их интересует. Они давно уже посчитали среднее значение за прошлый год или несколько лет и метят сразу в середину списка поступающих, а не в случайный конец. Колебания проходных их не волнуют, ведь тенденция среднего балла ясна.
Приоритеты зачисления — это не неведомое словосочетание, а уже предварительно расставленные цифры под каждый вуз. Формула расставления приоритетов ясна, а специальности и неограниченное число приоритетов подобрано так, чтобы не поступить было просто невозможно.
В процессе подачи документов сложностей тоже никаких нет, ведь все ссылки на законы уже собраны и объяснены экспертом. В приёмной комиссии при сложной ситуации нельзя просто назвать закон: нужно знать конкретную цитату и номер пункта, чтобы доказать, например, законность подачи заявления об отказе на зачисление по квоте приёма на целевое обучение уже после зачисления. Кто-то не будет и спорить, что так можно: в итоге весь срок обучения будет думать о работе, которая ему неинтересна, но от которой невозможно отказаться без выплаты штрафов. А кто-то — просто напишет нужное заявление и продолжит участвовать в конкурсе на основные места.
Но родители, которые ранее никогда не продумывали стратегию поступления, сталкиваются с рядом проблем:
- Трата огромного количества времени на поиск информации. Анализ отзывов, подсчёт средних баллов и предполагаемого результата ребёнка — список можно продолжать долго, но факт в том, что это отнимает очень много времени.
- Из первого пункта вытекает стресс. У родителей полно других обязанностей, часто бывает сложно внедрить в своё расписание отдых, а тут надо найти время на составление стратегии поступления, чтобы обеспечить ребёнку хорошее образование на бюджете. Некоторые родители начинают жертвовать отдыхом и полноценным сном от искреннего желания помочь подростку, но при этом начинают испытывать больше переживания по поводу экзаменов и поступления.
- Но самая страшная проблема — несоответствие результата с реальностью. Вроде родители всё посчитали и проанализировали, но по итогу переоценили возможности ребёнка, и он написал экзамены на маленький балл. Вся стратегия, которая так долго готовилась, становится бессмысленной и теперь за короткий срок необходимо понять, куда отправить ребёнка. Так как времени совсем не остаётся, его отдают в первый попавшийся вуз, и теперь его ждёт то же, что и в первом случае.
Что делать, чтобы не ошибиться?
Во-первых, начните продумывать стратегию поступления заранее. А во-вторых, обратитесь к профессионалам.
Экспертиза сопровождения поступления заключается в том, что команда профессионалов, у которых горят глаза от работы с законами и их грамотного применения, знает, как поступить вашего ребёнка в вуз без лишних нервов.
Вам нужно будет лишь поделиться своими предпочтениями, а эксперты на их основе подберут вузы и составят подробную инструкцию поступления на бюджет. При этом в любой момент вы сможете обращаться с вопросами, если вдруг столкнётесь с препятствиями, потому что сопровождение происходит на всех этапах ровно до подписания ребёнком документа о зачислении на курс.
Поэтому переходите по ссылке на наш сайт, чтобы узнать подробности. Наши менеджеры ответят на все вопросы и расскажут, как наши эксперты помогают в поступлении.
С нами вы сэкономить своё время и перестанете беспокоиться за будущее своего ребёнка.