C 22 марта по 31 декабря 2024 года нельзя будет взыскать неустойку с застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве.
Мораторий касается всех санкций, которыми пользовались дольщики. Нельзя будет взыскать:
– пени за нарушение сроков передачи объекта;
Они начисляются в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены договора за каждый просроченный день сдачи жилья.
– проценты за пользование деньгами дольщика;
Они выплачиваются застройщиком в случае, когда он не вернул в срок деньги после расторжения договора ДДУ.
– неустойку за неустранение дефектов;
Ее размер – 3% от суммы устранения недостатков за каждый день просрочки. Размер неустойки не может превышать стоимость устранения недостатков.
– потребительский штраф 50% от присужденной судом суммы за то, что застройщик не выполнил требования дольщика добровольно.
Как это работает
- Если дольщик обратился за взысканием неустойки и штрафов до начала действия моратория – 22 марта 2024 года, он сможет взыскать деньги. Но, во-первых, начислят их только за период до 22 марта, во-вторых, рассчитывать на получение денег можно только после 31 декабря 2024 года. Это будет указано в судебном решении.
При этом неустойку за период с 1 июля 2023 года по 22 марта 2024 года рассчитают по ключевой ставке ЦБ в размере 7,5%. Это гораздо ниже действующей сейчас ключевой ставки в 16% (действует с 15 декабря 2023 года).
- Если дольщик только планирует взыскивать неустойку с застройщика, то подготовку иска можно смело отложить до конца года. При этом нужно помнить, что и после отмены моратория требовать неустойку за период его действия будет нельзя.
Мораторий ограничивает в правах не только дольщиков, но и застройщиков. Они не смогут начислять гражданам пени за нарушение срока внесения платежа по ДДУ – 1/300 ключевой ставки ЦБ от суммы, которую задолжал дольщик, за каждый день просрочки.
Почему ввели мораторий
Мораторий введен Постановлением Правительства РФ от 18.03.2024 года №326.
Ранее подобные моратории уже вводились для поддержки застройщиков:
– с 3 апреля 2020 по 1 января 2021 года на фоне распространения коронавируса;
– с марта 2022 по конец июня 2023 года на фоне высокой ключевой ставки в 20% годовых.
Сейчас застройщиков хотят поддержать из-за сложной ситуации в экономике. Ключевая ставка сейчас находится на высоком уровне. А это влияет на стоимость кредитов, которые застройщики берут для возведения новых объектов. Хотя для этого используются субсидированные государством кредиты, но и здесь проценты заметно выросли. Средняя ставка по таким займам составляла 4,03% в первом квартале 2022 года, 6,4% составляла в конце 2023 года.
Процедура принятия квартиры от «А» до «Я». Необходимые документы. Возможные уловки застройщиков. Обо всем этом в инструкции Центра защиты прав граждан «Как правильно принять квартиру по ДДУ».
Инструкция Центра защиты прав граждан «Как правильно принять квартиру по ДДУ»
- Процедура принятия квартиры
- Необходимые документы
- Возможные уловки застройщика
Автор статьи: Наталья Филатова