Все участники Великой Отечественной войны — герои. Это неоспоримый факт.
Мы, в Азербайджане, это особенно ясно ощутили после Второй Карабахской войны.
Не важно отмечен ли воин правительственными наградами или нет, пошел он воевать добровольцем или был призван. Все без исключения, кто защищает Родину от оккупантов — герои.
Однако и среди героического поколения 40-х годов были те, кто выделялся своей отвагой, находчивостью или непоколебимостью, им присваивали звание "Героя Советского Союза".
Об одном из таких героев, который сочетал в себе все три "параметра" и пойдет речь.
Джабиев Мирза Агамурад оглы (1925 — 1978)
Мирза родился в высокогорном селе Хамошам (Хамушам), находящемся на самой границе с Ираном.
Даже сегодня добраться до этого села достаточно сложно, а в 1925 году, когда в семье крестьянина Агамурада киши родился младший сын, было практически невозможно.
Многодетная семья (пятеро сыновей и две дочери) жила тяжело, поэтому родители ограничились только начальной школой для детей. Надо было помогать по дому и на земле.
Исключение сделали только для Мирзы. Ему как самому смышленому дали окончить восьмилетку.
Попавший в школу чуть позже своих одноклассников (в 8 лет), Мирза Джабиев быстро стал лидером и заводилой. Чему способствовала неуемная фантазия в проказах.
В те времена телесные наказания в сельских школах были обычным делом, поэтому приходилось каждый раз расплачиваться за весь класс — Мирза всегда брал вину на себя.
Великая Отечественная
Когда началась война, Мирза Джабиев только устроился в колхоз после школы.
Весть о войне пришла в их село с запозданием, когда уже на фронтах были первые ощутимые потери, поэтому Мирза вместе с друзьями и одноклассниками решили немедленно отправиться на фронт.
Собрали кое-что из еды и двинулись в Астару. На половине пути их нагнала телега с председателем колхоза и родителями. На этот раз влетело всем.
Как вспоминала старшая сестра, в тот вечер по всему селу слышался хлесткий звук ремня и крики 15-16-летних пацанов.
В Красной Армии
Только в начале 1943 года, не дожидаясь своего 18-летия, Джабиев предпринял вторую попытку попасть добровольцем на фронт.
Не знаю, что он предпринял, но судя по учетной записи, он был зачислен в ряды Красной Армии 10 февраля, хотя восемнадцать ему исполнялось 22-го.
Наименование военкомата: Астаринский РВК, Азербайджанская ССР, Астаринский р-н
Дата поступления на службу: 10.02.1943
На фронте
В марте 1943 года Мирза Джабиев был уже на Западном фронте. В составе прославленной 158-ой дивизии (879-ый стрелковый полк) воевал на самых ответственных участках фронта.
Физически крепкий, смекалистый, с явными лидерскими задатками красноармеец, уже через пару месяцев получил звание сержанта.
Достаточно редкое явление, если учесть, что парню было всего восемнадцать.
В декабре 1943-го, Мирза получает первое ранение (их всего было четыре). Быстро восстанавливается в полевом госпитале и снова в бой.
4 февраля при прорыве линии обороны фашистов в районе деревни Бондари, Джабиев первым ворвался в немецкие окопы, уничтожив огнем из автомата восьмерых вражеских солдат.
Пока решался вопрос о его предоставлении к награде:
В ходе боя 6 февраля Джабиев находился рядом с командиром батальона капитаном Карповым, осуществлявшим руководство действиями подразделений. В этот момент командный пункт был накрыт огнем минометных батарей противника. Мирза Джабиев своим телом закрыл командира от осколков вражеских мин. Когда командир в результате полученной контузии не смог передвигаться, вынес его из-под огня и доставил в санчасть. За мужество и героизм, проявленный в боях с захватчиками Приказом №015/н по частям 158-й стрелковой дивизии от 15 февраля 1944г. красноармеец Мирза Агамурад оглу Джабиев был награжден орденом Славы 3-й степени.
Это была первая награда Мирзы, за оставшиеся до окончания войны чуть больше года времени, их будет еще пять.
После этого случая, Джабиева перевели из стрелков в связные.
Связной у какого-нибудь генерала, или даже командира полка, наверное достаточно безопасное место, но у командира батальона на передовой...
Приходилось иногда передвигаться под шквальным огнем, часто на открытой местности. Опять помогала физическая выносливость, смекалка и сноровка.
Бывало выполняя обязанности связного, Мирза заодно вытаскивал раненных с поля боя или вступал в бой с гитлеровцами, отражая их атаки. В одном из таких эпизодов, Джабиев взяв с собой несколько бойцов предпринял неожиданное нападение на опорный пункт фашистов, лично уничтожил четверых.
За исключительное мужество, проявленное при выполнении обязанностей связного командира, Приказом №052/н по войскам 84-го стрелкового корпуса от 8 августа 1944г. красноармеец Мирза Джабиев был награжден орденом Красной Звезды.
Учитывая личные качества и боевые заслуги, командование дивизии решило отправить Джабиева на лейтенантские курсы. По окончании которых, он возглавил взвод.
Взвод младшего лейтенанта, потом лейтенанта и капитана Мирзы Джабиева доблестно воевал до самого окончания войны. О чем говорят его награды. Но главный эпизод "его войны", произошел в апреле 1945 года, когда Красная Армия штурмовала Кенигсберг.
Знамя Победы над Кёнигсбергом
Кенинсберг был крепким орешком. Мало того, что были укреплены старые городские форты, построены новые оборонные сооружения, так еще и Гитлер издал указ стоять насмерть "до последнего солдата".
Центром обороны фашистов был форт №5, называемый «Король Фридрих-Вильгельм III», который предстояло атаковать штурмовым отрядам в число которых входил и взвод Джабиева.
Начиная с 3 апреля, три дня, советская артиллерия вела массированный артобстрел города. 6 апреля, не прекращая артподготовки, штурмовым отрядам был отдан приказ на штурм.
Такое было впервые, обычно только после того, как умолкает артиллерия предпринимается атака (чтобы уберечь своих от собственных снарядов). Поэтому многие замешкались.
Джабиев поднял свой взвод и повел на штурм.
Впереди было минное поле, которое пришлось разминировать под звук канонады и стрельбу противника.
Мирзаа приказал не выкидывать разряженные мины, а прихватить их с собой. Они и помогли подорвать форт №5, когда бойцы подошли к нему вплотную.
Красноармейцы прорвались вовнутрь форта.
Два дня шел ожесточенный бой внутри крепости, пока лейтенант Мирза Джабиев не водрузил Красное Знамя на главной башне.
Это стало переломным моментом. Фашисты пали духом увидев, что самое сильное укрепление города пало, а советские воины наоборот воодушевились.
Несмотря на ранение, Муса со своим взводом продолжил наступление. Включился в уличные бои.
В дальнейших уличных боях в Кёнигсберге взвод Джабиева штурмом взял несколько зданий, уничтожил несколько огневых точек, около 100 солдат и офицеров противника, захватил большое количество техники. В уличных боях Джабиев лично уничтожил 8 солдат и офицеров противника, ещё 13 взял в плен.
Как всегда
Небольшое, ставшее уже традиционным, отступление по поводу современного представления информации в Википедии.
В статье, посвященной Калининграду есть и главка о его доблестной истории, связанной с его штурмом советскими войсками.
Обратите внимание, описан эпизод связанный именно с фортом №5, как особо значимый. Указывается, что Красное Знамя обозначило "конец немецкой истории города". А вот о том, кто его водрузил, и чей взвод совершил прорыв, ни слова.
Нечестно, особенно когда понимаешь, что если бы там был какой-нибудь Николай Озеров, или даже Котэ Махарадзе, фамилия наверняка была указана.
Приблизительно тоже самое было с флагом над Берлином:
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» лейтенант Мирза Джабиев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6280.
Мирная жизнь
На основании Директивы Ставки Верховного Главнокомандования № 11097 от 29 мая 1945 года 158-ю дивизию переподчиняют 49-й армии. А уже в июне, приказом ее командующего (№ 00136 от 4 июня 1945 года) расформировывают.
Капитан Мирза Джабиев увольняется в запас 26 марта 1946 года.
Капитан, герой Советского Союза, кавалер четырех боевых орденов, и при этом парню всего 21 год. Джабиеву предлагали работу не только в Баку, но и Москве.
Однако Муса отказался от всех предложений и вернулся в родное село. Опять пошел работать в колхоз.
Женился.
Не брезговал никакой работы, а награды надевал только 9 мая или если требовалось что-то пробить у начальства в Астаре.
Только после 40 лет, когда это стало необходимо, поехал в Агдам, где поступил в сельскохозяйственный техникум. В 1969 году его окончил, после чего стал работать на руководящих должностях, сначала председателем поселкового совета, а потом директором совхоза.
Мирза Джабиев никогда не стремился к славе, но был готов на большие свершения.
Именно он, настоял на прокладке дороги в родное село Хамошам, которая из-за сложности рельефа осуществлялась без использования техники, с применением исключительно ручного труда. Естественно, и сам был в первых рядах.
Односельчане до сих пор считают это героизмом не меньшим, чем его подвиги на полях сражений.
Мирза Джабиев умер в 1978 году, не дожив 12 дней до своего 53-летия. Сказались ранения и работа на износ.
Был похоронен, как и завещал, в родном селе, хотя героев Советского Союза хоронили в Баку на Аллее Почетного захоронения (родные и односельчане не дали нарушить завет героя).
Память
На могиле Мирзы Джабиева всегда свежие цветы. За ней ухаживают местные жители и школьники.
На значительные даты, односельчане приходят поклониться герою.
В доме, где родился и жил Мирза Джабиев устроен музей.
В Астаре и селе Хамошам стоят бюсты героя.
В Калининграде, рядом с тем самым фортом, стоит памятный камень, где выбито имя Мирзы Джабиева.