Крыжовник я не собираю - боюсь. Этим занимается моя мама, она смелее и терпеливее меня. Да и ягоды в саду собирать любит больше. Как-то она ухитряется набрать полные корзинки крыжовника, не поранив руки.
Зато обрезка роз, крыжовника, черной малины, терна, барбариса, хвойных - моя работа. Надеваешь толстые кожаные рукавицы, режешь и думаешь: а стоит ли оно того?
Пока садоводы страдают, селекционеры не дремлют - спрос рождает предложение. И вот уже готовы бесшипные сорта любых шипастых растений. Ну хорошо, не любых, но многих.
Интерес к ним большой, что закономерно. Устав бороться с колючками, люди усердно ищут, где купить бесшипные розы, крыжовник, ежевику, облепиху, малину. В описаниях сортов продавцы обязательно подчеркивают: сорт такой-то не имеет шипов. Это важный сортовой признак и не менее важный рекламный ход.
🌺 🌺 🌺
Далее в статье я перечислю некоторые бесшипные сорта популярных растений. Но сначала давайте подумаем, нужны ли они вам вообще.
Сорта создаются методами селекции. Как десятки, сотни и даже тысячи лет назад люди идут путем отбора. Да, современные генетические методы помогают (не надо сразу хвататься за сердце, дело не в ГМО). Накоплена огромная информационная и научная база, есть компьютерные технологии. Но селекция - это по-прежнему медленный, кропотливый отбор. Он идет по определенным характеристикам. Специалисты так и говорят: селекция на определенный признак.
Наука пока не умеет создавать идеальные сорта и гибриды. Если усиливается одно свойство, ослабляется другое. Селекция подобна бегу наперегонки: сорт получился урожайным, но не морозостойким. Устойчивым к болезням, но с плодами на четверочку. Цветы роскошные, но вредители атакуют так, что и видеть его в саду не захочется.
И тогда возникает заветное словечко "компромисс". Да, все сорта растений - это результат компромиссного решения. Селекционеры не устают твердить потребителям: мы не волшебники, наши творения несовершенны. Невозможно создать сорт у которого все признаки были бы идеальны: и вкус плодов на пять с плюсом, и устойчивость к болезням высокая, и зимостойкий, и вредители чтобы держались подальше. Учитывая запросы некоторых садоводов, хочется добавить: и чтобы ухаживать не надо было, и чтобы ягоды сами в кружку прыгали. Если, скажем, роза, то пусть она сама вырастет, как в южной Англии - метра четыре высотой и вся усыпана цветами. За один год. И, разумеется, без шипов.
Так не бывает. Те же селекционеры, а вместе с ними и порядочные продавцы советуют: выбирая сорт, ориентируйтесь на те характеристики, которые вам важны. Их может быть одна-две. Остальное - что? Правильно, компромисс.
Если хочется купить бесшипный крыжовник, ежевику или розу, сразу примем как данность: по остальным признакам нас может ждать подвох. Не будем ждать чуда, а лучше внимательно разберемся.
Кроме того, нужно учитывать, что сорт, помеченный как бесшипный, может быть или полностью лишен колючек на побегах, или иметь небольшие, редкие, легко отваливающиеся при касании шипы.
🌺 🌺 🌺
Сорта роз без шипов
Роз без колючек довольно много. Изначально они создавались в сегменте сортов для срезки - чтобы флористам было удобно работать и чтобы люди могли выбрать букет без шипов. Это так романтично.
По этой причине значительная часть бесшипных роз относятся к группе чайно-гибридных, хотя есть, конечно, и флорибунды, и кустовые, и плетистые, и шиповники. Решили купить бесшипную розу - проверьте принадлежность понравившегося сорта к группе. Вообще прочитайте описание. Может статься, что сорт предназначен для тепличного выращивания на срезку.
Перечислю некоторые бесшипные сорта роз (их намного больше):
Флорибунда
Голден Бордер - низкая (45 см), с нежно-желтыми цветами, обильная.
Эбб Тайд - высота 80 см, округлый куст красивой формы. Множество пурпурных цветов с необычным гвоздичным ароматом.
Английские (розы Остина)
Пегас - фонтанообразная форма куста, нежно-абрикосовые цветы. Подчеркивается, что цветы напоминают камелии. Роза устойчива к заболеваниям. Шипов мало.
Плетистые
Зефирин Дуэн - одна из самых известных бесшипных роз. Цветение очень раннее. Как многие старые сорта, имеет рыхлый круглый цветок. Цветы розовые. Восприимчива к заболеваниям.
Розы морщинистые (шиповник)
Мадам Леграс - историческая роза с характерным старинным обликом. Цветение однократное. Раскидистый куст, белые цветы. Очень зимостойка.
🌺 🌺 🌺
Лирическое отступление. Пару лет назад, пропалывая палисадник, я обнаружила странную вещь. Оказалось, что на одном небольшом пятачке у меня сидят аж четыре колючих растения, причем степень их колючести неодинакова. Это роза морщинистая и барбарис Коронита (жутко шипастые), тисс ягодный и туя (не очень злые). Пройти этот участок, не надев рукавички, не получалось. Пришлось убрать барбарис. Вообще из четырех барбарисов у меня в саду остался один - видовой Тунберга. Да и тот может отправиться за предшественниками, если психану. Уж очень длинные и опасные у барбарисов шипы.
Если к декоративным шипастым растениям мы приближаемся, когда ухаживаем за посадками, и можем осторожно касаться их, то с ягодными кустарниками так не получится. Все равно придется собирать урожай. Так что перспективы у бесшипных сортов есть.
Бесшипные сорта ежевики
Сейчас создано много сортов ежевики без шипов, список постоянно пополняется. Наиболее известны, опробованы в средней полосе:
Натчез - ранняя, довольно вкусная, сладкая. Ягоды очень крупные. Ремонтантная.
Блэк Сатин - высокая урожайность, красивый куст, длинные плети. Вкус кисло-сладкий.
Лох Тей - ягоды крупные, с выраженной сладостью. Дает достойный урожай лишь на 4-5 год жизни. Полуплетистый сорт.
Торнфри - один из самых популярных сортов ежевики. В средней полосе показывает неплохие результаты. Ягоды среднего размера, кисло-сладкие, нежные. Ремонтантная.
Сортовую ежевику в условиях средней полосы нужно пригибать и укрывать на зиму. Но есть альтернатива - малина черная. Ее сорта, как правило, околюченные, но сорт Блэк Джевел имеет немного шипов на побегах.
Бесшипные сорта крыжовника:
Грушенька - известнейший сорт с черными ягодами. Куст быстро нарастает, не боится капризов погоды. Урожайность и вкус ягод средние.
Уральский бесшипный - высокий куст, побеги без шипов. Ягоды мелкие, сладкие, с кислинкой. Урожайность высокая.
Шалун - вкусные, крупные зеленые ягоды. Урожайность средняя. Куст компактный.
Самородок - один из самых ранних сортов крыжовника. Десертный вкус, урожайный.
К слабошиповатым относятся также сорта Берил, Колобок, Ленинградский великан и другие.
Если шипы на растениях - ваша "больная тема", вам скорее всего, и малина нужна бесшипная или с малым количеством шипов на побегах. Есть такие сорта. Это, например, Маросейка, Таруса, Краса России, Турмалин, Патриция и другие. По моим наблюдениям (я могу ошибаться) ремонтантные сорта малины не такие колючие, как летние.
Бесшипные сорта облепихи
Витаминная ягода облепиха, пожалуй, доставляет больше всего неприятностей сборщикам.
В 80-90-е годы Нижегородский (прежде Горьковский) сельхозинститут занимался выведением сортов и имел большие опытные участки с облепихой. Туда можно было приехать и набрать ягод. За сборщиками внимательно следили, чтобы они не портили деревья. Если замечали кого-то, орудующего струной, выгоняли и больше старались на плантации не пускать.
Неудивительно, что селекция облепихи, помимо прочих признаков, велась на отсутствие колючек. И сейчас таких сортов уже довольно много: Ажурная, Витаминная, Подруга, Солнечная, Превосходная и другие.
К сожалению, мода на облепиху, достигшая пика в 90-х, сходит на нет. Складывается впечатление, что нашу родную полезную культуру постепенно вытеснили новинки, в том числе, заморские. Та же ежевика, черная малина. Может быть, интерес к облепихе снизился из-за того, что ее трудно собирать? Будем надеяться, что бесшипные сорта помогут нам вновь полюбить золотую ягоду.
Напишите в комментариях, какие бесшипные сорта колючих растений живут у вас в саду. И свое мнение о них. Нам всем интересно.
Другие статьи о сортах растений: