Найти тему
Дачная фанатка

Исключительно урожайный, сладкий ранний крыжовник. Смотрите, сколько ягод на "Сеянце Лефора"

Сначала я купила саженец этого сорта, и только спустя несколько лет заинтересовалась его историей. Интерес был неслучаен, ведь крыжовник показал себя с наилучшей стороны, стал одним из наших любимцев.

Сладкие некрупные красные ягоды буквально облепляют ветви. Держатся долго, не осыпаются. Можно не торопясь лакомиться вкусными ягодками, что мы и делаем с превеликим удовольствием. Этот сорт никогда не идет в заготовки, весь съедается с куста.

"Сеянец Лефора" - вот как называется сорт. Для меня было открытием, что он весьма старый. Создан нашим замечательным селекционером Спириным, который работал в Вологодской области.

Мне не удалось найти дату получения или регистрации сорта. Видимо в те времена эта информация не фиксировалась, либо была утрачена позже. Во всяком случае в широком доступе ее нет. Известно только, что Спирин работал в первой трети двадцатого века. Его труды высоко ценил Мичурин. Значит, сорт оттуда. Из того далека, когда были созданы великолепные сорта отечественной селекции. Многие из них позабыты-позаброшены, их заслоняют от нас зарубежные и отечественные новинки.

Большая часть этих новинок на самом деле была выведена не для садоводов-любителей, а для массового выращивания. Свойства их соответствуют именно этой цели. Они урожайны и устойчивы к болезням, но вкус оставляет желать лучшего.

А "Сеянец Лефора" сладкий. Мелкий - это правда. Но на мой взгляд, именно для крыжовника размер ягоды - не главное. Многие старые сладкие сорта мелковаты, это их не портит.

Откуда у сорта такое название? Спирин получил его, высеивая семена иностранного сорта "Э. Лефор" - получился сеянец Лефора.

Какие еще у сорта особенности? Куст небольшой и какой-то нежный, деликатный. Нетолстые стебли, мелкие кудрявые листочки. Шипы тоже невелики.

Ягоды располагаются на нижних ветвях, которые довольно сильно клонятся к земле. Куст требует опоры.

-2

Новые побеги появляются из середины куста и сначала не плодоносят - центр всегда свободен от урожая.

Добавлю ложку дегтя, которую опытные садоводы, скорее всего, уже заметили. На фото видно, что сорт склонен к антракнозу. Его удается сдерживать обычными обработками (осенью и весной - искореняющая, весной еще Хорус). Однако в этом году болезнь разбушевалась. Впрочем, на урожае это не сказывается. Ближе к концу лета нужно будет обработать куст и хорошенько подкормить его.

-3

Уход за нашим "Сеянцем" самый обычный. Обрезка, подкормка, полив (кустик растет возле скважины и нехватки воды не испытывает).

Так что, если вам нужен сладкий крыжовник, который будут наперегонки ощипывать члены семьи, попробуйте раздобыть этот сорт. Не пожалеете.

Всем удачи в саду!