Порой бывает так: создали селекционеры какой-то сорт, стали размножать, познакомили с ним садоводов-любителей. Сорт стал популярным, а потом забылся. Потерялся. Стал редкостью.
Подобная история, к сожалению, произошла со многими сортами отечественной селекции. И декоративных, и плодовых, и овощных культур. Особенно не повезло сортам, появившимся в 80-х и 90-х годах. Когда на рынок стран бывшего СССР хлынули зарубежные новинки, покупатели "переключились" на них. И оставленные без внимания сорта куда-то растворились.
Нечто подобное, судя по всему, произошло с замечательным крыжовником, который растет в нашем саду. Он переехал со старого участка моих родителей, и теперь красуется у нас, каждое лето радуя вкусными спелыми ягодами красивого зеленого оттенка.
В середине восьмидесятых годов того рынка посадочного материала, который существует сейчас, не было и в помине. Садоводы, в основном, делились друг с другом саженцами. У всех росло примерно одно и то же. Новое-интересное появлялось редко. И вот сосед по саду подарил моему отцу два отростка крыжовника. Сказал, что один называется "Пионер" (вот уж вправду был пионер, плодоносил раньше всех), а другой - "Изумруд".
С годами "Пионер" куда-то исчез, о чем я очень сожалею - отличный был сорт. А "Изумруд" исправно плодоносил и на старом участке, и в новом саду.
Некоторое время назад я решила поискать информацию о своем драгоценном "Изумруде" в Сети. Оказалось, что с сортами крыжовника, в названии которых есть это слово, путаница великая. Много пишут о знаменитом "Уральском изумруде", который был зарегистрирован лишь в 2000 году, следовательно не имеет отношения к нашему красавцу.
После некоторых изысканий я обнаружила, что мой крыжовник - москвич, и зовется "Изумруд московский". В отличие от своего уральского тезки он колется, причем довольно сильно.
Однако этот недостаток можно сорту простить за одно-единственное достоинство - его уникальный вкус. Когда пробуешь эти ягоды, то понимаешь, почему крыжовник иногда называют северным виноградом.
Вкус необычный, приятный, кисло-сладкий, освежающий. В полной спелости ягоды становятся мягкими, однородными, чем-то напоминающими киви. Косточки мелкие. В общем это не опишешь - нужно пробовать.
Добавьте сюда еще хорошее здоровье (сорт мало повреждается мучнистой росой), яркую зеленую листву, сильные побеги, и вам точно захочется иметь такой кустик в своем саду.
Жаль только, что приобрести саженцы "Московского изумруда" сейчас затруднительно. Обидно, что, просмотрев прайс-лист столичного института, в котором когда-то был выведен этот крыжовник, я обнаружила все современные популярные сорта. А изумрудного красавца там нет как нет...