- Министерство финансов США недавно внесло в список 13 организаций и двух физических лиц по подозрению в содействии транзакциям и предоставлении криптовалютных услуг для "обхода санкций".
В новый список вошли компании, которые предоставляют услуги основной финансовой инфраструктуре России и работают в "секторах финансовых услуг и технологий экономики Российской Федерации".
В список включены базирующиеся в России и связанные с Россией компании, которые разрабатывают и предоставляют услуги виртуальных активов, "позволяющие организациям, включенным в список OFAC, обходить санкции США".
Все операции и взаимодействия между перечисленными организациями и лицами США запрещены. Это часть усилий OFAC и G7 по противодействию уклонению от санкций и мер экспортного контроля со стороны обозначенных сторон.
Брайан Э. Нельсон, заместитель министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки, пояснил, что
Россия все чаще прибегает к альтернативным способам оплаты, чтобы обойти санкции США и продолжить финансирование своей войны против Украины. В то время как Кремль стремится использовать компании, работающие в сфере финансовых технологий, Министерство финансов будет продолжать выявлять и пресекать деятельность компаний, пытающихся помочь попавшим под санкции российским финансовым учреждениям восстановить связь с мировой финансовой системой".
Компания Chainalysis, занимающаяся исследованиями в области блокчейна, опубликовала отчет, в котором проанализировала две компании, недавно включенные в список OFAC. Netex24, московская финтех-компания, работающая как криптовалютная биржа, и Bitpapa, одноранговая (P2P) биржа, облегчающая платежи для российских криптовалютных компаний, включенных в список OFAC.
Согласно отчету, за последние два года обе компании способствовали проведению значительных транзакций в пользу организаций, находящихся под санкциями.
Компания выявила "кластеры, связанные с обоими сервисами, используя данные блокчейна". В отчете подчеркивается, что значительная часть истории транзакций обеих компаний происходит с бирж и даркнет-рынков без контроля верификации клиентов (KYC).
К таким транзакциям относятся русскоязычные сайты, предлагающие "операции с российскими банками, находящимися под санкциями" и "операции с российскими банками, не находящимися под санкциями". Обе компании фиксируют средства, которые были утечены в явно незаконных целях.
По данным Chainalysis, Bitpapa зафиксировала 52 % оттока средств в адрес санкционных организаций и 32,6 % - на рынок даркнета в период с октября 2019 года по март 2024 года. Netex24, с другой стороны, зафиксировал 46,7 % оттоков в даркнет и 23,4 % в санкционные организации в период с октября 2016 года по март 2024 года.
Общий объем средств, переведенных этими компаниями в санкционные организации, увеличился с 2022 года, когда началась война России в Украине. Как видно на графике, объем транзакций на рынке даркнета за этот период вырос вместе с объемом транзакций санкционных компаний, превысив 75 миллионов долларов США с конца 2023 года.
Согласно отчету, обе организации перевели криптовалюту на миллионы долларов на Hydra Market и криптобиржу Garantex.
Читайте нас на сайте transscreen.ru