Найти тему

Лайфхаки для рамки

Добрый день!

Дисклеймер: статья про премиальные опционы (ПО).

В других статьях, посвящённых рамке (проданный стренгл), было много вопросов, по поводу того, что делать, края рамки начинают гореть? Вариантов решения проблемы действительно множество, но я расскажу о тех, которые использую сам.

Прежде всего оговорюсь: выбор диапазона и базового актива не тема данной статьи. Рамку я использую еженедельно последние полгода на три актива: Сбер, Газпром и Лукойл. За это время края горели 6 раз, по 2 на каждый актив, т. е. примерно 8% из всех случаев. Возьмём 10% за бенчмарк. Соответственно, если у вас края горят чаще, чем в 10% случаев, есть смысл подумать над правильностью выбора диапазона и/или базового актива.

Лайфхак №1 — это ребаланс. Т.е. в ситуации когда одной границе угрожает опасность, нужно или закрыть угрожающий участок (путём выкупа) и/или нарастить позу на границах вне угрозы. При этом никогда не пытайтесь «ловить падающие ножи»: наращивать позу на проблемной ноге. История не знает сослагательного наклонения, торгуя опционами — это понимаешь как никогда.

На примере Газпрома это будет выглядеть следующим образом (график ниже).

20 марта у меня закрылись два непокрытых колла по Газпрому с прибылью +2227 рублей. Изначально это была рамка put sell 155 + call 170. Когда цена слишком резво пошла на юг, я принял решение о ребалансе позиции: открыл новую ногу call sell 165, а от ноги put sell 155 решил избавиться (скрины сделок прилагаю), формально даже с прибылью.

-2

Новую ногу на put sell 150 открывать не стал, ибо, как вы уже догадались, профитных цен в стакане уже не было.

Ещё один кейс был со Сбербанком (с экспирацией 6 декабря 23 года), это когда от проблемной ноги избавиться не удалось (сейчас уже не помню почему, возможно выход из позиции был слишком дорогим), (график ниже).

-3

Изначально рамка была call sell 290 + put sell 270. Сбер пошёл ниже и я решил ребалансировать позицию. Путы на 270 я зафиксировал в значении 418 штук, нарастил коллы на 290 и открыл новую ногу put sell 260. В итоге экспирация прошла на рубль ниже первоначальной границы 270, убыток по проблемной ноге составил 329 рублей, итоговая прибыль всей рамки 1083 рубля.

Лайфхак №2 — это ребаланс + диагональный/календарный спрэд. Суть метода состоит в том, что проводя ребалансировку позиции мы не просто выкупаем проблемную ногу, а пользуясь возникшей волатильностью тут же открываем позицию в рамке на следующую неделю. В данном случае диагональный/календарный спрэд выступает не как самостоятельная стратегия, а как мостик к следующей рамке. На примере Сбера (экспирация 6 марта) это будет выглядеть следующим образом (график ниже).

-4

Изначально рамка была call sell 300 + put sell 280. Сбер пошёл выше и я решил не рисковать и ребалансировать позицию. Наростился по путам 280, открыл новую ногу колл 310, а ногу колл 300 решил диагональным спрэдом перенести на следующую неделю. Скрины сделок ниже.

-5

Итого, убыток от закрытия ноги составил 667 рублей. Сама рамка экспирировалась с прибылью 5291 рубль. Компенсация убытка в следующей рамке составила 2237 рублей.

-6

Как видите, при нормальном рынке стратегия рамка достаточно управляемая, убытки в связи с переносом естественно возникают, но не смертельные. Если же говорить о каких-то шоковых движениях (чёрных/белых лебедях), то в теории наверное лучше всего будет хеджироваться через базовый актив. Естественно не нужно забывать про диверсификацию и сроки рамки. Если исключить последний кризис 22 года, то обвалы на рынке длятся больше одной недели, будет возможность закрыться/экспирироваться и посидеть на заборе, переждать кризис. Ну и на всю котлету в срочный рынок входить не нужно, я думаю это очевидно.

Не ИИР. Если понравилось, ставь лайк/комментируй и подписывайся. Удачи в торговле!

#опционы, #опционынаакции, #премиальныеопционы, #опционынамб