Найти в Дзене

Долгоносик - мой личный враг номер 1

Это грустная статья о наболевшем. В прошлом году я потеряла до 80% урожая клубники из-за маленькой букашки, которая называется долгоносик.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

В прошлом году мы переехали на дачу в конце мая. Клубника как раз набирала бутоны, а в начале июня, во время цветения, мы на неделю уехали к родителям в гости и я пропустила самую активную фазу жизни долгоносиков. Они отложили яйца в мои клубничные цветочки.

Вернувшись, я обнаружила засыхающие цветоносы почти на всей клубнике!

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

В конце мая я видела эту проблему, но были дожди и я не смогла своевременно сделать обработку фитовермом, а потом еще и уехала.

В итоге, клубничный урожай был потерян, год прошел зря, на всей моей клубничной гряде ягоды были только выборочно и на цветоносах, которые появились позже.

Такого расстройства от какой-то букахи я не ожидала, поэтому решила бороться с жучком не жалея живота своего и сейчас я расскажу как. Но для этого нужно понимать, что же из себя представляет и как живёт долгоносик.

Долгоносики очень крупное семейство, более 50 тыс. видов насчитывает во всем мире, в России проживает примерно 5 тыс.

Вот скажите, кто и как это все посчитал?

Но я буду говорить о землянично-малиновых долгоносиках. Их размер 2-3 мм, чёрные или с коричневатым оттенком, волосатые.

Это в теории, мои были точно крупнее, отожрались на моих посадках!

У них узкая голова, длинный хоботок и широкая задняя часть. Усы у них торчат из носа. Правильно называть их мандибулы, и торчат они не из носа, а из головотрубки, но это все нюансы. Мне, простому садоводу, эти долгоносики стали ненавистны, вместе с усами, шерстью и хоботком.

В основном, они пакастничают на землянике садовой, малине, ежевике, шиповнике, но не откажутся и от других плодовых.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Зимуют в верхнем слое почвы или подстилке молодые неполовозрелые жуки. Весной они выбираются на поверхность и начинают трескать молодые листики и побеги. В листьях делают дырки и повреждают черешки. Если вдруг где-то бутончик появился – выгрызают бутон. Кормятся месяц-полтора, пока не достигнут половой зрелости.

Отожравшись на моих растениях, они начинают спариваться и откладывать яйца.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Вот скажите, почему курицы не вылазят из земли весной и не откладыаают яйца на участке, а долгоносики откладывают?! Да еще и до 50 штук!  И каждое в отдельный бутон!!!!!

Дамы долгоносики прогрызают сбоку бутона дырочку, откладывают туда яйцо, заделывают собственными экскрементами, а потом подгрызают цветоножку. И так до 50 раз. После земляники, они перебираются на малину, шиповник, ежевику. А потом умирают. Наверное, от проклятий садоводов!

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Через неделю после кладки, из яйца появится личинка, если на улице влажно или садовод землянику поливает, то личинки выживают и ещё недели три выедают остатки отвалившегося бутона, потом окукливаются и становятся молодыми жуками с отличным аппетитом. Они продолжают дело своих родителей - грызут мо растения , плюс ягоды, если сорта ремонтантные.

Это тоже личинка долгоносика, только красного пальмового. Хорошо, что у нас такие не водятся!!!

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Бороться с долгоносиком нужно до бутонизации ягод, чтобы убить взрослых особей и не дать им размножаться. В это время обработки не только уместны, но и необходимы. Т.к. они могут перелетать с дерева на дерево, опрыскивание надо делать системно. Два, а лучше три раза в мае - начале июня, иначе через несколько дней после обработки место мёртвых жучков заменят новые, с соседских садов. Обратите внимание, что при температуре выше +12° они прекрасно перемещается по воздуху.

Я этих засранок ловила и убивала, но всех не переловишь, к тому же всегда приходит пополнение от соседей.

В этом году я решила бороться более серьёзным методами, хотя никогда раньше не приветствовала мощные химикаты, но здесь придётся. Иначе, если я пропущу цикл 2-3 обработок более лёгкими химикатами, то потеряю урожай.

Я решила ,что воспользуюсь актарой. Я ее уже купила и она ждет своего часа. Актарой я буду поливать под корень.

-7

Действие актары 30 дней. Делать это надо строго по инструкции, вещь серьёзная.

Растения начнут через корни поглощать актару, растворенную в воде, и на 30 дней станут ядовитыми.

Эти сроки обязательно надо рассчитать правильно, т.к. ягода должна успеть сформироваться, но еще не до конца вызреть. Чтобы, к моменту ее созревания, не осталось никакого намека на химию. Обязательно запишу дату обработки и сделаю запись, что в течение 30 дней с даты обработки ничего есть нельзя! Жимолость поливать не буду - ягода ранняя нападений на неё долгоносика мной не замечено. На груше и сливе ещё не жду урожая, поливать тоже не буду, а смородины всегда достаточно, меня не пугает если долгоносик ее немного съест.Обязательно пролью клубнику, яблони, малину, ежевику и вишню.

Конечно, все жить хотят, даже долгоносики. К долгоносику, как к Божьему созданию, и как к одному из тысяч видов насекомых я претензий не имею, но этот гость на моих грядках нежелателен. Буду с ним бороться.

Что еще хочу добавить: долгоносиков можно стряхивать на ткань, делать ловчие пояса, белить стволы, опрыскивать деревья и кустарники, собирать опавшие цветочки и сжигать их. Все это имеет эффект, но разный, в том числе и по времени. Я решила боротися радикально. К тому же растение от актары на 30 дней станет ядовитым и для других вредителей. А это немаловажно. Прощай тля и личинка майского жука.

А вы сталкивались с набегами долгоносика? Чем дело закончилось? Как с ним боретесь?

Делитесь своими историями и секретами борьбы с ним.

Понравилась статья? Поставь лайк или подпишись на канал, впереди много полезного и интересного!