Вместе с активной публикацией контента мы стали получать много комментариев в духе: «На каком языке вы говорите??», «Ну и зачем все эти умные слова?» и далее по списку. Что-ж давайте разбираться, что означают эти загадочные слова, которые часто можно встретить в роликах/статьях и постах, посвященных сфере диджитал-маркетинга.
Бриф – документ в формате анкеты, который содержит вопросы, помогающие исполнителю понять суть проекта заказчика, а также уточняющие вопросы, которые помогут исполнителю выполнить задачу максимально полно и правильно. Если проще – это документ, где заказчик проекта описывает требования к нему и ожидания от результатов работы исполнителя.
Дедлайн – крайний срок выполнения какой-либо задачи/сдачи проекта и т.д.
Лид – это пользователь, потенциальный клиент, который уже заинтересовался вашей компанией и оставил свои контактные данные. Как правило, это почта или телефон, которые в дальнейшем используют маркетологи и продажники для внедрения лида в воронки.
Лид-магнит – подарок, бонус, который получает потенциальный клиент за контактную информацию.
Лидогенерация – сбор данных людей, потенциально заинтересованных в товаре или услуге.
Лендинг – одностраничный сайт/страница для продажи/посадочная страница для рекламы.
Оффер — предложение компании, ограниченное по времени. Например: «Оставь заявку на ремонт квартиры и получи скидку 25 %».
Пиксель— код отслеживания, который устанавливается на сайт.
Посев — массовое размещение рекламы в сторонних сообществах.
Ретаргетинг — инструмент, с помощью которого можно показать контекстную рекламу пользователям, которые уже взаимодействовали с компанией, например заходили на сайт, но не совершили покупку. Ретаргетинг помогает “догнать” их и довести до целевого действия.
УТП —уникальное торговое предложение, которое выгодно отличает компанию от конкурентов. Например: «Изготовление мебели любой сложности за 3 недели».
Фидбэк — обратная связь, отклик аудитории
SEO – метод оптимизации сайта, который позволяет выводить его в топ поисковой выдачи.
SMM – он же СММ – маркетинг в соцсетях.
СТА (Call То Action) — призыв к действию. Слова и фразы, которые стимулируют к покупке/оформлению заказа “заказывайте”,/ “подписывайся на аккаунт” и т.д.
KPI (Key Performance Indicators) – критерии, по которым оценивается успешность рекламной кампании: как комплекса инструментов, так и для каждого отдельного. Например, можно вывести как общие показатели которые необходимо получить с запуска таргета, контекста и SEO, так и для каждого из этих инструментов.
KPI определяются перед началом работ и позволяют определить эффективность вне уровня “ну вроде оно работает”.
Например, по итогам рекламной кампании должно быть не менее 500 тыс. просмотров видео из них 350 тыс. кликов. и 50 тыс. оформления заказа на сайте.
Надеемся, что у нас получилось внести немного ясности :)