Внимание! В статье есть фото поломки радиодеталей. Упоротые радиолюбители, для которых каждая деталь дорога, не брызгайте ядом в комментариях. Вы можете спасти эти радиодетали просто выкупив их. На вопросы: как можно сломать "такую прелесть", читайте эту статью.
Про конденсаторы серии К40 я уже как-то писал:
И, с тем конденсатором, как с с этим возник всего один вопрос:
Кто, вернее какое предприятие, производило данные конденсаторы. Посидев день в интернете нашёл производителя - это Одесский завод радиодеталей, позже переименованный в ОАО "Эпсилон". Сайта завода в сети не нашёл. Есть адрес завода, пишут что он делает конденсаторы. Вопрос делает ли сейчас или хотя бы три года назад делал, в общем такой информации нет. А конденсаторами этого завода барыжат по сию пору, видимо сделали их с большим запасом. Завод был создан в 1946 году, точно знаю, до развала Империи дожил и даже значки к 40-ка летию выпустил:
С очередным заводом определился. Теперь про конденсатор. Тот что на разборке родом из 1973 года. Характеристики на фото. Про содержание драгметаллов в таких конденсаторах мало данных, только на одном сайте нашёл цифру 0.8062 грамма серебра в одном или на тысячу не указывают, но указан источник: "из переченя Роскосмоса". Именно из "переченя". Всякое бывает. Раз нет данных поищу сам.
Если погреть конденсатор феном и потянуть за выводы то получится так:
Вывод вместе с изолятором и металлической окантовкой легко вытаскивается. Изолятор из стекла, как и весь конденсатор закрашен краской.
Прогрел другую сторону и потянул - вытащил обкладки конденсатора со вторым выводом. Корпус конденсатора из магнитного сплава.
В отличии от конденсаторов К73-17
или схожих с исследуемым по срокам выпуска БМТ-2
в этом изделии вывод к обкладкам не крепился с помощью припоя, а просто алюминиевая гильза прикреплённая к выводу вставлялась во внутрь обкладок. Что было достаточно для передачи заряда.
Рулон с обкладками легко разворачивается.
Обкладки легко разделяются
Обкладки из алюминия, а изолятор из бумаги.
Гильза из фольги хорошо соединена с выводом, явно не пайкой, а вдавливанием.
В принципе это всё содержимое конденсатора. При разборе серебра не найдено. Конечно оно может быть в припое, которым припаивались выводы с изоляторами к корпусу, то там припоя явно меньше грамма и меньше чем 0,5 грамма. Так же могли серебрить выводы конденсаторов, но это ещё меньше чем содержание серебра в припое.
Моё мнение основанное на опыте разборов подобных изделий такое: если серебро и будет в таких конденсаторах, то не более 0,01 грамма и доставать его из подобных конденсаторов смысла нет совсем. А как изделие, такой конденсатор давно морально устарел, но если кто-то хочет его куда-то поставить, то исходя из внутренностей конденсатора, его корпуса, думаю он полностью сохранил рабочие параметры. Сделано крепко и на совесть.
Канал моего коллеги по аффинажу и разборам.
Мой второй канал, где я не часто анализирую алгоритмы Дзен и философствую о разном.