Найти тему

К40У-9. Большой красивый конденсатор с мизером серебра.

Внимание! В статье есть фото поломки радиодеталей. Упоротые радиолюбители, для которых каждая деталь дорога, не брызгайте ядом в комментариях. Вы можете спасти эти радиодетали просто выкупив их. На вопросы: как можно сломать "такую ценность", читайте эту статью.

Большой, красивый, блестящий.
Большой, красивый, блестящий.

Такой красивый конденсатор. Блестящий магнитный металл корпуса и не магнитные выводы.

0,1 мкф на 630 вольт.
0,1 мкф на 630 вольт.

Какой завод сделал этот прибор не нашёл, хотя и перелопатил все базы, а таких баз у меня много, о чём делал это видео. На логотипе есть буквы "ОЗР", предположу, что это какой-то завод радиодеталей и завод радиокомпонентов, что скрывает буква "О" - остаётся догадываться. А конденсатор на 0,1 микрофарада и на 630 вольт. Кстати, очень похож на конденсатор МБМ.

только у тех корпус из алюминия.

1980-й год.
1980-й год.

Выпустили конденсатор сразу после 22-х летних олимпийских игр в Москве. Кстати, красивые были игры. Медведь, видимо предчувствую весь звездец, что наступит через 10 лет, свалил из не резиновой на шариках. А в стране был "застой", цены стояли уже 20 лет как литые, народ уверенный в завтрашнем дне, работал, делал в том числе и такие конденсаторы, и прирастал населением. Не то что, сейчас, застоя нет, постоянная движуха, страна уверенно катится к опустыниванию, народ не только не размножается, а вымирает олимпийскими темпами. И раз в молодой и демократичной не принято строить и созидать, а в почёте воровать и ломать, сломаю и я этот конденсатор.

Ломать не просто.
Ломать не просто.

Металл корпуса хоть и тонкий, но достаточно прочный и разрывать его бокорезами не просто. Тем не менее, после таких процедур получаем такое. Выводы, через изолятор и бумажный стакан вдавлены в тело конденсатора, но оторвать их просто.

Так крепился вывод.
Так крепился вывод.

Подобным образом выводы крепились во всех не электролитических конденсаторах которые прошли через мои не угомонные руки. Даже в более новом конденсаторе К73-17 принцип тот же.

только без спирали.

Вывод.
Вывод.

Вывод не просто скручен спиралью, но и пропаян каким-то припоем, в котором и будет, судя по интернету, 0,0062 грамма серебра. Никаких других драгоценных и редкоземельных металлов в этом приборе нет. Про количество серебра напишу чуть позже, а пока смотрим дальше.

Обкладки и выводы
Обкладки и выводы

Обкладки, как и у многих других, скручены в рулон. И рулон, как и у большинства конденсаторов того времени, это алюминиевая фольга с бумажным диэлектриком.

Разматывание рулона.
Разматывание рулона.

Не без труда рулон можно размотать и получить такую ленту, состоящую из двух обкладок и диэлектрика между ними.

Размотанный рулон.
Размотанный рулон.

На этом процесс разборки конденсатора можно окончить. Что касается серебра, цифра 0,0062 грамма, это некое усреднение. Конденсаторы К40У-9 выпускали корпусах разных размеров, в зависимости от ёмкости и напряжения, потому и содержание серебра в них было разным, что очень наглядно показано в этой таблице:

Тут всё и серебро, и алюминий, и медь.
Тут всё и серебро, и алюминий, и медь.

На мой взгляд, доставать из таких серебро дело пустое, будет убито куча времени и реактивов, но выхлоп будет около нулевой, ни о какой рентабельности и говорить не придётся.
Если у вас появились такие, то лучше их паять...

Евгений 96ru | Дзен

Канал моего коллеги.

Друзья и коллеги, вероятно мой канал попал в "теневой бан" Показов почти нет, и предупреждений тоже. В связи с этим, мне стало очень интересно понять алгоритмы работы Дзена. Для этого создал на этом же Дзене второй канал, в котором буду анализировать и изучать алгоритмы показов, ограничений, банов Дзена. Если кому интересно или кто-то может помочь информацией, приходите делитесь. Со своей стороны обещаю всем, что узнаю, сразу буду делиться с вами. Так же публикую в нём другую информацию о нашей, порой не лёгкой жизни.Адрес канала:https://dzen.ru/algoritmi