Найти тему
Бизнес России

5 предпринимателей Российской империи, создавших великие компании

В России всегда было не легко вести бизнес, но истории успеха все равно случались. Иногда бывшие крепостные превращались в магнатов благодаря своему упорству и предпринимательской жилке. Секретом их успеха является история пяти предпринимателей времен Российской империи, которым удалось построить крупный бизнес.

Пробка бутылки А.В. Чичкина
Пробка бутылки А.В. Чичкина


Александр Чичкин

Купец первой гильдии, изменил молочный рынок своего времени. До того, как он открыл магазин "Молоко" на Большой Дмитровке, продуктом торговали исключительно на улицах и рынках. За несколько лет ему удалось построить сеть из 91 магазина, 2 молочных завода и творожно-сметанного филиала. Комбинат перерабатывал в сутки 100-150 тонн молока, а в фирме Чичкина работали три тысячи человек. Предприниматель уделял много внимания маркетингу: все магазины были облицованы белоснежным кафелем, приказчики были одеты в белоснежную форму, в зале стояли невиданные прежде кассовые аппараты, которые гарантировали честное отношение к покупателям. Каждый вечер свежее молоко торжественно вносили в магазин, а вчерашний продукт с утра публично выливали в канализацию на улице. К 1917 году основной капитал предприятия составлял больше 10 миллионов рублей, однако после революции весь бизнес Чичкина был национализирован. Ему не удалось избежать ссылки, и два года пришлось провести в Северном Казахстане, пока его не вызволили оттуда Молотов и Микоян. Потом Чичкин стал обычным советским пенсионером, но всё равно участвовал в разработке планов и проектов по развитию молочной отрасли в СССР.

Шоколад А.И. Абрикосова
Шоколад А.И. Абрикосова


Степан Абрикосов

Родоначальник фамилии, был крепостным. Его семья поставляла сладости на барский стол, пастилу и варенье из абрикосов. Отсюда и фамилия. В 1804 году 64-летний Степан получил вольную и вскоре открыл артель и семейное производство. В Москве сладости семьи Абрикосовых закупали на званые вечера и на свадьбы. Вскоре им удалось открыть фруктово-кондитерскую лавку. Известность Абрикосовых росла благодаря рекламе. В 1820 году, после смерти Степана, производство перешло к его сыновьям. Его сыну Василию не удалось поддерживать темпы, заданные отцом, и через 20 лет они лишились производства из-за долгов. Казалось, что известный семейный бизнес перестал существовать. Но к тому моменту подрос внук Степана, Алексей. Он был способным молодым человеком, особенный интерес у него вызывала бухгалтерия. Он решил возродить семейный бизнес и организовал домашнее производство. Абрикосова вновь варили варенье, делали конфеты и пекли пряники. Чтобы удешевить производство, он начал закупать фрукты в Крыму, а позже первым наладил круглогодичные поставки фруктов в Москву. Его целью было сделать производство по-настоящему масштабным. В итоге, через 30 лет, к 1872 году у Алексея было 40 кондитерских мастерских, на которых трудилось 120 рабочих. Всего выпускалась 512 тонн сладостей в год. Сыновья Алексея продолжили дело и создали товарищества, а также построили завод. К началу 20 века бизнес Абрикосовых стал одним из лидеров кондитерского рынка страны. Годовой оборот составлял 2,5 миллиона рублей. После революции предприятия семьи Абрикосовых были национализированы в 1922 году, и фабрики присвоили имя большевика Петра Бабаева. Однако еще несколько лет имя "Абрикосовых" оставалось на этикетках для привлечения внимания. Некоторым членам семьи удалось бежать за границу, но другим избежать ареста не удалось.

-3

Этикетка П.А.Смирнова


Петр Смирнов

Был родом из семьи крепостных, которая по праздникам варила и продавала вино. Получив вольную, отец и дядя Петра решили сделать винный бизнес своим основным делом. Петр с детства работал в этой сфере, сначала став приказчиком у отца, а затем основал маленький винный завод. Дело Петра Смирнова развивалось быстро, увеличивалось число погребов, заводов, складов, магазинов. Росла узнаваемость бренда. Секрет успеха заключался в безупречной репутации предпринимателя и хороших связях в торговой сфере. Он работал с родственниками, которые не решались его подвести или обмануть. Смирнов использовал только высококачественное сырье, ключевую воду из свеклы, хорошие фрукты и ягоды. Петр Смирнов стал известен благодаря своему вину, ликерам и настойкам, а также выпускал водку и наливки. Всего более 400 наименований. Техническое оснащение его заводов все время обновлялось. Его предприятие быстро стало крупнейшим в мире и получило международное признание. Смирнов стал поставщиком императорского двора и получил право размещать герб Российской империи на этикетках. Теперь качество его продукции гарантировала государство. Смирнов также поставлял спиртное ко двору короля Швеции и открыл филиалы в Лондоне, Париже и Нью-Йорке. В конце девятнадцатого века доходы Смирнова резко упали, так как государство решило взять алкогольный рынок под контроль и вело винную монополию. Однако он по-прежнему был очень богатым человеком, его состояние оценивалось почти в 9 миллионов рублей. Трудности в бизнесе подкосили его здоровье, и в 1898 году Петр Смирнов скончался.

Вот такие истории успеха предпринимателей времен Российской империи. Каждый из них смог преодолеть свои трудности и построить крупный бизнес, но после революции все эти предприятия были национализированы. Однако их имя осталось в истории как одни из великих предпринимателей России.