Найти в Дзене
Максим Бурмистров

Кина не будет: водоснабжение кончилось!.. Энциклопедия самостроительства. Часть 196.

Бывает так, чтобы очевидная вещь ставила вас в тупик, вымораживала, трепала нерв, заставляла тратить силы и время, не приводя к результату? Со мной произошло именно так…
Примерно пару недель назад я обратил внимание на странное поведение
насосной станции: она начала срабатывать чаще обычного. Заметив произошедшее изменение, я, однако ж, не предпринял ровным счетом никаких действий, повинуясь старой отцовской шоферской мудрости, адресованной прежде всего, автомобилям: не спеши крутить гайки, если тебе показалось, что что-то работает не так, правильный стук себя обязательно проявит, а неправильный исчезнет сам собой. Удивительно, но это правило железобетонно работает, часто небольшие помарки в работе мотора, скрипы и посторонние шумы в подвеске, свистопляска в электрике волшебным образом самоустраняются, если же поломка более серьезная, то она обязательно будет развиваться по нарастающей и уж тогда точно придется крутить гайки…
В нашем случае мудрость тоже сработала, в том смысле, что наметившийся баг развился в полноценную неприятность: вчерашним утром супружница, вознамерившись сполоснуть посуду, нервно позвала меня взглянуть на проблему - из полностью открытого смесителя вода проистекала тонкой спичечной струйкой, вместо того, чтобы бить привычным живительным ключом.
Сказать, что я расстроился? Да блин, ни чуточки: первый раз, что ли?! Я ей вежливо так махнул ручкой и изобразил на лице идиотско-загадочную улыбку, дескать, спокойно, детка, в дело вступают профессионалы, ща будешь и посуду полоскать и ваще – можно слона будет отмыть, не только жалкую посуду. И бодро пошагал в бойлерную.
Причину я знал и она была примитивно, приторно проста:
засорился фильтр механической очистки воды - пять сек и вода польется тугой струей, как и прежде!
У нас установлен надежный, я бы сказал, лучший фильтр, мой фаворит и любимец – это Resideo, именовавшийся в прошлой, доребрендиговой жизни именем Honeywell:

Лучший, по моему мнению, мехфильтр, простой и надежный.
Лучший, по моему мнению, мехфильтр, простой и надежный.

В летний теплый период фильтр приходится прочищать чаще, где то раз в полтора-два месяца, сеточка зарастает слизистыми водорослями, вода перестает проходить сквозь мелкоскопические отверстия и напор закономерно падает. Но сейчас конец марта, снег хоть и тает, но сеточка в фильтре чисто визуально выглядит стерильной, хотя сама вода (и это происходит ежегодно именно в период активного таяния снега, когда уровень грунтовки в колодце практически приближается к уровню земли) становится очевидно коричневого оттенка. Это не беда: неделька-полторы и вода станет прозрачной, как осветленный консервированный березовый сок.
Привычным жестом перекрываю краны до и после фильтра, а затем откручиваю колбу. Извлекаю и сам фильтрующий элемент – пластиковую хреновину, обтянутую металлической сеткой. Хмм, в принципе, тут не вижу ничего криминального, грязи особой нет, но ничего, всё промою. Иду в ванную комнату, где уже приготовлен тазик с чистой водой, беру в руки старую зубную щеточку и бережно прочищаю деталь снаружи и изнутри. Минута – и все готово к обратной сборке. Но мы ведь легких путей не ищем, для пущей вящести решил еще и прочистить сеточку на самой насосной станции – снял ее и сделал тоже самое, что и с фильтрующим элементом нашего Ресидео.
Ну а дальше – совсем просто, ставлю все обратно, открываю перекрытые краны в системе, вода с бурлением плещется в фильтр, система принимает давление, а я с видом победителя захожу на кухню, где уже готов завтрак. Супруга ловит мой наполеоновский взгляд, нежным движением тянется к ручке смесителя, поворачивает ее и… и все нормально – из крана охотно хлещет вода! У всех наступает абсолютная радость, длящаяся, однако, недолго: струя на глазах слабеет, сжимается, устает… и из грохочущей хрустальными брызгами, Ниагары превращается в тонкую струйку, а вот глаза супружницы по мере скудения потока, наоборот, округляются:
- Эт шо???
Я нервно проглатываю кусочек хлеба с маслом, понимая, что в настоящий момент происходящее и у меня вызывает искреннее недоумение, до мозга доходит, что что-то явно пошло не так.
Верите, но я завершил работы к семи вечера, весь измотанный, уставший думать и логически и безумно. Я перебрал все версии, которые сразу пришли в голову и те, что вспыхивали в голове, как угольки гаснущего костра, когда их касается порыв нежданного свежего ветерка, но все мои потуги победить проблему оканчивались одним: струя из крана при его открытии, вроде, оживала, но сразу начинала хиреть, превращаясь через минуту в весеннюю капель, но при этом манометр на насосной станции упорно показывал, что необходимое давление в систему она исправно подает.

Фото из серии «видишь ли ты суслика»: давление в системе станция создает, но в кранах воды нет.
Фото из серии «видишь ли ты суслика»: давление в системе станция создает, но в кранах воды нет.

Проверив все смесители, сеточки в них, давление и на мембране в станции и в отдельно стоящем гидроаккумуляторе, я пришел к идиотскому выводу, что, возможно, проблему создает именно он – гидроаккумулятор, поэтому я решил его снять для диагностики.

Возможный виновник «грандиозного шухера», но это не точно.
Возможный виновник «грандиозного шухера», но это не точно.

Это хорошо сказать – «снять», а как это сделать, если я, монтируя систему, не удосужился (а точнее, не дотумкал тогда по неопытности) установить отсечной кран? Правильно говорила соседка тетя Соня, «не умеешь шевелить мозгами – шевели руками», и мне пришлось модернизировать свою систему сейчас, когда было совсем не до того.

Ну кто так делает??? Неужели кран было не воткнуть сразу?
Ну кто так делает??? Неужели кран было не воткнуть сразу?

К моменту прихода этой «светлой» мысли в мою растревоженную голову, день уже катился к закату, грозя прекратить работу местного магазина, торгующего необходимыми, для модернизации трубопровода, комплектующими. Еще часок ушел на поездку и работы по монтажу, теперь это выглядело вот так:

Не было ни одного крана, теперь станет целых два, как говорится – «шоп с золотым браслетом»!
Не было ни одного крана, теперь станет целых два, как говорится – «шоп с золотым браслетом»!

Россыпи самого разнообразного инструмента, задействованного мной в процессе творческих потуг, заняли не только бойлерную, но и полы в прилегающих помещениях – коридоре, кухне, сауне, супруга, яхтой огибая острова и континенты из разводных ключей, разверзнутых инструментальных ящиков, молча, стараясь не задеть неосторожным девичьим словом великого мастера, курсировала из комнаты в комнату, в ее лице читалась полная утрата надежды на то, что она сможет помыть посуду хотя бы под краном, речь о том, что это сможет сделать посудомойка даже краем не заходила в ее мечты.
Надо ли говорить, что мои эксперименты с накопителем ничего не дали? К половине шестого я утратил способность думать конструктивно, искрометание идеями кончилось. Финалом стало изучение инструкции к насосной станции и была осуществлена доскональная, хирургически точная настройка давления в аккумуляторе и насосной станции, созданы идеальные, эталонные рабочие условия для функционирования системы. Вода из кранов не шла. Мне хотелось только одного - лечь вот так на пол и забыть обо всём:

Скручусь кренделем и выпаду в осадок!
Скручусь кренделем и выпаду в осадок!

Все у меня в этот момент было на нуле, жена тихонько, тоненько, как мышка, дабы не спровоцировать нервный срыв, вопросительно пропищала:
- Может, в Москву поедем, пока ночь не настала?..

Что делать, когда всё на нуле???
Что делать, когда всё на нуле???

Да в какую ещё Москву??? Всё бросить вот так, когда уже всё готово и система водоснабжения напоминает хитросплетение трубок на корпусе ракетного двигателя??? Ну уж нет, так легко я не сдамся, до полуночи еще есть немного времени! И тут… блин, ну почему светлая, чиркающая метеором по ночному небу, мысль, спасительная идея приходит так непростительно поздно???
Уже через десять минут из всех смесителей хлестала водища, а бачки унитазов весело наполнялись живительной влагой! Что же я сделал и как мне это удалось? Все просто: дедуктивный метод Шерлока Холмса, он работает и еще как!
Но о том, как я совершил фокус, достойный Кио и Акопяна вместе взятых, вы, как водится в дурацком театре, предпочитающем дешевые же, театральные эффекты, узнаете в новом номере нашей программы, так что следите за афишами в вашем городе!..

Начало всей строительной эпопеи тут:

Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.

Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?

Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?

Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!

Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?

Часть 6. Прощай, старый милый дом!

Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.