Все очень просто - потому что вы уже взрослый и были ребёнком, а ваш ребёнок - нет.
Когда я слышу фразу вроде: "Ты что, не понимаешь как себя вести нужно?!" или "Ты что, спокойно час посидеть не можешь?" - мне хочется закрыть лицо рукой. И у меня для вас плохие новости - вы забыли или не знаете как быть ребёнком.
Вспомните себя - как быстро у вас формируется дисциплина или привычка, например, каждое утро делать зарядку или питаться правильно? Сколько вы позволяете себе прокрастинировать или вовсе этого не делать? А от ребёнка вы хотите, чтобы он по струнке ходил, идеально себя вёл и желательно, чтобы с 1-2 раз все понимал. А ещё лучше - чтобы без слов, только по взгляду понимал и менял свое поведение. То есть чтобы он вёл себя так, как вы от него ожидаете. Нет ли в этих желаниях чего-то вашего? Что не относится к ребёнку?
Иногда родителя может разозлить или раздражать и то, что ребёнок по сути является ребёнком - когда ему хочется кричит, плачет, истерит или ругается. А это может быть как особенностью возрастного периода, так и своеобразной формой самовыражения или потребности. И тогда задача родителя помочь распознать потребность, помочь ребёнку адекватно ситуации выразить себя или контейнировать эмоции.
Пока в меня не полетели тухлые помидоры скажу - это и правда очень тяжело - быть в 100% родительской позиции и понимать, быть спокойным и видеть, что происходит. Злость, раздражение, бессилие иногда настолько застилает пеленой, что хочется рвать и метать. Но вы взрослый для своего ребёнка и можете с этим что-то сделать, в отличие от ребёнка, который в этом опирается на вас. Ведь у него нет ни жизненного опыта, ни знаний, ни умений - что делать. Поэтому рекомендую - прежде чем ругаться матом, бить и всячески выливать свою злость на ребёнка - выдохните. Досчитайте до 10 и успокойтесь. Да, вы злитесь на проявления поведения ребёнка, но если копнуть чуть глубже - а так ли это на самом деле? Может быть вы в этот момент злитесь на собственное бессилие? А ребёнок здесь не причём?
Родительство - это не всегда "вау, какой хороший малыш!", иногда это совершенно невыносимые эмоции, с которыми сложно совладать. Поэтому терпение и любовь - неотъемлимый дуэт, на который важно опираться. И пытаться сохранять эту тонкую грань между мягкостью и жестокостью.
Автор: Ананьева Анастасия Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru