(Из учебника "История Дипломатии" Библиотеки внешней политики. том 2. Ленинград. 1945 г.)
Часть 2 тут.
Первой жертвой французского капитала стал Тунис. Командуя вместе с Мальтой и Сицилией над самым узким местом Средиземного моря, Тунис имел немалое значение для борьбы за господство в Средиземноморском бассейне. Еще в 60-х годах Тунис попал в финансовую кабалу к английскому и французскому капиталу. В 1869 году тяжелое финансовое положение этой страны привело к организации Международной комиссии тунисского долга, которая в обеспечение уплаты по займам захватила контроль над значительной частью государственных доходов Туниса. В комиссии хозяйничали французы, англичане и итальянцы; между ними шла ожесточенная борьба.
Французские капиталисты получили концессию на телеграф; из-за железнодорожных концессий шла грызня между английскими, французским и итальянским капиталом.
Когда в дни Берлинского конгресса появилось разоблачение Кипрской конвенции, французская делегация готовилась протестовать. Чтобы задобрить французов, Биконсфильд повидал Ваддингтона: он обещал ему в обмен за поглощение Кипра Англией не чинить препятствий захвату Францией Туниса. В свою очередь и Бисмарк предложил французам Тунис. Канцлеру хотелось занять Францию такими проблемами, которые обострили бы ее отношения с другими державами, в данном случае с Италией.
Это побудило и статс-секретаря ведомства иностранных дел Бюлова сулить тот же Тунис и итальянцам. Германская дипломатия добивалась, чтобы они не протестовали против захвата Боснии Австро-Венгрией, но зато сцепилась бы с Францией.
После Берлинского конгресса французское правительство принялось энергично подготавливать захват Туниса. Французский капитал при содействии дипломатии стремился проникнуть во все отрасли народного хозяйства страны. Ожесточенная борьба разгорелась между французским акционерным обществом "Бон-Гуэльма" и итальянской компанией "Руббатино" за железную дорогу Тунис-Гулетта. Борьба развертывалась так же вокруг телеграфных и иных концессий.
Обычным способом проникновения в Тунис было приобретение иностранным капиталом земли и феодальных прав. Из-за покупки огромных поместий крупного феодала Хереддина в 1880 г. разгорелась жаркая схватка между французским Марсельским обществом и английским подданным неким Леви. Марсельская компания купила у Хериддина его земли, но Леви при поддержке тунисского правительства оспаривал законность сделки, ссылаясь на шариат.
Дело долго тянулось в тунисских судах. В конце концов французы выиграли процесс. Но тут вмешалась английская дипломатия. Она заставила французское правительство отказаться от поддержки притязаний Марсельского общества.
Ферри и другим поборникам колониальной экспансии очень хотелось полностью захватить Тунис, оккупировав его французскими войсками. Главным препятствием для осуществления этого плана было серьезное внутреннее противодействие в самой Франции. Вся оппозиция - и правая, и левая, и радикалы, и монархисты - сходилась на том, что Франция не может отвлекать свои свое внимание и силы от германской границы. Ферри постарался тщательно замаскировать свои действия: он изобразил поход на Тунис как мероприятие, совершенно необходимое для безопасности Алжира. На тунисско - алжирской границе издавна время от времени происходили инциденты, вызывавшиеся столкновениями с кочевыми арабскими племенами.
Один из налетов племени крумиров Ферри постарался изобразить в качестве крупного события, серьезно угрожавшего спокойствию Алжира. Ферри заявил, что французы вынуждены "помочь" тунисскому бею водворить порядок в его владениях. Под видом такой "помощи" французский экспедиционный корпус оккупировал важнейшие центры Туниса. Теперь дипломатии оставалось оформить совершившийся факт: бей должен был сам дать согласие на захват своей страны французами.
Часть 1 тут
Часть 2 тут
Часть 4 тут
Мы в телеграм: https://t.me/rufrica