Каникулярное время используется для дополнительного профессионального образования в установленном трудовым законодательством порядке.
Каникулы не для учителя! Понятно.
Учитель, получающий зарплату, обязан трудиться в поте лица и на каникулах в свободное от уроков время. Никто и не возражает.
По трудовому законодательству учитель может использовать каникулярное время, равно как и методические дни, для дополнительного профессионального роста и саморазвития, освободившись на короткое время от постоянного шумового фона школьных будней.
Педсоветы, семинары, МО предметников привычны. Но, ох, как хочется порой выкроить немного времени для самосовершенствования и саморазвития в ставшем таким тихим школьном кабинете. Работа всегда найдется.
Но, увы, самой главной обязанностью, то бишь, видом работы на каникулах остается работа с отстающими, которую сегодня обозвали как "умные каникулы".!
Смешно, если бы не так печально!
Учитель, соблюдая все критерии оценивания, честно выставляет честную двойку отпетому лодырю, нарушителю дисциплины на уроке, абсолютно немотивированному ученику и вдруг оказывается в ловушке собственной принципиальности. Он становится должником и завучу, радеющему за рейтинг школы и ученика, схлопотавшего неуд. за безделье.
То бишь за период "умных" каникул
, учитель должен (а сможет ли, реально ли это?) пригласить в школу своих двоечников и вдолбить в неработающие или нежелающие работать, мозги, материал всей четверти, тому, кто проигнорил твои уроки.
Конечно, если пропуски уроков были по причине болезни ученика, святой долг учителя помочь и на каникулах, и, даже, наверное,за счет своего личного времени после уроков, как это практиковалось в советской школе.
Но, как же должен почувствовать себя учитель, когда видит как с хамоватым видом заходит в класс его мучитель-двоечник, обласканный и гуманными законами нашего образования и бездействующими родителями???дитятко, которого учитель должен успеть образумить во время "умных" каникул.
Безнаказанное превосходство лодыря-ученика над униженным учителем во время этих, уверена, в благих целях задуманных, "умных" каникул, прямое доказательство, что необходимо менять отношение к учителю как к прислуге.
Можно создать тысячу разных цифровых образовательных технологий, программ для школ, но ничто не заменит учителя, не выполнит основную задачу -воспитание человека-творца, а не лодыря-потребителя.