Вот она, рыба моей мечты! Вот она! А точнее, даже целых четыре! Обитают эти рыбы на ведомственной железной дороге, которая связывает казахский городок Степногорск с промышленными предприятиями в пригороде. Я не знаю, какие способы добраться до Степногорска существуют сейчас, но в 2015 году это был междугородний ночной автобус от Астаны, который половину пути проделывал по дороге настолько убитой, что даже её грунтовая обочина казалась более пригодной для проезда. В какой-то момент я проснулся, подумав, что наш автобус съехал в кювет и оттого еле-еле тащится, переваливаясь с боку на бок.
Но обо всём по порядку. А по порядку - это желательно прочитать весь рассказ о поездке в Челябинск и в Казахстан, которая состоялась на майские праздники 2015 года. Тут и промышленные электровозы Челябинского металлургического комбината и челябинские трамваи, а ещё в конце каждой статьи есть ссылка на продолжение, так что вы не потеряетесь.
А в предыдущей части рассказа я поведал о том, как мы фотографировали поезда в Петропавловске, который находится в Казахстане, но при этом обслуживается российскими железными дорогами, чьи машинисты очень не любят фотографироваться и поэтому устроили нам отнюдь не развлекательную поездку в УаЗике "Буханке":
Итак, дело было глубокой ночью 3 мая 2015 года, когда мы вылезли из автобуса в Степногорске прямо около жд станции, где стояли наши объекты вожделения. Как думаете, может ли быть что-то подозрительнее, чем трое мужиков, фотографирующих в три часа ночи электрички на пустынном вокзале? По-видимому, именно такой логикой руководствовался сторож находящейся здесь же автостанции, ведь не прошло и десяти минут нашего "фото-преклонения", как он возник рядом с нами и начал задавать глупые базовые вопросы, ответы на которые его совершенно не интересовали. Ага, конечно, поезда они любят! Ну да, ну да, фотографируют наше старьё, чтобы показать британской разведке. Чего? Хобби? Ага, охотно верю. И вызвал наряд полиции.
Полиция приехала и отвезла нас в местный участок. Казахам хватило десяти минут, чтобы понять, кто мы такие, что не несём угрозы, и в итоге они только посмеялись над избыточно бдительным охранником, который отвлёк их от более важной работы на какие-то пустяки. Мы, конечно же, приняли их любезное предложение подождать рассвета в тёплой дежурке, а не на холодной улице, и до утра кемарили на стульях.
А утром мы вернулись на железнодорожную станцию Степногорск, где один из поездов ЭР22 уже стоял под напряжением в готовности отправиться в утренний рейс... Но сначала - котики!
На момент съёмки, да и на момент написания статьи - тоже, в строю находятся четыре поезда и один поезд в запасе: ЭР22-19 1967 года, а также ЭР22-31, ЭР22-50, ЭР22-51 и ЭР22-64 1968 года выпуска.
Все пять машин были переданы в Степногорск из московских депо Перерва и Нахабино в 1990-1991 годах, а вместе с ними - ещё и ЭР22-12, ЭР22-46, ЭР22-56, ЭР22-60 и ЭР22-61, но эти пять машин, видимо, выполняли роль запчастей или дополнительных вагонов, и давно уже списаны.
До прихода ЭР22 Степногорская дорога возила пассажиров на электросекциях Ср, ни одна из которых не сохранилась. Я очень надеюсь, что такая участь не постигнет ЭР22, и когда их эксплуатация завершится, хоть один полноценный восьмивагонный состав будет сохранён в работоспособном состоянии - в самом Степногорске, а ещё лучше, если его перевезут в Россию и будут по особым дням эксплуатировать на железных дорогах Подмосковья.
А пока что вы можете сами приехать в Казахстан и покататься на одной из этих красоток, ведь больше нигде в мире нет вагонов ЭР22, способных самостоятельно передвигаться. Музейные ещё можно отыскать, но разве могут безжизненные кузова на колёсах сравниться с гудящим, хрустящим, ревущим и прыгающим живым поездом?
Не сказать, что ЭР22 с их плоскими мордами - это какой-то верх дизайнерской мысли, но правильная окраска любой поезд способна превратить если не в шедевр, то хотя бы в нечто, имеющее лицо, в то время как корпоративные цвета РЖД могут изуродовать всё, что угодно. Сейчас ЭР22 покрашены в сине-жёлтую ливрею, а на носу каждой из них красуется треугольник. Надписи не просто наклеены и не обыденно намалёваны как попало: буквы нарисованы объёмными, как в старые добрые времена! Душевно.
Внутреннее убранство поездов дошло до нас почти в первозданном виде: деревянные оконные рамы, кожаные спинки сидений, а вот сами сидушки - почему-то деревянные. Ну и нельзя не обратить внимание на ещё одну особенность поездов ЭР22: они были трёхтамбурными!
Всего поездов ЭР22 было построено 66 штук, а ещё были две штуки ЭР22М и две штуки ЭР22В, которые уже получили более привычные нам кабины, как у так называемых "квадратных" электричек ЭР2. Такие электрички до наших дней не сохранились, кроме одного прицепного вагона в депо Апрелевка.
Не болтаться же весь день на станции! Не облизывать же одни и те же ракурсы! Не маячить же на виду у одного и того же охранника с автобусной станции! Поэтому мы взяли такси и выехали на перегон, чтобы сфотографировать уже наконец ЭР22 где-нибудь в степном пейзаже... Но первым, что нам попалось, оказался местный автобус ЛАЗ-697 1994 года! Это междугородний автобус, у которого, к тому же, есть дополнительный фонарь на лбу. Слегка потёртый, но всё-таки, раритет!
А спустя пять минут появилась она! Относительно свежепокрашенная красавица ЭР22-50 в шестивагонном исполнении! Моторными вагонами у ЭР22 являются головные, но рассчитаны они так, что на каждый моторный вагон приходится один прицепной. Здесь же - каждому моторному вагону досталось уже два прицепных. Плюсуем сюда плохое состояния путей, и получаем электричку, которая ползёт со скоростью не более 50 км в час. Но зато бесплатно!
Более крупное фото.
А на трассе, тем временем, ещё один раритет: городской автобус ЛАЗ-695 1990 года на маршруте № 3!
Спустя час - ещё одна ЭР22 проползла мимо нас. Состав 51 оказался не таким ярким, как 50-й: в момент съёмки тучка прикрыла солнечный свет, но главное - его краски были не такими свежими.
И ещё один сюрприз на автодороге: междугородний автобус Volvo неизвестной мне модели, но точно какой-то старый и редкий, рейсом Степногорск - Петропавловск. Возьмите его себе на заметку, если будете думать, как попасть в Степногорск, и удачи вам в поисках его расписания!
Но и здесь автобусные эксклюзивы не закончились, ведь следом за Volvo промчался местный автобусик MAN 469 SM182, что бы это ни значило. Как думаете, в каком году построен этот автобус? Ведь выглядит он весьма опрятно и современно даже сейчас, в 2024 году. Может быть, в 2018-м? Ну, ладно, в 2006? А вот и нет! Оказывается, этот автобус - тот ещё дед! Он является ровесником показанного ранее автобуса ЛАЗ-695 - тоже 1990 года постройки! Ничего не имею против автобусов ЛАЗ, но становится немного грустно от осознания, что, когда Европа уже строила автобусы с дизайном, относительно современным даже в 2024 году, на постсоветском пространстве конвейер покидали изделия времён Хрущёва.
Вся грузовая активность Степногорской железной дороги происходит в промзоне, куда поезда попадают со станции Алтынтау по соединительной ветви, а между самим Степногорском и станцией Промышленная (куда примыкает соединительная ветвь) курсируют только электрички. Стало быть, движения в ближайшее время не ожидается, так что можно сфотографировать даже трактор ЮМЗ-6 в степи!
МАЗ-5334 с автокраном и с прицепом тоже попал в копилку раритетов.
Нужно больше фотографий ЭР22! Поэтому мы немного переместились ближе к станции СПЗ и сфотографировали 51-ю машину ещё раз, когда она возвращалась в Степногорск после укороченного рейса до станции СПЗ (в то время как состав 50 уехал в промзону).
Поскольку автомобильная дорога идёт вдоль железнодорожной ветки, мы быстро поймали попутку, обогнали ЭР22-51 и сфотографировали её ещё раз, уже во время прибытия на станцию Степногорск... Потому что ЭР22 много не бывает!
А дальше - фотосессия всего, что оказалось на вокзале! ЭР22-64 и ЭР22-50 стоят в один ряд: примерно такую картину можно наблюдать на Ярославском вокзале в Москве сейчас, только вместо крутых ЭР22 вы увидите там грязные уродливые ЭД4М, которые, хоть и построены на полвека позже, чем ЭР22, стараниями депо Москва-2 выглядят так, будто по ним плачет металлоприёмка.
А вот свежевыкрашенная ЭР22-19 красовалась на соседнем пути, явно не собираясь совершать рейсы в этот день... А жаль! Я бы с куда большим удовольствием сфотографировал именно этот состав, а не блёклый ЭР22-51... Но и на том спасибо.
Степногорской железной дороге и всем людям, благодаря которым до сих пор ездят раритетные электрички, я желаю добра и мира. Мне неизвестно, насколько все они довольны столь старым подвижным составом, но хотелось бы, что добродушные плоскомордые "Рижанки" ещё побегали здесь до моего следующего приезда. Одно я могу сказать точно: при завершении эксплуатации хоть один состав должен быть сохранён в живом состоянии, чтобы наши дети могли не только увидеть советскую легенду ЭР22 в музеях и на фотографиях, но ещё и послушать, пощупать, понюхать и конечно же, прокатиться.
С вами был Блог ЖД Фотографа! Чтобы быстрее узнавать о моих новых публикациях, подпишитесь на ТГ-канал "Всё, что движется". Или на мой личный ТГ-канал, где, помимо прочего, я публикую новости своего блога. А ещё вы можете поддержать канал монетой, что позволит мне снимать больше видео и быстрее их монтировать: есть разовые пожертвования, есть платная подписка в обмен на эксклюзивный контент, есть сувениры. Все подробности - здесь:
Продолжение рассказа: