Утром 2 мая 2015 года пассажирский поезд остановился на станции Петропавловск, расположенной на территории Казахстана, и из него, помимо остальных пассажиров вывалились три наши туши. И пока обычные пассажиры буднично толпой пошли к выходу, мы втроём уже щёлкали затворами рядом с потрясающей красоты зелёной электричкой ЭР2Т-7236, которая была окрашена в фирменные цвета Южно-Уральской железной дороги... И как такое можно было променять на красно-серый корпоратив?!
Не был обделён вниманием и непосредственно сам поезд, который привёз нас сюда из Челябинска, ведь, во-первых, сам состав был казахским, о чём говорили его бледно-зелёные вагоны, а во-вторых, тянул его ЭП2К-089, окрашенный в заводскую красную окраску с белой полосочкой... Потрясающее сочетание!
А если вы попали на этот канал впервые и не понимаете, что вообще происходит, то напоминаю: вы читаете мой авторский рассказ о путешествии в Челябинск, в Петропавловск и в Астану, которое состоялось в майские праздники 2015 года, а целью его были фотографии поездов. В первой части рассказа (которую я рекомендую вам прочитать первым делом, если вы ещё этого не сделали) я показал электровозы ВЛ22М сталинских времён, которые до сих пор трудятся на металлургическом комбинате Челябинска:
А в предыдущей части вы сможете посмотреть на трамваи и троллейбусы, которые ездили по Челябинску в 2015 году.
Обменяв рубли на тенге в обменнике вокзала, а также позавтракав какой-то ерундой, мы (а именно - я, Денис и Гоша) вызвали такси и отправились на тепловозную железнодорожную линию, которая идёт вглубь Казахстана, соединяя Петропавловск с Астаной. Увы, в 2015 году о таких понятиях как устройство городов, архитектура и урбанистика я не знал, так что и город по пути не фотографировал... А теперь прогулялся в яндекс панорамах по маршруту движения нашего такси... Что тут сказать?
Петропавловск - "дефолтный" постсоветский город. Тут есть красивые частные домики, есть сталинки, есть советские панельки, а также есть улицы, где благоустройство отсутствует как класс... Сами посмотрите на скриншотах панорамы 2024 года - ну и куда это годится? Понимаю: это не исторический центр, не значимая улица, но что с того? Каждая улица в каждом городе должна быть удобной и красивой! Разве нет?
Путь наш был недолгим: уже через 15 минут мы вышли около переезда в черте города, где незамедлительно был сфотографирован старый, но очень красивый КамАЗ с зелёной кабиной и с белыми обводками колёсных дисков.
Но основными нашими целями были, естественно, казахские локомотивы! Первый поезд шёл из Петропавловска в направлении Астаны и на переезде снимался, как говорится, не по солнцу, так что нам нужно было немного пройти вдоль путей на нужную точку. Мы подошли к дежурному по переезду, коим был сотрудник Казахской железной дороги, представились, объяснили, кто мы такие, что и зачем делаем, и только убедившись, что у него нет к нам лишних вопросов и претензий, отправились на локацию. Жалею, что не сфотографировал ни пустую степь, ни бревенчатый сине-зелёный домик дежурного... Но так хочу вам это показать, что вновь не побрезгую Яндекс.Панорамой.
Вот и первый поезд - в одном кадре сразу два эксклюзива! Первое - конечно, тепловоз, который называется ТЭ33А. Американец, выпускаемый по лицензии на заводе в Астане - именно этими машинами казахи решили заменить устаревшие советские 2ТЭ10. ТЭ33А используются как в пассажирской так и в грузовой работе, имеют красивый окрас, а также приятный американский звук тифона (гудка - кто не знает терминов).
Существуют разные точки зрения по поводу американских тепловозов: кто-то говорит, что Казахстан отвернулся от России, предпочтя американцев нашим брянским тепловозам 2ТЭ25КМ, а я думаю, Казахстан просто купил то, что устроило его по соотношению цены и качества. А ещё эту точку зрения подтверждает тот факт, что в 2023 году 42 брянских тепловоза Казахстан всё-таки тоже приобрёл. Кстати, обратите внимание на вагон в конце поезда, который явно отличается от остальных. Кто знает, что это за вагон? Напишите в комментариях.
Через некоторое время ожидался уже встречный поезд, который мы решили сфотографировать с проезжей части около переезда. И здесь мы поймали ещё больший эксклюзив, чем ТЭ33А, ведь в голове пассажирского поезда стоял голубенький 2ТЭ10М-1337! Эксклюзивность его в том, что на момент написания этой статьи 2ТЭ10М в Казахстане остались только у частных перевозчиков, и, соответственно, в пассажирском движении их уже не встретить.
Пока мы фотографировали казахские поезда, всё прошло спокойно: бригады приветливо нам свистели и махали, да и дежурный по переезду оказался человеком понимающим... Но линия на Астану оказалась не очень загруженной, так что мы решили переместиться на основной ход Транссиба, чтобы пофоткать уже российские локомотивы, ибо грузовых поездов между Петропавловском и Омском ходит столько, что уже через пару часов фотографиями можно подавиться. До остановочного пункта 2632 километр от переезда мы прошли пешком, ведь расстояние совсем небольшое, а на месте сфотографировали солнечное гало - редкое природное явление.
И началось... 2ЭС6 в корпоративных цветах!
Зелёный ВЛ10К! Между прочим, сейчас, в 2024 году - почти музейная редкость...
2ЭС6 в родной бело-зелёной окраске... Таких, кстати, совсем не осталось, все перекрашены в корпоративные цвета по принципу "копировать - вставить"...
Зелёный ВЛ10 Новочеркасского завода с круглыми фарами и со звездой... Пожалуй, самый интересный на тот момент локомотив в подборке, так как уже в 2015 году ВЛ10 именно с такой внешностью были исчезающим видом.
Зелёный ВЛ11...
Не меньший эксклюзив, чем ВЛ10 с круглыми фарами: электровоз ВЛ11К. По сути - обычный ВЛ11, прошедший модернизацию на Уральском заводе железнодорожного машиностроения в конце 2000-х годов, получивший новую кабину, как у ВЛ10К, а также изменения в электросхеме, не имеющие значения в контексте моего рассказа... И жёлтую лопатку на боку кузова. Таких сделано всего 36 штук!
И заметьте: никаких корпоративных цветов! А дальше началось в колхозе утро: на грунтовке вдалеке появилась серая "Буханка", доехала до нас, из неё вылезли трое сотрудников охраны, которые вопрос "зачем фотографируете" задают чисто для галочки, поскольку независимо от ответа с ними всегда приходится ехать на разбор полётов. Этот раз не стал исключением. Я сел на переднее сидение буханки, а в дороге не постеснялся сфотографировать старенький зил службы пожарной охраны.
Далее - отделение полиции: да здесь же территория Казахстана, да это же сратегический объект, да вот же закон о транспортной безопасности (в котором о фотосъёмке - ни слова)... В общем, стандартный сценарий: письменные объяснительные, профилактическая беседа и пара часов, потраченных впустую... Но спасибо, что нам хоть не пришлось ломать голову о том, как вернуться в город с перегона Петропавловск - Токуши, на котором и произошла вся эта катавасия - УАЗик в помощь! Причём, это были российские пограничники... Серьёзные ребята! Особенно, на фоне пограничников казахских, которым они нас передали, закончив свои исследования... Казахские пограничники такие:
- Ну и чем вы тут занимаетесь?
- Фотографируем поезда...
- Серьёзно? Но зачем?
- Ну вот хобби у нас такое...
- Ааа... Ну вы тогда не светитесь больше. До свидания!
Такой примерно был с ними разговор. С другой стороны, мы ведь показали им билеты на поезд Петропавловск - Астана, представляющий собой испанский "Тальго", местный аналог нашего "Стрижа". Отправление ожидалось менее чем через час, так что есть вероятность, что именно по этой причине казахи не стали нас долго у себя мусолить. Зато на одной из промежуточных станций к нам в купе пожаловал полицейский со всё теми же вопросами, на которые получил всё те же ответы...
А уже вечером 2 мая мы благополучно доехали до Астаны, где сфотографировали безликий зелёный ЧМЭ3 (где его красные и жёлтые полосы?), который по соседнему пути тянул ещё один состав "Тальго", а потом отправились в свою гостиницу отдыхать, осмысливать произошедшее и планировать следующий съёмочный день.
Моя оценка Петропавловску - 4 зелёных ВЛ11К из 10. Здесь много разнообразных локомотивов... Во всяком случае, было в 2015 году. А вот сам город - неинтересный, красивых железнодорожных пейзажей нет, а необычное географическое положение повышает вероятность незапланированной экскурсии по городу на сером УаЗике с синими полосками. Не рекомендую к посещению!
С вами был Блог ЖД Фотографа. Подпишитесь на мой личный ТГ-канал, или на ТГ-канал "Всё, что движется", где я публикую ссылки на свои новые статьи, что позволит вам меня не потерять. До скорого!
Продолжение рассказа: