Найти тему

Как быть, если вы столкнулись с тяжелым диагнозом

Болезни – одни из неизменных спутников человеческого существования. Одни становятся мелкой неприятностью и проходят за пару дней, другие могут радикально перевернуть все привычные устои, стать угрозой самой жизни.

Когда человек сталкивается с тяжелой болезнью, своей или близких, он испытывает целую гамму эмоций: гнев, страх, безнадежность, растерянность. В такие моменты очень важно сохранять трезвый ум и самообладание.

Что делать, если с тяжелым диагнозом столкнулись вы

Разрешите себе любые эмоции и их проявление

Проживите эмоции, которые чувствуете. Гнев, страх, жалость к себе – все это нормально. Плачьте, ругайтесь на несправедливость, главное, не впадайте в апатию – она худший помощник в такой ситуации.

Не скрывайте свой диагноз от близких и друзей. Помощь порой приходит из самых неожиданных источников, а поддержка, возможность выговориться сейчас очень важны. Человеку в трудной ситуации чаще всего кажется, что он абсолютно одинок, но это не так. Вы не обязаны проходить через тяжелое испытание без помощи.

Не тяните с лечением

Нередко, когда человек получает тяжелый диагноз, но чувствует себя неплохо, он до последнего откладывает походы к врачу и начало лечения: психика так защищается. Кажется, что если никаких событий, связанных с болезнью, не происходит, то ее как будто нет. В действительности же очень многие, даже самые тяжелые заболевания, сегодня можно вылечить или значительно замедлить на ранних стадиях. Чем раньше вы получите профессиональную помощь – тем выше шансы на то, что вам удастся победить.

Постарайтесь отказаться от соблазна искать прогноз в интернете. Каждый человек, течение каждой болезни индивидуальны. Даже врачи, непосредственно ведущие пациента, не знают, какой потенциал скрыт в нем. А изучение страшных прогнозов может подкосить веру и действительно стать препятствием для излечения. Если и читать в Сети истории, то только позитивные, укрепляющие веру в лучший исход.

Живите

В критической ситуации очень важно не отменять жизнь. Да, это очень непросто.

При столкновении с тяжелым заболеванием, человек зачастую проходит пять стадий проживания неизбежного: отрицание, злость, торг, депрессия, принятие. Если есть возможность обратиться к психологу, не отказывайтесь от нее. Чем быстрее вы примите ситуацию, тем скорее сможете действовать.

И речь не только о лечении. Занимайтесь любимыми делами, хобби, чем-то, что приносит чувство реализации и востребованности. Встречайтесь и проводите время с близкими настолько, насколько это возможно. Никто не знает, что ждет человека, главным остается быть вместе и каждый день своей жизни проводить в любви.

Что делать если с тяжелым диагнозом столкнулся ваш близкий

-2

Безусловно, опасная болезнь — это испытание, в первую очередь, для самого больного. Человек проходит крайне тяжелое лечение, которое может, к сожалению, оказаться безрезультатным. Но и столкновение с болезнью близкого – также ноша, и физическая, и психологическая.

Близкие люди тяжелобольного человека точно также сталкиваются со всеми стадиями проживания горя, испытывают страх и беспомощность.

Первое, что нужно сделать, если ваш близкий тяжело или неизлечимо болен – это разрешить себе чувствовать то, что вы чувствуете.

И речь не только о страхе за дорогого человека.

Подумайте о себе

Страх и злость, что ваша жизнь изменится, – тоже нормальны. Ни в коем случае не корите себя за эгоизм, за то, что думаете о своем дискомфорте. Это абсолютно адекватная реакция здоровой психики. Главное, чтобы эти чувства не мешали вам быть рядом с близким человеком и не привели к дистанцированию от него в непростой момент.

Не лишним будет обратиться за помощью к психологу, обсудить с ним и свои чувства, и как лучше поддерживать больного.

Постарайтесь найти для себя точки опоры. Слушать любимую музыку, ходить в кино, радовать себя вкусным – ловить любой шанс сделать для себя что-то приятное, чтобы восполнить ресурс и быть рядом с тем, кому сейчас нужна помощь.

Будьте просто рядом

В большинстве случаев хочется сказать болеющему близкому, что все будет хорошо. Но в действительности никто не знает, как будет. Иногда заболевание не оставляет шансов, и пациент может знать об этом, и тогда ложный оптимизм будет только раздражать. Лучше скажите, что вы в любой ситуации рядом.

Человеку, который столкнулся с тяжелым диагнозом, часто кажется, что он с ним один на один. В этот момент очень важно напомнить, что вы вместе, что вы готовы сообща искать выход из ситуации, что вы поддержите, что бы ни случилось. Что человек вам дорог, и вы всегда вместе с ним.

Кстати, это правило работает, если больны близкие людей из вашего окружения. Например, если у вашей подруги или друга родители столкнулись с онкологией, сердечно-сосудистыми проблемами и любыми другими жизнеугрожающими заболеваниями, лучше не отделываться банальным «все будет хорошо», а просто быть готовым выслушать и поддержать, спросить, какая помощь нужна. Человек скорее всего откажется, но знать о том, что опора есть – важно.

Будьте терпеливы. Тяжелобольной человек может быть агрессивным, злиться, жаловаться на несправедливость, впадать в апатию, говорить обидные слова. Не принимайте их на свой счет. В человеке говорит болезнь, а не его «Я», поэтому не обижайтесь.

Что же касается практической помощи, в первую очередь, она должна отвечать на запрос. Если болеющий человек не хочет гиперопеки, не надо ее навязывать.

Если человек готов принимать помощь, начните со сбора информации. При тяжелых диагнозах пациенты часто опускают руки, у них нет сил узнавать, что делать, они затягивают с походами по врачам. Ваша задача сохранить трезвость мозга, помочь с маршрутизацией, ходить вместе на приемы к лечащему врачу, при необходимости задавать уточняющие вопросы.

Будьте рядом во время лечения, в послеоперационный период, если человек ослаб и нуждается в бытовой помощи. Помните, что в ваших силах хотя бы немного, но облегчить даже тяжелое состояние: своей заботой и вниманием.

Помните: кто бы ни столкнулся с болезнью, вы или ваш близкий, вы не одни. Профессиональная помощь также всегда рядом. В нашем центре огромное внимание уделяется уходу за паллиативными больными, психологической поддержке для них и их родственников.

Если вам нужно выдохнуть или уехать, а вы ухаживаете за болеющим человеком, его можно разместить в центре «Идиллия» на время. Также мы предлагаем проживание на длительный срок. Наши сотрудники будут следить за приемом лекарств, выполнением других назначений лечащего врача, а при необходимости пригласят специалистов на консультацию.