Найти тему

20 тотальных слов. Часть первая

Предлагаем вашему вниманию подборку самых ярких, интересных и запоминающихся слов из текстов Тотального диктанта разных лет. Почти все они были связаны с орфографическими трудностями, удивляли участников диктанта и вызывали многочисленные споры. Каждое из этих слов в каком-то смысле тоже стало одним из символов Тотального диктанта.

1. Расхристанный

-2

Это прилагательное два раза встречалось в текстах Тотального диктанта, и оба раза во второй части! У Алексея Иванова (2014) были расхристанные дембеля, а у Дмитрия Глуховского* (2021) – расхристанный Лева.

В Сети можно встретить такое народное объяснение истории слова: расхристанный – это с одеждой, распахнутой на груди, так что видно нательный крест, то есть символ приверженности Христу. Но, как часто бывает в языке, лежащее на поверхности объяснение далеко не всегда самое правильное. На самом деле корень здесь другой, родственный несохранившемуся глаголу, основу которого восстанавливают как *xrid-ti – он означал «драть, дергать».

2. Подмышки

Слово, которое участники ТД-2022 запомнят надолго, ведь оно доставило им столько хлопот. Впоследствии о разных орфографически сложных словах из диктанта 2023 года некоторые пишущие говорили: всё ясно, это подмышки-2023!

Да, у Сани прилипала под мышками и на спине ледяная, с каждой секундой тяжелеющая рубаха, а у участников диктанта из-за слитного написания рушились пятерки. Поэтому напомним: существительное подмышка (что?) пишется слитно, а сочетание под мышкой, под мышками (где?) пишется раздельно. Например: натёр (что?) подмышки и натёр (где?) под мышками.

3. Наперсник

-3

Существительное из второй части текста Тотального диктанта 2013 года. Слово, выбранное Диной Рубиной, означает «доверенное лицо, которому поверяют сокровенные мысли и тайны; любимец», но многие участники диктанта не узнали его, сблизили с наперстком и в итоге добавили лишнюю букву т.

Тогда, в 2013 году, в соцсетях еще были актуальны некоторые забытые ныне фразочки и мемы, и, обсуждая итоги диктанта, наши участники шутили: «Тема персей не раскрыта!»

4. Брандмейстер

«Какой-то Водолазкин, какая-то тема, связанная с какими-то пожарными в дореволюционной России», удивлялся в 2015 году Владимир Вольфович Жириновский. Между тем колесница, несущая огнеборцев по бурлящему Невскому, стала одним из самых ярких образов, созданных авторами Тотального диктанта. А брандмейстер – это устарелое слово, означавшее «начальник пожарной команды».

5. Уключины

Если с брандмейстером встретились участники Тотального диктанта 2015 года, писавшие третью часть текста, то для писавших вторую часть Евгений Водолазкин приготовил встречу с дирижером. Помните? Дирижер вместе с оркестром потихоньку удалялся от берега на плоту. Вокруг плота плавали лодки, утки, слышны были то скрип уключин, то кряканье, и со скрипом уключин справились тогда далеко не все. Ева Даласкина, ставшая широко известной в том же 2015 году, уверенно говорила что-то про «скрипы крюченные».

6. Народишко

Существительное, вызвавшее жаркие споры у участников и проверяющих вторую часть диктанта 2022 года. Существительные мужского рода с суффиксом -ишк- пишутся с окончанием -а, если они одушевленные, и с -о, если неодушевленные (ср.: мальчишка, но городишко). Поэтому некоторые участники настаивали, что написание народишка – это не орфографическая, а грамматическая ошибка, ведь одушевленность/неодушевленность – грамматическая категория. Но филологи всё-таки отнесли ошибку к орфографическим, потому что выбор букв в безударных окончаниях существительных регулируется правилами орфографии.

7. Эллины

Так называли себя древние греки, пояснил Андрей Усачёв, дав возможность участникам диктанта 2016 года вспомнить правила оформления вставных конструкций. Тотальный диктант дал нам тогда возможность поговорить не только о русском языке, но и об истории театра, письменности и Олимпийских игр. Впрочем, Ева Даласкина, которая явно прогуливала уроки истории и вместо этого убегала в кино, эллинов заменила на Элвина (бурундукам в тексте места не нашлось).

8. Машинист-хохмач

«Колеса диктуют вагонные, где срочно увидеться нам…» В 2014 году участники диктанта стали пассажирами поезда Чусовская – Тагил, управлять которым Алексей Иванов доверил машинисту-хохмачу ( именно в этом поезде ехали расхристанные дембеля). Хохмач – тот, кто любит хохмить, шутник, острослов. Это слово многие участники диктанта тогда не узнали и вместо машиниста-хохмача писали машиниста-басмача, а некоторые сочетания, которые возникли вместо хохмача, мы даже не рискнем здесь публиковать!

9. Сомнамбулический

Сомнамбулическое выражение приобретали на уроках немецкого языка лица учеников Якоба Ивановича Баха, героя Тотального диктанта 2018 года (и романа Гузель Яхиной «Дети мои»). Сомнамбулизм, читаем мы в словарях, – это расстройство сознания, при котором автоматически во сне совершаются привычные действия (ходьба, перекладывание вещей и т. п.). Слово это образовано от латинских корней somnus «сон» + ambulare «бродить, ходить». «В римской религии существовал бог Сомнус, отвечавший за сон. В его воле было дать возможность человеку заснуть или лишить сна. Но если кто-то спал крепким сном и в таком состоянии был беззащитен, Сомнус обязан был его защищать» (Ильяхов А. Г. Этимологический словарь. Античные корни в русском языке. М., 2016).

10. Спортинвентарь

Существительное из третьей части текста ТД-2016. Оно дало повод вспомнить орфографическое правило: после первых частей сложных и сложносокращенных слов буква и не меняется на ы (как это происходит после русских приставок на согласный, ср.: предыстория). А еще подарило нам один из самых ярких перлов Евы Даласкиной, которая заменила спортинвентарь на «скорбь и янтарь». Чем не название романа!