Остеопороз – это заболевание, характеризующееся снижением плотности костной ткани и нарушением ее структуры. Кости становятся менее эластичными и прочными, а значит, более подвержены переломам. Они легко ломаются при сильной нагрузке. Врач Ольга Лисенкова рассказала, как снизить риски развития остеопороза.
Чаще всего хрупкость костей встречается у женщин после менопаузы, когда не хватает собственных половых гормонов: эстрогенов, тестостерона, прогестерона.
Это происходит, когда у женщины прекращается менструация, теряется мышечная и костная масса, нарастает жировая. При этом происходит много других возрастных изменений в организме.
Также есть и другие факторы, которые приводят к потере плотности костей. Например, некоторые специалисты по остеопорозу говорят, что причиной может быть детское заболевание, которое чаще всего проявляется в старости. Плотность костей человек накапливает от 21 до 23 лет. Потом организм ее теряет. Прочность зависит от того, какое было детство, какими были питание и образ жизни. Если ребенок голодал, мало проявлял активность, не занимался спортом, больше времени проводил сидя, то во взрослом возрасте у него будут плохая прочность костей и проблемы со здоровьем в целом.
Для того чтобы снизить риск появления хрупкости костей, уже сейчас необходимо наладить свой рацион питания и больше двигаться.
Продукты должны быть с достаточным содержанием белка. Это мясо, птица, рыба, яйца, икра, печень трески и говяжья. Также должно быть достаточное потребление овощей, витаминов С, К2, D, магния. Последний прекрасно регулирует фосфорно-кальциевый обмен, и от него зависят плотность и прочность костей. Помимо этого, начните больше двигаться, чтобы улучшить кровоснабжение костей и мышц. Займитесь спортом, ходьбой.
Также может помочь заместительная гормональная терапия. Подобрать ее поможет врач, проведя определенные анализы.
sb.by
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1536/health/004079/.
Архив статей газеты ~ № 13 (1536) 26 марта ~ 2024 год.