Ретинол завоевал популярность как один из самых сильных активов, который реально помогает в борьбе с признаками старения и пигментацией. Правда, ретинол – весьма капризный сосед, и не всегда хорошо сочетается с другими ингредиентами в косметике. Сегодня разберемся, «дружат» ли между собой ретинол и лизаты пробиотических бактерий и как их правильно сочетать.
Что важно знать о ретиноле?
Ретинол – это одна из форм витамина А. Есть и другие, однако, для удобства их чаще всего объединяют в один термин - «ретиноиды».
Сам витамин А оказывает просто поразительный эффект на нашу кожу. Он участвует в процессах регенерации клеток кожи, активирует синтез гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, является мощнейшим антиоксидантом, нормализует выработку кожного сала, устраняя избыточную жирность, борется с пигментацией.
Молекула витамина А довольно крупная, кроме того, она быстро окисляется. Поэтому в косметологии обычно используются производные витамина А – ретиноиды. К их числу относятся, к примеру, ретиноевая кислота, собственно ретинол, ретинил пальмитат и ретинил ацетат, ретиналь или ретинальдегид.
Ретинол – это, пожалуй, самый распространенный из ретиноидов. Он сохраняет все преимущества витамина А, при этом его молекула обладает небольшими размерами и легко проникает вглубь кожи. Ретинол помогает стимулировать естественное обновление клеток кожи, способствует уменьшению морщин, улучшает текстуру и тон кожи, а также борется с кожными проблемами, такими как угревая сыпь и пигментация.
Почему к ретинолу относятся с опаской?
Ретинол – мощное средство, и иногда кожа может отреагировать на его мощь непредсказуемо. В некоторых случаях возникает покраснение, сухость, шелушение и даже отеки.
Поэтому косметологи рекомендуют применять средства с ретинолом курсами, и начинать с самой минимальной дозы. Это помогает коже постепенно привыкать к ретинолу.
Также ретинол «не любит» солнце. Точнее, он повышает фоточувствительность кожи, поэтому средства с ретинолом лучше наносить в вечернее время, а днем - дополнительно защищать кожу солнцезащитным кремом.
По этой же причине нужно с большой осторожностью сочетать средства с ретинолом и продукты с витамином С и фруктовыми кислотами в составе. Они также усиливают фоточувствительность, в результате чего можно получить дополнительное раздражение, которого так хотелось избежать.
А как насчет лизатов пробиотических бактерий?
Применение кремов с лизатами пробиотических бактерий после средств с ретинолом – это отличный способ снизить большинство побочных эффектов, которые присущи этой форме витамина А.
Например, действие дневного увлажняющего крема-комфорт с лизатами от бренда Loved by You направлено на восстановление рогового слоя, балансировку "нормальных" обменных процессов, протекающих в коже. Лизаты пробиотических бактерий помогают снять раздражение, уменьшить шелушения и покраснения, блокировать воспалительные реакции – именно это как раз актуально после использования средств с ретинолом.
Для тех, у кого кожа отличается повышенной чувствительностью, можно остановить свой выбор на сыворотке-концентрате для лица с лизатами Loved by You. Она обладает теми же свойствами, что и крем, но по действию намного "мягче".
Однако так как в составе кремов от Loved by You есть витамин С, лучше всего соблюдать меры предосторожности. Оптимально – сначала пройти курс ретинола, а затем использовать уходовую косметику с лизатами пробиотических бактерий – это позволит нормализовать микробиом на поверхности кожи.
Надеемся, статья была полезной для вас! Ставьте лайк, это поможет развитию канала!
С заботой о Вашей здоровой красоте, команда Loved by You!
Наш интернет-магазин на Озон - https://www.ozon.ru/brand/loved-by-you-100516905/
Присоединяйтесь к нам в нашей сети во ВКонтакте – https://vk.com/you_co
и в Телеграме - https://t.me/LBY_LovedbyYou
В материале использовано изображение от Freepik