И опять хочется поговорить на неоднозначную тему "на любителя". Я очень люблю хвойные, а из хвойных сильнее всего люблю ёлки! Когда я только начинала покупать свои первые ёлочки (а точнее. когда начала заказывать их через интернет), у меня встал вопрос - а какие же именно у себя посадить. Было конечно желание собирать у себя на участке все подряд ....)))) Но, к счастью, я ограничена и в размере посадочного места и в деньгах, так что "аттракциону неслыханной жадности" осуществиться было не суждено. Довольно долго я просто смотрела и читала на просторах интернета всё , что находила на тему "интересные ели" и , как-то сам собой, сложился мой личный субъективный "еловый джентльменский набор". Так я его до сих пор и называю, чем порой удивляю гостей сада. В действительности же, естественно, ни о каком конкретном наборе сортов ёлок , который якобы должен быть у каждого, уважающего себя садовода, не может быть и речи. Даже мысль, что в каждом саду обязательно должна быть хоть одна ель-абсурдна. Но, я говорю только про себя, а значит и мой "джентльменский набор" имеет место быть))
Сразу хочу сказать, что, во-первых, в основном (если есть выбор) саженцы я беру маленькие, поэтому и ёлки у меня пока совсем не большие, но какими они будут лет через 10-15 я хорошо представляю.
Во-вторых, это далеко не все мои ёлочки. С этих я начинала, почему-то полагая , что многие "хвоелюбы" имеют их у себя. Критерии отбора были такие: сорт должен быть известным, более-менее устойчивым в нашем климате, отличаться внешне от всех других в этом наборе, достаточно распространённым в продаже, ну и конечно нравиться мне !)) В-третьих, когда я начала писать эту статью, то оказалось, что фотографий некоторых елей у меня в архиве практически нет)) Вот так: есть тема, есть ёлки, а фото нет)))) Оказывается, некоторых из них я даже не фотографирую, не специально конечно. Мне просто хватает того факта, что они у меня растут.
Итак, всего в списке 10 ёлочек. И начну я с той, что заменяет мне Хупси (Picea pungens Hoopsii).
1. Как вы уже догадались, первой в моём списке должна была бы быть Picea pungens Hoopsii. Просто потому, что она разрекламирована как одна из самых голубых (хотелось бы проверить), среди колючих елей. Но, к тому моменту, о котором идёт речь, у меня уже была эта ель, подаренная мне в 2013 году. Этикетку я не сохранила, так что сорт утерян безвозвратно, но то что это- Picea pungens (ель колючая) помню точно. Да и по ней, собственно , это видно)) Может это и есть Хупси (думаю в 2013 году в нашем городе можно было в свободной продаже найти не так много сортов колючей ели), по оттенку она и правда "ярче остальных", но характер роста, внешний вид хвои и естественная плотность моей ёлочки (я её ещё ни разу не щипала, но она сильно загущается сама) с теми Хупси , что я видела "живьём", не совпадают. Пересмотрев в инете кучу роликов про Хупси и то, как её отличить от других по хвое, я всё ещё думаю , что моя ёлочка-не этого сорта (больше склоняюсь к picea pungens Glauca). В общем, как бы там ни было, покупать Хупси, имея эту, я не стала.
2. Picea pungens Glauca Globosa. И эта ёлка появилась у меня за долго до возникновения "джентльменского набора". Это была первая, купленная уже мной ёлка, совершенно спонтанно и без какого-либо понятия о том, как она должна и будет выглядеть. И единственная, которую я купила довольно большой. Тогда, в 2016 году, она стояла на торговой площадке, частично с кремовыми и частично с цвета морской волны приростами( видимо начала вегетацию в темноте и приросты нормально не окрасились), а на мой вопрос "будет ли так каждый год" продавец естественно ответил "ДА". Ну как можно было такую красоту не взять!))))))
Хотя мне она нравится и такой. Вообще,на тот случай ,если ещё есть люди, кто не слышал про этот сорт, Глаука Глобоза отличается естественной (в молодом возрасте) формой шара. Со временем она регулярно выдаёт одну или несколько верхушек (у моей сейчас их 3), которые по желанию можно удалять, для сохранения формы. Не смотря на то, что ежегодный прирост у неё не большой (10-15см), с годами она может занять очень порядочную площадь. В нашем климате не горит (как и большинство елей колючих), но если весной на лапках лежит лёд, некоторые хвоинки могут приобрести розовый оттенок. В общем, если бы Глаука Глобоза не была куплена "заранее", я бы её в любом случае обязательно купила. Она универсальна в композициях, неприхотлива и по-своему неповторима. Хотя сейчас эти ёлки уже становятся "обыденностью" и продаются практически "на каждом углу".
3. Picea abies Nidiformis. Ещё одна "подушечка". Эта ель обыкновенная склонна расти больше в ширину, чем в высоту, верхушку не выдаёт , поэтому всегда имеет форму подушки или гнезда и в корректировке не нуждается. Растёт очень медленно, но неуклонно)) Во взрослом состоянии может достигать в ширину и 2-3 метра.....но до такого размера надо ещё , как говорится , дожить.
Как все обыкновенные ели, склонна у нас к весеннему обгоранию. Пока маленькая и целиком зимует под снегом-обгорает чуть-чуть, и за сезон эти ожоги полностью закрываются новыми приростами. А вот что будет по мере увеличения.....скорее всего без притенения будет зверски гореть. Так что садить лучше в весеннюю полутень (благо ели полутень хорошо переносят) или ,когда подрастёт, ставить экран. Мою ещё и мыши погрызли первой же зимой )))так что вышел из зимы пенёк с тремя лапками)) Но ничего, восстановилась. Сейчас примерно 60см в диаметре.
4. Picea abies Acrocona. Тоже весьма необычная ель. Для этого сорта характерна рыхлая,полуплакучая, ширококоническая форма кроны, с отходящими "лапами". У каждого взрослого растения форма кроны совершенно уникальна ( если конечно её не стричь). Ещё одна визитная карточка-малиновые шишки. Моя пока полноценных шишек не выдаёт, но маленькие "завязи" уже бывают))
Заявлена эта ель обыкновенная как медленнорастущая. Да, если сравнивать с лесными, она растёт медленно, но всё таки, не так медленно как хотелось бы!)) И с годами темп роста усиливается. Так что, без сдерживания , 3-4 квадратных метра в диаметре она освоит уже к 12-15 годам (если брать её совсем маленькой).
В остальном же совершенно замечательная ёлочка. Кстати, хоть она и Ель Обыкновенная- у меня в саду совершенно не горит, от слова "совсем". Ни разу, ни одна лапка ещё не подгорела.
5.Picea pungens Bialobok. Самая известная бело-приростная голубая колючая ель. Да,сейчас уже подобных сортов ели колючей есть множество, но эта всё ещё остаётся самой известной!)) Кроме того, у каждого нового сорта заявленный срок перецветания всё больше и больше, так что лет через 5 я пожалуй куплю себе ещё какую-нибудь подобную, со сроком не в 2-3 недели, а в 2-3 месяца (надеюсь тогда такую уже выведут и размножат для массовых продаж))))
При чём оказалось, что в нашем солнечном регионе большинство елей с цветными молодыми приростами перецветает быстрее, чем в регионах с более пасмурным климатом. Есть наверное смысл провести эксперимент с двумя подобными ёлками, посадив одну на полное солнце, а другую в полутени, и засечь срок перецветания. Но в своём саду я такой эксперимент пока провести не могу.
В остальном же , совершенно безпроблемная ёлочка. Не горит, как и большинство колючих елей. В молодом возрасте для этого сорта так же характерна неправильная форма кроны, особенно это будет заметно у тех , кому, как и мне, достался саженец изначально в форме "зонтика" без основного проводника. В виде такого "зонтика" ель будет расти довольно долго, но потом всё равно сама выдаст центральный проводник.
Ежегодный прирост- 10-15см. В моём саду сливочный цвет приростов держится примерно полторы-две (если повезёт) недели. До полностью равномерно-голубого перецветает примерно месяц.
6.Picea Pungens Maigold. И опять же-самая известная в своей линейке жёлто-приростных колючих елей, хотя на сегодняшний момент и их существует не мало.
В остальном, всё то же самое, что и с Bialobok- не горит, срок перецветания такой же. Так же характерна асимметричная форма кроны, но у Maigold , без формирования, это может и не пройти.
Мою сразу начало "вести" в одну сторону. Но я ей не мешаю-хочу посмотреть как она сама себя со временем сформирует. Темп роста такой же- 10-15 см в год.
7.Picea Abies Rydal. Ну куда же без самой известной красно-приростной ели! Да, она конечно красотка, хоть и не долго. Кстати, вот у красно-приростных обыкновенных елей взаимосвязь между сроком перецветания и количеством солнечных дней прослеживается чётче всего! Если это время выпадает на пасмурный период, то красота держится значительно дольше....правда у нас затяжная пасмурная погода бывает редко.
Ещё для этих елей характерно "зацветать" первыми. В моём саду они открывают приросты на полторы-две недели раньше всех прочих елей. Так как Rydal-ель обыкновенная, то склонна к обгоранию, но у меня сильно ещё ни разу не горела, так лапка-две.... Цвет приростов дольше всего держится на макушке.
Кстати,если Вы прочитаете в описании сорта "карликовая" или что-то подобное, не верьте! Picea abies Rydal-полноразмерная ель! То есть, без ограничений, рано или поздно ,она достигнет высоты в 10 метров (если конечно в нашем климате не сгорит)))) Моя в прошлом году уже выдала прирост у верхушки в 35см, а это ещё не взрослый темп роста. В ширину она нарастает значительно скромнее, чем в высоту.
8. Picea pungens The Blues. не могу сказать , что это самая известная из плакучих голубых колючих елей, но одна из самых "распиаренных". Имеет характерную, набитую, хоть и плакучую крону, со множеством отходящих лап. Не знаю как вам, а мне кажется, что на фото в инете Блюз можно визуально узнать на 7 фото из 10. Есть в этом сорте что-то такое, что сложно спутать с другими. Часто пишут в описаниях сорта, что он имеет более голую хвою, чем у других плакучих сортов, но подтвердить это не могу. Центральный проводник сам не держит. На солнце не горит.
9. Picea Abies Inversa. И в этом случае фото вообще не передаёт красоты растения))) но другого нет. Тоже плакучая, тоже одна из самых известных, но ель обыкновенная. Кроме того , что она через несколько лет будет густой плакучей красавицей ничего особенного про неё сказать не могу. Сама проводник не держит. Сильно горит весной. Поэтому её я притеняю и планирую притенять ,если не всегда, то ещё очень долго. У меня она сравнительно недавно, поэтому приросты пока не большие.
10. И наконец последней в этом списке у меня должна была быть Picea abies Gold Drift.....но что-то пошло не так)))) Думаю, все видели фото этой плакучей желтохвойной красавицы в инете, а у кого-то она даже есть, так что описывать её не буду.
В 2018 году я купила свою "Голд Дрифт" у А.Верещака. Вот такой она была. Сразу насторожила не совсем плакучая форма, но опыта не было и я решила, ну мало ли.....посадила и подняла проводник.
И цвет и дринна хвои вроде бы совпадают....но вот форма и кучность побегов.... тут любой заметит несоответствие)))
В общем на данный момент, вместо плакучей Голд Дрифт я имею у себя это желто-хвойное совершенно не плакучее лохматое чудовище))) При чём с годами она стала не такой насыщенно-жёлтой. Горит правда эта дама, ровно так же , как и должна была гореть Голд Дрифт ))) Каждый год я порываюсь её выкопать и заказать таки себе уже то, что хотела. Но так руки пока и не дошли. А с учётом того, что я её не притеняю, у неё есть все шансы сгореть уже наконец в ближайшие годы и освободить место настоящей Picea abies Gold Drift, которую я всё равно рано или поздно куплю, так как мне она всё ещё нужна для моего "джентльменского набора".
На этом мой личный список самых распространённых и известных интересных сортов ёлочек подошёл к концу. Для тех, кто живёт в более южных регионах, сразу хочу сказать, что другие виды елей кроме обыкновенных и колючих для себя я не рассматривала, потому что они у нас себя "плохо ведут". Как минимум не стабильны, а как максимум- сгорают насмерть в первую же весну. А те что вполне нормально живут-к "самым известным и распространённым" пока ещё не относятся ))
С уважением , ваша Елена.