Найти в Дзене
Записки ошалелой матери

Я не выпала из круга друзей после рождения ребёнка с аутизмом.

Помнится на эту тему я когда-то говорила, но жизнь течёт, все меняется. Меняемся и мы, и наши друзья.

Вот вы спрашиваете:

Так же о друзьях своих, осталась ли Ваша социальная жизнь (моему 4 года и я "выпала", не хочу никого видеть и нигде бывать)? Как решились на поход к психиатру для себя? Муж ходил?

Да, ничего не изменилось. Все как было, так и осталось. Вопрос в другом - ничего и не стало другим, хотя могло бы быть. Если бы дочь была без диагноза, а просто обычным ребенком, то и у нас бы с мужем совсем иначе сложилась жизнь. И окружение, может быть, стало бы шире, и путешествовали бы больше. Хотя нам грех жаловаться. Пока дети были маленькие нам бабушки и дедушки много помогали и мы могли реализовать хотя бы часть наших интересов. Но не так, как хотелось бы.

По сути наша, как это вы выразились "социальная жизнь" чаще с мужем по очереди. Кто-то с дочкой дома сидит, кто-то идет развлекаться.

Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 16,5 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься.
Папа не сбежал.

Тут вы правы, иногда просто самим не хочется никуда идти с дочкой и из-за дочки. Где-то её присутствие неуместно, а где-то я сама довольно тревожна и отдохнуть все равно не получится, поэтому отказываюсь от мероприятия, например.

Но в общем и целом все наши с нами. Кто был до того, как дочери поставили диагноз, те с нами до сих пор.

Но при этом я специально избегаю общения и общества именно "наших". Вернее, я без проблем буду общаться, но специально ходить, так сказать "в кружок по интересам" не буду и такой кружок не ищу.

Но тут дело такое, что мы со временем (а главное я) стали проще относиться к тому, что у дочери диагноз. Например, приходят в нам старые знакомые, которые никогда дочь не видели, и мы не кипишуем, а они вежливо спрашивают как им себя вести, чтоб не напугать дочь, например.

А вообще, обычно, наше окружение смотрит на нас, на поведение родителей и от поэтому чувствуют себя комфортно или нет в компании нашей дочери.

Дело в том, что как правило (а с годами тем более), нашей дочери наши гости до одного места. Да, может выйти, начать с нами общаться (странное зрелище для человека, который никогда такого не видел), но люди смотрят на нас, а мы говорим "не обращайте внимания" и люди спокойны.

Да, иногда бывает, что дочь может устроить скандал. Ну никто из гостей не бежит. Мы успокаиваем дочь и продолжаем дальше общаться с детьми.

Я уверена, что многие наши знакомые думает "как хорошо, что это не мой ребёнок" и это нормально. Потому, что я тоже так думаю, когда виже у кого-то ребенка тяжелее своего.

Когда дочери было 4 года, то в основном мы не ходили в гости, а приглашали к нам. С дочкой было сложно поехать на природу, например. Это просто нужно было вылавливает её отовсюду. Как стала постарше, так стало легче. А сейчас вообще нормально - сидит себе в доме и терпит пока поедем домой. Вообще, наблюдается тенденция, что она не хочет ходить с нами по гостям, блин.

Конечно, если бы дочь была нормой, то мы бы ходили в кино, театры, мероприятия, ёлки и все такое прочее. А так... да, многое мы сами себе ограничили. Опять же из-за того, чтоб не создавать трудности самим себе.

Что касается походов к психиатру. Я не ходила к психиатру из-за дочери. Я ходила к неврологу. У меня мигрень, поэтому невролог. И все, что с дочкой неврологи мои тоже знают, они и дочь видели. Поэтому препараты назначают без проблем.

По сути к психиатру мы с мужем дошли после того, как сына не стало. Мы не могли без него справится. Но психиатр наш, общий, один на всех - дочкин. А так вообще ходить и всем рассказывать что с тобой да как - я не сторонник. Если я чувствую, что этому врачу я не хочу доверяться, то у него я помощи просить не буду, кроме той, за чем я обратилась (например, болит желудок, то вот пусть и лечит мне желудок, а свое состояние я опишу словом "стресс").

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки