Последние 30 лет начиная с 1991 г. для российской микроэлектроники, говоря откровенно, потеряны. После распада СССР финансирование отрасли свернули, приостановили реализацию крупных научных проектов и целиком перешли на импортную продукцию. Такой подход давно показал свою нежизнеспособность, и особенно ярко — в последние годы. Но сейчас Россия ускоренными темпами возрождает микроэлектронику, и одним из недавних достижений стало освоение производства тантала, о чём подробнее поговорим далее.
Танталовая болезнь
С распадом СССР, помимо приостановки реализации научных проектов и массового перехода на импортную продукцию, появилась еще одна проблема, затрудняющая возрождение отрасли. Если раньше советские предприятия в разных республиках работали на одну общую цель, то теперь звенья этой цепи находятся в разных странах. И отношения между ними не всегда стабильны, поэтому часто крайне необходимо наладить полный цикл производства в пределах собственной страны. Именно так вышло в ситуации с производством тантала — критически важного сырья для микроэлектроники.
Тантал — блестящий переходный металл серебристо-белого цвета со слабым свинцовым оттенком, благодаря своим свойствам, он создает адгезию между кремнием и медью, не вступая в химическую реакцию с медной матрицей, используется в качестве компонента в микроэлектронике, в том числе для производства анодов электролитических конденсаторов, а они, в свою очередь, нужны для производства интегральных схем.
Если лопаритовую руду добывают и обогащают в Мурманской области, то в плане выпуска готовой продукции не всё так просто. Необходимые производственные мощности есть в Эстонии и Казахстане — на Ульбинском металлургическом заводе, где из оксида тантала изготавливают танталовые порошки. Долгое время Россия получала их именно таким образом.
Но сейчас позволить себе такую роскошь страна не может. Международная обстановка недвусмысленно намекает на необходимость скорейшего укрепления технологического суверенитета. Восстановить полную производственную цепочку «от руды до изделий» взялся «Соликамский магниевый завод», расположенный в Пермском крае и входящий в состав госкорпорации «Ростех».
Первый слиток
На счету Соликамского магниевого завода есть аналогичное достижение. Год назад усилиями его сотрудников дан старт промышленному производству критически важного для высокотехнологичных отраслей сырья — метаниобате лития (LiNbO3 ), подробнее о его свойствах, области применения и многом другом вот здесь, в статье по этой ссылке.
А в марте завод выпустил первый танталовый слиток массой 8 кг. В ближайшем будущем тут откроются промышленные площадки, на которых будет производиться тантал.
К этому времени сделано главное — удалось получить важнейшее недостающее звено в технологической цепочке. Это устранило зависимость от зарубежных мощностей. Соликамский магниевый завод, изготовивший первый слиток, так же как и «Ловозерский горно-обогатительный комбинат» (Мурманская обл.), в конце прошлого года вернулся под контроль государства и входит в контур предприятий госкорпорации «Росатом». Так Россия вскочила на танталовые рельсы, и это важный шаг на пути укрепления технологического суверенитета.