Найти тему

«На выдохе». Есть ли хэппи-энд в этом искреннем фильме?

Всегда интересовал жанр молодежной драмы, и всегда цепляли фильмы, где герои похожи на людей, которых мы ежедневно видим на улицах, - с их чувствами, радостями и огорчениями. А не на глянцевые манекены с надуманными переживаниями.

Про фильм «На выдохе» (полнометражный режиссерский дебют Рината Махмудова, 2022) иногда пишут, что там показывают нищету и безысходность – разве? Просто будничную, непарадную жизнь Мурманска, берег Кольского залива, обычных горожан, которые мечтают уехать куда-то от своих проблем в другие места, где этих проблем не будет, где ночь «настоящая», темная. Хотя и этот морской город своеобразно красив, - автору, несомненно, удалось проникнуться Мурманском и показать его сквозь призму симпатии к городу, его жителям, особенно молодежи.

Музыканты на улицах города
Музыканты на улицах города

В центре сюжета фильма – взаимоотношения двух молодых героев, чьи судьбы непросты. Девушка Саша (Анастасия Самылова) – в чем-то резкая, в чем-то наивная выпускница детдома. Она не всегда умеет выстраивать отношения с людьми, защитить себя – в этом ей отчасти помогает увлечение боксом. Саша даже пробует участвовать в женских боях без правил, но вскоре отказывается от этого жестокого спорта.

-2

Девушка мечтает выучиться на врача, но понимает, что путь в медицинский вуз для таких, как она, закрыт. Денег на учебу у нее нет. Чтобы заработать на жизнь, девушка устраивается сиделкой к парню-колясочнику Коле (Иван Логинов), неглупому, серьезному, увлеченному морем и судомоделированием. Коля замкнут в себе, у него нет друзей, а в городе не так много возможностей для выхода в свет и социализации человека с ОВЗ.

-3

Отец Николая был капитаном, но однажды сел пьяный за руль машины, тогда произошла авария, в которой он погиб, а сын стал инвалидом. Несмотря на это, парень вспоминает отца с благодарностью и уважением, а нового мужчину матери, полицейского Анатолия, воспринимает в штыки.

-4

Не веря малоутешительным прогнозам врачей, мать Коли Алла (Елена Подкаминская) мечтает поднять сына на ноги. Она интересуется нетрадиционной медициной, эзотерикой, иглоукалыванием и не останавливается ни перед чем, чтобы ему помочь, даже перед преступлением. Трудясь на рыбоперерабатывающем предприятии, Алла уносит с завода крабов, икру, дорогие сорта рыбы (меня удивило, как женщины приматывают куски рыбы к телу полиэтиленовой пленкой), чтобы нелегально продать их и скопить деньги на поездку в Индию, где Коле, как она уверена, помогут.

Мне, безусловно, понравилась нешаблонность героев и сюжета. Анатолий сперва выглядит довольно отталкивающим, язвительным типом, но позднее он раскрывается как человек, который по-настоящему любит Аллу и готов ей помочь. Сама героиня разрывается между тревожной, жертвенной любовью к сыну и желанием простого женского счастья. Очень живой и яркой получилась Саша, внешне напоминающая певицу Шинейд оˊКоннор. Чуть бледнее ее – Николай, который, кажется, настолько подавлен собственной матерью, что неспособен на самостоятельные решения. Но позднее зритель убедится, что это не так.

Любовь, которую Коля чувствует к Саше, - в общем-то, предсказуемый поворот сюжета. Девушка признается, что воспринимает его скорее как младшего брата. К плюсам фильма я отнесу отсутствие кроваво-драматичной развязки этой истории и сцен 18+, которые часто (но, к счастью, не всегда) присутствуют в современном подростковом кино. Не было и "чудесного исцеления" – и хорошо, что не было, оно бы здесь выглядело неправдоподобным, фальшивым.

Да, и о названии "На выдохе". Я не поняла, к чему оно. Может, по невнимательности просмотрела?)

Финал… неожиданный. Многие зрители восприняли его как счастливый. Но так ли это? Для тех, кто не смотрел, спойлер: Саша осуществила свою мечту. А Коля помог ей. Вроде бы все сложилось так, как надо, но вот у меня появился неприятный осадок, будто бы какой-то нечестности и обмана…

Вам тоже так показалось? Или всё закончилось хорошо?)