Найти в Дзене
Bitkogan

Нейробиология на пороге нового бума



Развитие нейробиологии в сочетании с новыми возможностями анализа данных ведет не только к быстрому росту эффективности лекарственных препаратов, но и становлению рынка устройств, позволяющих улучшить когнитивные функции мозга, вроде нейромодуляторов и нейроинтерфейсов.


Кусок обещает быть
лакомым. Поэтому различных стартапов, желающих стать значимыми игроками на бурно растущем рынке хватает.

Возьмем, например, компанию
Neumora Therapeutics, которая провела IPO в сентябре, и была оценена инвесторами в $2,74 млрд.

Разумеется, дело
не в текущих показателях компании. Как и любой стартап, особенно в биотехе, Neumora толком не имеет выручки.

-2



Откуда такой оптимизм?

Neumora имеет
инновационный подход к разработке лекарств от болезней мозга. Он заключается в анализе огромных массивов данных, которые представляют собой электроэнцефалограммы (ЭЭГ), с учетом последних достижений нейробиологии и data science. Это позволяет таргетировать препараты под конкретные группы пациентов, значительно повышая их эффективность.

В случае успеха Neumora может захватить существенную
долю рынка подобных лекарств. Он уже достаточно велик – одни лишь средства от депрессии в 2022 году оценивались в $10,1 млрд. При этом львиная доля страдающих от нее людей даже не начинали получать лечение. Аналогично с возрастными болячками – население стареет, и страдать от деменции не хочет.

Вообще, нейроинтерфейсы и девайсы, считывающие ЭЭГ —
это не только про хайп с Илоном Маском, но и перспективная прикладная штука для разных индустрий. Технологии для изучения работы мозга в разных состояниях могут пригодиться для большого круга задач, решаемых вполне молодыми и здоровыми людьми.

Полагаю, что потенциал у рынка нейротеха не меньше, чем у препаратов от ожирения. Кто знает, не пора ли уже искать в секторе свою Ely Lilly?

#нейротех #биотех

Bitkogan