Поход по магазинам, как в торговых центрах, так и на онлайн-маркетах, может закончиться совершенно неожиданно. Самое печальное: сильно потратиться, но не купить ничего полезного. Свойственно это женщинам, цель которых – ухватить самую выгодную или самую стильную вещь. Импульсивные покупки радуют продавцов, но огорчают покупателей.
Как идея о покупке возникает в голове
Всё начинается с того, что моднице стало скучно и она решила поискать нужную и стильную обновку к приближающемуся сезону. Сначала все варианты кажутся скучными. После этого «ради интереса» женщины смотрят на то, что вообще никогда не носили.
Постепенно знание последних коллекций настолько преобладает, что рука тянется к прозрачной юбке и вот вы уже несёте домой пакет с вещами, которые никогда не наденете. Красиво, стильно, актуально, но не вписывается в ваш образ жизни и уровень комфорта.
В итоге вы купили дорогие вещи, а на крем для лица денег не хватило, ведь вы уже потратились. Остаётся или вернуть обновки в магазин, или оставить их висеть в шкафу «на потом».
И самое разумное будет именно вернуть вещи, которые вам не подходят, обратно в магазин. Сделать это можно даже при оформлении покупок онлайн. Но у одежды должны остаться на месте бирки, не торопитесь их срезать!
Как совершать покупки правильно
На самом деле важно уметь шопиться. Этот курс стоило бы ввести в школе на уроках труда или обществознания, к примеру. Здесь девочки научились бы видеть разницу между желаемым и необходимым, разделять доходы и подсчитывать траты.
Урок предварительный. Ревизия.
Осмотрите свой гардероб. В начале каждого сезона стоит померить всю обувь и вещи, чтобы понимать, как они сидят на вашей фигуре. Все со временем могут немного похудеть или поправиться. Важно составить список необходимых вещей для закрытия базовых проплешин.
Урок подготовительный. Изучение рынка.
Узнавайте, какие магазины уже выставили новые коллекции, где проходят акции, а какие бренды отличаются высоким качеством. Лучше купить 2 качественные футболки, чем 3-4 подешевле. Низкое качество вещей приведёт к тому, что они не прослужат вам и сезона. Встретите катышки, потерю формы, выцветание принта.
Урок финансовый. Получение выгоды.
Помимо того, что необходимо сравнить цены на одну и ту же вещь в разных отделах и магазинах, чтобы найти наиболее выгодное предложение, стоит подумать о финансовом бонусе. Кешбэк за покупки станет отличным плюсом в разделе трат. Подключите к дебетовой карте кешбэк-сервис и процент с покупок будет возвращаться обратно.
Урок психологический. Оценка значимости.
Перед тем как оплатите покупку, подумайте, насколько она важна будет в вашем гардеробе. Сможете ли вы составить с подобранным элементом хотя бы 22-3 комплекта на выход? Если это одежда для разового выгула, вряд ли она стоит ваших трат.
Маркетинговые уловки
Хочется отметить, что помимо собственных психологических причин в импульсивном шопинге стоит отметить и внешние уловки брендов. Бранить их за рекламу сложно, ведь целью любого продавца будет продажа.
Продавцы нередко делают перестановку в своих отделах. Так вы пойдёте с подругой по магазинчикам в поиске нового блейзера, а одежда на рейлах висит в ином порядке. Это приведёт к тому, что вы осмотрите каждый уголок и по пути обязательно присмотрите что-то ещё.
То платье сногсшибательное заметите, то базовый топ увидите, как в любимой рекламе, а если ещё и подборка образов предстанет перед вами, останется лишь кошелёк держать подальше.
Как магазины подталкивают покупательниц к лишним тратам:
- Предлагают скидки и классные акции;
- Красиво раскладывают товар и следят за дизайном в зале;
- Продумывают идеальное освещение.
Чтобы получить доступ к скрытому материалу, подписывайтесь на канал!