Поколение современных детей формируется в век информационных технологий. И, независимо от модели воспитания, которую выбрали взрослые, «цифровое детство» это процесс формирование уникального человека, который по умолчанию не похож на нас с вами – тех, кто рожден в прошлом веке.
Интересно, что в следствии развития медицины, многие доживут до следующего века. Но качество этой жизни, и то, какой путь ваш сын или дочь выберет, напрямую зависит от взрослых, которые оказывают влияние здесь и сейчас.
Самое главное, что нужно понять, как можно раньше. Детские интересы в сфере технологий – не причина со своим подростком бороться.
Да, ваш сын или дочь не обладает навыками, чтобы управлять своим поведением, да, им сложно справиться с бесконечным желанием получить удовольствие, и да, это правда, что происходит очень быстрое вовлечение. Образуются эмоциональные связи, когда погружение онлайн сознание связывает с возможностью переключиться. Проще говоря уйти от текущих проблем. И эта очень тонкая грань – когда ты выполнил все задачи и дал себе право на отдых. Или ты испытываешь глубочайшую ненависть к себе, своей «тяжелой жизни», к родителям, которые просто бесят, и к школе, в которой не интересно.
Вот это результат, который получит каждый. То есть какие мыслительные процессы протекают в сознании отдельного индивида. Что им движет? Какая направленность сформирована у личности?
Способен ли мой ребенок разрешать внутренний конфликт между внутренними инстинктивными влечениями и требованиями социального окружения?
И все это становится очевидным именно в переходный возраст. Когда собственное «Я» в результате «чувства взрослости» проявляется в реальных словах и поступках.
В том числе, в некоторых случаях – полном нежелании активно действовать в реальном мире. И, к сожалению, на этом этапе лишь контролем ситуацию не изменить. Нужна работа на уровне сознания личности. Проще говоря, надо сделать так, чтобы в иерархии ценностей обучение было хотя бы не ниже, чем беззаботная тусовка в сети. Всю жизнь вы толкать вперед не сможете. Как только не будет внешнего контроля, человек будет делать то, что считает правильным. И, конечно, под влиянием окружения.
И, если раньше, это был близкий круг лучших друзей, с которыми мы вместе росли, знали все секреты, делились самым сокровенным. И проходили этот сложный этап взросления. Где-то поддерживая друг друга, когда родители уже отошли на второй план. То сейчас ситуация немного изменилась.
Выраженное стремление к эмансипации от взрослых толкает в интернет. Таким образом в прошлом веке мы обращались за поддержкой и вниманием к близким друзьям, а сейчас «цифровой ребенок» бежит в сеть. Всегда, по привычке. Поэтому, по моему мнению, в этих условиях именно семье нужно взять часть этих функций - контейнирование эмоций. Потому что детям бывает просто не с кем поделиться, открыться и быть самим собой.
Часто именно этого элемента не хватает, чтобы подросток переключился на текущие задачи.
Если ребенок имеет привычку проводить время за компьютером, то это не значит, что у него зависимость. Конечно, объективных способов установить ее наличие не существует.
Но любой психолог скажет точно – чем больше у школьника психологических проблем, тем выше риск развития аддиктивных паттернов.
Проще говоря, если мне здесь и сейчас плохо, если моя жизнь под вечным гнетом нерешенных проблем напоминает болото, то единственный приемлемые способ справиться и забыть обо всем – погрузиться с головой в виртуальный мир.
Самое главное – цифровое поведение, да и любое другое, является просто следствием процессов, происходящих в сознании.
Скрытый стресс, который в силу возраста, обычно переживает каждый. И мы детально обсудим схему помощи дальше.
Системная работа с проблемой начинается с понимания взрослым механизма развития зависимости.
Ребенку плохо, его психическая система не может справиться с грузом проблем и объемом переживаний, связанных с этим.
И, чтобы стало легче, ты просто погружаешь сознание в бесконечный поток мусорной информации, перебиваешь эмоции другими. Тем самым создается ощущение, что стало легче. Дети активно этим пользуются, чтобы справиться со стрессом. Это факт.
Основной причиной возникновения психологической привязки является недостаток личных связей – ослабление близких дружественных контактов.
И это реальность нового века – дворовые компании транстформировались в чаты, где много людей, объединенных схожими интересами. Но связи более поверхностные и часто ограничиваются предметом этих интересов (как вариант, онлайн игра).
Но самый важный фактор – компьютер и интернет компенсирует близкое, доверительное общение с родителями.
Тот самый процесс, когда цифровые иммигранты (наше поколение) просто не понимают «туземцев» - детей, которые уже родились и сформировались в другом мире – с доступом к большому объему разного качества информации.
Когда старшие воспринимаются как враги, которые вечно являются преградой к удовольствию и развлечениям. И, как только родительский авторитет слабеет, все внимание подростка сосредотачивается на активном освоении запрещенного, но такого яркого и привлекательного пространства.
Так, родители, которые активно борятся с цифровыми увлечениями, становятся для современного подростка не главными и не важными.
По правде говоря, нас воспринимают, как чужих людей, которые не могут справиться со своими паническими состояниями. И, как вирус, еще награждают им и тек неустойчивого тинейджера.
Поэтому, помимо выхода из слитно-конфликтных отношений, бесконечных угроз и попыток авторитарно заставить или морально наказать, нужно стремиться сохранить привязанность.
А это просто – нужно перестроиться с бесконечного властного осуждения пороков и гневных попыток как-то приказать на другой подход.
Нам нужно учиться разъяснению и убеждению.
И тут уже целое пространство для того, чтобы найти подход именно к своему ребенку.
Но иногда достаточно просто сказать: «Я тебя понимаю. Да, учиться сложнее, чем просто играть. Да, двигаться в реальном мире сложнее, чем в цифровом».
И еще очень много всего, что можно со своими детьми просто спокойно обсуждать. От вас уже не нужно убегать и защищаться, вы не награждаете ежедневным состоянием паники и безнадеги, от которой уже «конкретно тошнит».
Вы просто обсуждаете текущую реальность. По факту, так, как ситуация обстоит именно сейчас.
И для представителя нового поколения очень важным является понимание и признание того, что уже попал под влияние инфополя, что то и дело хочется туда нырнуть с головой.
Так, родитель из врага, который вечно стоит стеной, ограничивающим от удовольствия, становится если не другом (в зависимости от стиля коммуникации в детстве), то хотя бы попутчиком, собеседником, с которым просто можно поболтать и что-то обсудить, поговорить по душам, проанализировать события и возможные варианты дальнейших действий.
Вместе со своим подростом посмотреть на то, чему он уже научился, с чем уже успешно сам справляется порадоваться этому. И над чем нужно дальше работать.
Недостаток общения компенсируется в интернете, в том числе в общении с малознакомыми людьми. Когда сыну или дочери легче открыть душу чужому человеку из чата, чем своим родственникам, которые «все равно ничего не понимают». Но цель у них далеко не оказание помощи, а личные, чаще собственные интересы, где ребенок просто средство, а его боль – крючок, чтобы завладеть вниманием или повлиять.
В следующей публикации обсудим что такое принцип реальности, и как сместиться с внешнего управления на направление, в котором подросток движется по жизни.
__________________________________
Для постоянных читателей блога доступно предложение:
Эл. книга "Как оторвать ребенка от телефона"
Эл. книга "Как оторвать подростка от игры"
Эл. книга "Как оградить подростка от влияния деструктивных групп и сообществ"
3 книги по цене 1, вместо 2079 всего 990р.
Вы облучите доступ к базе знаний, скачаете учебным материал в формате e-pub на свое устройство.
Письмо с доступом к учебным материалам придет на указанную почту после успешной оплаты по ссылке.