Найти в Дзене
Книжные толки

Наконец-то статистика для гуманитариев!

«Цифры врут. Как не дать статистике обмануть себя». Том Чиверс, Дэвид Чиверс

В эпоху огромного количества информации и новостей, нужно уметь отсеивать факты и полезную информацию от манипулятивных статей, и заголовков, которые часто вводят нас в заблуждение особенно ссылаясь на какие-то там исследованиян и данные, и этим самым достигают своей цели: мы реагируем на них и верим. 

Книга призвана помочь нам с вами научиться понимать числа и проценты научных исследований или опросов, которыми так пестрит наша новостная лента, и критически их воспринимать.

Например: «Продукт Х увеличивает риск заболевания раком на 35%!» СТОП! - должны сказать себе мы и спросить: «на 35 % больше чем что? Без продукта Х сколько процентов было?»

Иллюстрация из книги
Иллюстрация из книги

Также Книга :

-дает советы журналистам, рассказывает, как им стоит писать статьи используя язык цифр. 

-советы читателям, как критически воспринимать цифры  и  данные.

- легко, ненавязчиво,  с хорошими примерами знакомит нас с азами статистики, с ее законами. Нужно отметить,  книга для любого человека, никаких специальных знаний и подготовки не нужно, чтобы ее читать, и найти что-то полезное, интересное. Очень мило, автор выделяет в книге моменты, которые даны более научным языком, но с указанием на то,что если не хотите глубоко вникать, сможете пропустить.

-показывает интересные примеры,  как на статистические данные влияют, не всегда даже осознавая, сами люди, которые их собирают и интерпретируют или исследуют.

Напоследок пара цитат, которые мне  кажутся  интересными: 

 «ошибка техасского стрелка». Идея такая: если хаотично палить в дверь амбара, а потом нарисовать мишени вокруг всех скоплений пулевых отверстий, можно выдать себя за меткого стрелка.»

«Возможно, вы слышали о «кризисе воспроизводимости»: многие важные открытия в психологии и иных науках оказались неверными, когда другие ученые попытались повторить эксперименты первооткрывателей. Он произошел именно потому, что ученые не осознавали этой проблемы: они пересортировывали свои данные и повторяли эксперименты до тех пор, пока не получали статистически значимые результаты, не понимая, что таким образом работа становится бессмысленной.»

«Беда в том, что эти числа – всего лишь заменитель того, что нас реально интересует.»

«Еще важнее, что СМИ обязаны сообщать об этой неопределенности, потому что сообщения «в этом году экономика вырастет на 1,2 %» и «в этом году экономика может слегка упасть или значительно вырасти, а может произойти что-то среднее, но, по нашим представлениям, она, скорее всего, вырастет примерно на 1,2 %» могут вызвать совершенно разную реакцию.»

«если вы читаете, что некая модель прогнозирует что-то – вторую волну заболевания, экономическую рецессию, глобальное потепление на 3 °C или победу тори на следующих выборах, – стоит узнать немного о том, какие допущения лежат в ее основе. Но в новостных сводках эта полезная информация зачастую теряется».