Не «обычных» 98%, а сразу все 100!
Заманчиво? Вот вы и попались!
Для человека, далекого от темы, а таких, полагаю, подавляющее большинство, находящегося в трудном поиске системы очистки стоков, звучит как находка – вот оно! Тем более, что объявление с сайта вполне себе септической компании с громкой рекламы. Читаем:
ИНФИЛЬТРАТОР ДЛЯ ПОЧВЕННОЙ ДООЧИСТКИ СТОКОВ
ОБЫЧНЫМ [КЛАССИЧЕСКИМ] СЕПТИКАМ НЕОБХОДИМЫ ПОЛЯ ФИЛЬТРАЦИИ
Инфильтратор представляет собой ёмкость объёмом 400л без дна, располагающуюся на подушке из щебня. Так как система полностью вентилируемая, то на поверхности щебня образуются аэробные бактерии. Путём взаимодействия с кислородом происходит окислительный процесс нитрификации. Далее вода впитывается в почву, запускается процесс денитрификации. Таким образом, достигается 100% очистка и утилизация сточных вод. 8000 руб.
Теперь читаем вместе:
«…на поверхности щебня образуются аэробные бактерии. Путём взаимодействия с кислородом происходит окислительный процесс нитрификации.»
Бактерии, конечно, «образуются», точнее, они поступают вместе со сточной водой. Единичные бактерии ничего с загрязнениями сделать не смогут, надо ждать, пока под инфильтратором из них образуется биопленка. По данным известного советского академика в области санитарии и гигиены Е.И.Гончарука, этот период длится от 5—6 месяцев до 1 года. И это еще при благоприятных условиях, то есть летом.
«Так как система полностью вентилируемая», то зимой она будет вентилироваться морозным воздухом, а «при температуре ниже +7 все биохимические процессы прекращаются». Это тоже Гончарук. А это и весна, и осень.
То есть, в эти периоды очистки не будет никакой, не то что 100%.
«Далее вода впитывается в почву»… - это если впитывается, а если нет?
Минимальная толщина фильтрующего слоя для очистки, опять же по Гончаруку, должны быть не менее 0,6 м. С учетом заглубления подводящей трубы, высоты инфильтратора и фильтрующего слоя, низ «пирога» будет явно глубже метра от поверхности.
На большинстве участков, например, в Подмосковье, на этой глубине находится глина, у которой фильтрующая способность – по нормам – 0 л/м2 в сутки. Если суглинок , то от 0 до 30 л/м2 в сутки. Тогда, для семьи из 5 человек потребуется где-то пол-сотки земли и десяток инфильтраторов. А то и «маловато будет»!.
Кроме того, основание фильтрующего «пирога» должно быть на 1 м выше максимального уровня грунтовых вод, т.е сам УГВ ниже, чем 2 м.
И, наконец, чтобы это все работало какое-то продолжительное время, перед инфильтраторами должен стоять септик соответствующего объема, для семьи из 5 человек - 3 м3. И который надо откачивать минимум 1 раз в год. Вот что пишет по этому поводу Гончарук в книге-учебнике «Коммунальная гигиена».
«Осадок удаляют из септика ассенизационной машиной І раз в полгода или в год. За это время толщина осадка и корки заметно увеличивается. Пространство, по которому передвигается сточная вода в сооружении, уменьшается. Скорость движения сточной жидкости повышается, и она находится в сооружении уже не 2,5—3 сут., а значительно меньше. Вследствие этого эффективность работы септика снижается.
Так, если септик работает без очистки 1,5 года, то эффективность удаления яиц гельминтов из сточной жидкости снижается практически до нуля. А уже через два года эксплуатации септика сточные воды, проходя через него, вымывают из осадка яйца гельминтов, в результате чего выходящая жидкость содержит яиц гельминтов больше, чем поступающая на очистку.»
Повышенная из-за редкой откачки нагрузка на фильтрующее сооружение вполне может вывести его из работы за 2-3 года.
Может обо всем этом знать рядовой потребитель? Вряд ли, конечно, но, в принципе, да. Например, вы уже знаете.
И, надеюсь, еще не успели закупиться десятком инфильтраторов «для 100- процентной очистки и утилизации» сточных вод.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал – то ли еще будет!